El subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n Dr. Carlos Liberman, se reuni贸 con integrantes de la asociaci贸n civil Gastro Japo y firmaron su adhesi贸n oficial a la campa帽a 鈥淧escados y Mariscos Argentinos 隆Sabores que te hacen bien!鈥
Esta asociaci贸n peri贸dicamente realiza eventos de difusi贸n masiva de la cultura japonesa a trav茅s de la gastronom铆a, donde se destaca la comida estacional, la riqueza y su compromiso por difundir el consumo de pescado blanco argentino y la diversidad de la pesca y acuicultura nacional.
Dicha asociaci贸n agrupa a emprendedores Nikkei 鈥搃nmigrantes de origen japon茅s y su descendencia- y no Nikkei que se dedican a la gastronom铆a japonesa, buscando fomentar la camarader铆a entre colegas y comparten informaci贸n para reducir gastos realizando compras comunitarias.
Tienen como misi贸n generar acciones para que sus emprendimientos perduren en el tiempo, mediante la difusi贸n de la gastronom铆a japonesa, alentando la comunicaci贸n y colaboraci贸n entre miembros para la resoluci贸n de problemas comunes.
Esta acci贸n se encuadra en la Campa帽a, que lleva el lema 鈥淓l 19 de cada mes comemos pescado鈥 y est谩 establecida mediante la Resoluci贸n nro. 42/2019 del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, donde se instituye el 19 de cada mes, como el d铆a preferencial para la ingesta de pescados y mariscos argentinos a fin de promover su consumo.
Es por esta Resoluci贸n que se realizan distintas actividades que tienen relaci贸n con la importancia del sector pesquero y acu铆cola y las bondades del consumo de pescados y mariscos, entre las que se destacan talleres, simposios, charlas y seminarios en distintas jurisdicciones, donde se incluyen municipios, organismos p煤blicos y entidades privadas, quienes desarrollan acciones relacionadas con la actividad pesquera y acu铆cola.
Los 煤ltimos datos registrados indican que hoy en d铆a en la Rep煤blica Argentina el consumo de pescado sigue siendo muy bajo, ya que se registran apenas 5 kg per c谩pita en forma anual, cuando el promedio mundial indica 20 kg per c谩pita por a帽o.
Las Gu铆as Alimentarias de la Argentina marcan que la promoci贸n de estilos de vida m谩s saludables y la prevenci贸n de la salud est谩n relacionados con la dieta desde un enfoque basado en la alimentaci贸n, recomendando el consumo de pescado al menos dos veces a la semana.
Distintas son las empresas y c谩maras pesqueras adheridas a esta campa帽a, al igual que organismos provinciales y municipales, m谩s dos cadenas de supermercados, dato no menos llamativo, teniendo en cuanta que son decenas las que se encuentran con intensa actividad en todo el pa铆s.
Entre los organismos que acompa帽an la iniciativa se destacan por ejemplo la Asociaci贸n Argentina de Dietistas y Nutricionistas, la carrera de Nutrici贸n de la Universidad de Buenos Aires, la carrera de especializaci贸n en Pesca y Producci贸n Acu铆cola tambi茅n de la UBA, la Facultad de Ingenier铆a de la Universidad Nacional de Mar del Plata, el Instituto Nacional de Investigaci贸n Pesquera, la UTN Facultad Regional de Mar del Plata con su carrera de Ingenier铆a Pesquera, la Defensor铆a del pueblo de General Pueyrred贸n, por mencionar solo algunas entidades del m谩s de medio centenar que acompa帽an la iniciativa.






