La propuesta de ir hacia una reducci贸n de los descartes, que desde hace tiempo viene impulsando la Asociaci贸n Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca, tom贸 forma de documental por聽iniciativa del propio sindicato.
El estreno del film se realiz贸 el pasado viernes en coincidencia con la inauguraci贸n del sal贸n auditorio 鈥淎rturo Remigio Abascal鈥 en la sede local del gremio. El doble acto tuvo las acostumbradas formalidades y un mensaje de concientizaci贸n.
鈥淓l descarte cero es un sue帽o, somos conscientes de que es dif铆cil alcanzarlo, pero al menos queremos empezar a discutir c贸mo minimizarlo. No podemos seguir desperdiciando alimento鈥, transmiti贸 el secretario general de Capitanes, Jorge Fr铆as.
Por el documental circulan im谩genes y testimonio que grafican la problem谩tica en distintas pesquer铆as y pretende ser un llamado a las autoridades para mitigar las pr谩cticas que terminan con miles de toneladas de pescado en el fondo del mar.
El asesor del senador nacional Fernando 鈥淧ino鈥 Solanas, C茅sar Lerena, ofreci贸 cifras: 鈥淧or a帽o se descartan 200 mil toneladas en el Mar Argentino. Son dos millones de raciones diarias de alimento鈥, dijo.
Por su parte, el responsable del Programa Marino de Vida Silvestre, Guillermo Ca帽ete, record贸 que el Estado certifica capturas para la Uni贸n Europea y que en ese marco se debe aplicar 鈥渟inton铆a fina鈥 para administrar y cuidar los recursos.
Desde el auditorio lo escucharon unos pocos empresarios: Alejandro Pennisi, Roberto Pennisi (Conservas Pennisi), Enrique Godoy (Astillero Tecnopesca) y el armador de buques poteros Guillermo de los Santos, junto al jefe de Prefectura, Daniel Campanini. A ellos se sum贸 el director de la Escuela Nacional de Pesca, Jorge Amato, y dirigentes locales del Frente Renovador.
Capacitaci贸n y premios
Respecto del nuevo sal贸n auditorio, Fr铆as se帽al贸: 鈥淟os capitanes deben recuperar la dignidad perdida y nada mejor que hacerlo mediante las capacitaciones que brindaremos aqu铆 (鈥) Adem谩s, tenemos que estar preparados para cumplir con los convenios internacionales como el SCTW 95 Fish鈥.
El espacio est谩 preparado para recibir a unas sesenta personas y cuenta con los medios t茅cnicos necesarios para el dictado de cursos. Desde el estrado, el dirigente gremial hizo entrega del premio 芦Popa 脕saro, Caballero del Mar禄 a distintos actores del sector.
Hubo reconocimientos para el propio Asaro que recibi贸 su hijo; para Carlos Palet, primer secretario general de la Asociaci贸n; y los empresarios Jos茅 Greco, Francisco 芦Paco禄 Ventura y Enrique Godoy.






