• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    La estiba sube un 20 por ciento mientras varias especies exhiben precios en baja

    PescarePor Pescare27 de enero de 20203 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El incremento estar谩 dividido entre febrero y marzo. Inquietud entre armadores por el impacto de las variables en la estructura de costos.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    En materia econ贸mica, algunos expertos asocian el inicio de la gesti贸n Alberto Fern谩ndez a una 鈥渆ra de hielo鈥; es decir, tarifas de servicios congeladas por 180 d铆as, valor de d贸lar oficial planchado al ritmo del cepo y precios cuidados, entre otras medidas.

    Pues bien, ese escenario de 鈥渆stabilidad鈥 no tiene su correlato en los muelles locales. El inicio del a帽o asoma con un incremento del 20 por ciento s贸lo en los servicios de la estiba. Se aplicar谩 un 10 por ciento desde febrero y otro 10 por ciento desde marzo.

    Como ocurre habitualmente, la actualizaci贸n de las tarifas, que en principio cubrir铆a el primer semestre, fue decidida unilateralmente por las c谩maras que agrupan a las empresas prestadoras de servicios, sin posibilidad alguna de negociaci贸n.

    Valores por caj贸n

    De la nota donde se comunica el aumento se desprende que desde los pr贸ximos d铆as el movimiento de cajones pasar谩 a tener un costo promedio aproximado de 85,50 pesos por unidad; mientras que en marzo se trasladar谩 a la zona de los 94 pesos.

    Los valores dependen del acuerdo que haga cada titular de barco, de all铆 que resulta complejo establecer n煤meros precisos. Asoma m谩s claro un contexto con precios de primera venta retra铆dos, circunstancia que inquieta a los armadores.

    Costeros y fresqueros

    Particularmente, los costeros ven con preocupaci贸n el impacto que tendr谩 esta suba en la estructura de costos. Con la rentabilidad de la flota golpeada desde hace tiempo, buscan formas de supervivencia. Al menos as铆 lo expresan sus referentes.

    鈥Con la crisis que atraviesa las plantas de procesamiento en tierra, los precios del variado han bajado. Se nos hace dif铆cil enfrentar esta situaci贸n鈥, se帽al贸 el gerente de la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera, Sebasti谩n Agliano.

    Pero no son los 煤nicos que ponen la lupa sobre los n煤meros para movilizar la materia prima. Sobrevuela la misma inquietud en la C谩mara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAABPA) y en la Uni贸n de Intereses Pesqueros Argentinos (Udipa).

    Condiciones de comercializaci贸n

    Ocurre que los posibles destinos para el pescado fresco son cada vez menos y eso impacta en la comercializaci贸n. Gatuzo, pez 谩ngel, lenguado, corvina y besugo son algunas de las especies con precios en retroceso.

    Agliano record贸 que el a帽o pasado hab铆an tenido un aumento del 55 por ciento en los servicios de la estiba. Fue un 30 por ciento en abril y otro 25 por ciento m谩s, repartido entre septiembre y octubre. Este a帽o, el ajuste tiene una versi贸n m谩s temprana.

    estiba pescado precios tarifas
    Noticia AnteriorContessi bot贸 a un tangonero de moderno dise帽o
    Siguiente Noticia Cambios en la representaci贸n argentina ante la Comisi贸n T茅cnica Mixta
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Actividad 19 de septiembre de 2019

    Preocupa a los armadores costeros el aumento de la estiba y el combustible

    Por Pescare19 de septiembre de 20193 Minutos
    Actividad 21 de enero de 2020

    鈥淓l aumento de las retenciones profundiza el estado cr铆tico del sector鈥

    Por Pescare21 de enero de 20203 Minutos
    Actividad 15 de enero de 2020

    La crisis en tierra proyecta sombras sobre la actividad costera y fresquera

    Por Pescare15 de enero de 20203 Minutos
    Actividad 28 de noviembre de 2019

    Cu谩l fue el desempe帽o de cada segmento de flota

    Por Pescare28 de noviembre de 20192 Minutos
    Actividad 31 de octubre de 2019

    Estabilidad global en los desembarques

    Por Pescare31 de octubre de 20192 Minutos
    Actividad 7 de octubre de 2019

    Qu茅 caracter铆sticas tienen las dos nuevas l铆neas de cr茅dito anunciadas para el sector

    Por Pescare7 de octubre de 20192 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Cultivo Dorado: primera exportaci贸n de dorado y surub铆 de cultivo desde Misiones a g贸ndolas en Brasil
    • Navidad a 926 metros: ciencia en vivo en el Mar Argentino y el rastro humano en las profundidades
    • El 鈥淐enturi贸n del Atl谩ntico鈥 vuelve a navegar en aguas argentinas
    • La Prefectura Naval Argentina difunde pautas para navegaci贸n segura en kayak y botes a remo
    • El puerto de Mar del Plata incorpora biometr铆a y lectores de patentes para reforzar los accesos operativos
    • 驴M谩s merluza para Mar del Plata?

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.