Una lucha que comenz贸 hace m谩s de 100 a帽os, precisamente en el a帽o 1886 en los Estados Unidos, dieron inicio a lo que hoy conocemos como el D铆a del Trabajador.
La historia registra que el 煤nico l铆mite que ten铆an los trabajadores era el tope m谩ximo de la jornada laboral de 18 horas y de no cumplirlo, recib铆an sanciones econ贸micas.
El sindicato mayoritario que exist铆a en ese momento, inici贸 una huelga, a partir del 1 de mayo de 1886 en la ciudad de Chicago, donde los enfrentamientos entre la polic铆a y los trabajadores fueron especialmente duros y sangrientos, a ra铆z de esa determinaci贸n.
Varios fueron los d铆as de huelga, hasta que el 4 de mayo se convoc贸 a una concentraci贸n en la plaza de Haymarket (Chicago, Estados Unidos), con una tensi贸n creciente. Ese d铆a un artefacto explot贸 en la plaza, resultando muerto un polic铆a.
Hubo muchos detenidos, de los cu谩les cinco de ellos fueron condenados a la horca: tres periodistas, un tip贸grafo y un carpintero. Se los conoce como 芦los m谩rtires de Chicago禄, por eso en honor a la lucha sostenida por la jornada laboral de 8 horas y en memoria de los trabajadores fallecidos es que el 1 de mayo se celebra el D铆a Internacional de los Trabajadores.
La pesca, la industria naval (nuestro m茅tier en lo informativo), tienen uno de los entramados productivos y laborales m谩s importantes del pa铆s, desatendido por muchos sectores que no logran ver todo lo que representan para una Naci贸n vapuleada en varios frentes.
Siempre se sostiene que la dignificaci贸n de las personas comienza desde el trabajo, desde el empleo, desde la ocupaci贸n, y es lo que hoy conmemoramos.
Hace tiempo tomamos una frase de un avezado hombre de la pesca que sostiene que 鈥渘o hay empresas sin trabajadores, ni trabajadores sin empresas鈥, y la hemos tomado como propia con el debido respeto, compartiendo plenamente ese criterio, porque en definitiva todos somos trabajadores: desde aquel que hace una tarea administrativa, pasando por aquellos que desaf铆an los temporales y las malas condiciones del mar, sin dejar de lado obviamente a los que desde el muelle o un taller -m谩s all谩 de que sea su responsabilidad- le ponen una cuota de sacrificio que hasta parece inusitada.
Claro que el reconocimiento no siempre est谩 presente, tanto en las condiciones laborales como en la retribuci贸n econ贸mica producto de una inestabilidad que lleva d茅cadas en un pa铆s que tiene decenas de desaf铆os, pero que no puede encontrar el rumbo, cualquiera sea la l铆nea pol铆tica a nivel dirigencial.
Nos queda la salutaci贸n de parte de todos los trabajadores de PESCARE, y como siempre lo hacemos, a trav茅s del reconocimiento a cada una de las personas en los cientos de puestos de trabajo distintos que pueden haber en la actividad pesquera y naval.
Reiterativo es enumerar cada sitio de trabajo, desde el presidente de una empresa, hasta el personal de seguridad privada en un muelle, y con ellos cada uno de los eslabones que representan todos, absolutamente todos, los que componen el tan mencionado entramado productivo y no siempre valorado.



Muestra cabal que la pesca es un sector que no descansa, siquiera en el D铆a del Trabajador es la innumerable cantidad de buques que est谩n operando en la plataforma argentina; mientras otros, a煤n en el muelle, se alistan como un d铆a m谩s en busca de una nueva jornada de pesca; es el caso de la tripulaci贸n y personal log铆stico del BP Araucania, en los muelles sure帽os, ante la adversidad del clima, trabajadores llevan adelante la 谩rdua tarea de la preparaci贸n de las artes de pesca, carga de insumos, hielo y cajones para enfrentar una nueva marea.
En definitiva de eso se trata, de la dignificaci贸n de las personas a trav茅s de su trabajo. Para los que trabajan con las manos, para quienes lo hacen con la cabeza, para quienes ponen el cuerpo y el alma en cada trabajo y para quienes sue帽an con construir un mundo mejor … Feliz D铆a del Trabajador!!!









