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    Nueva Veda de Verano para la Merluza en Zona Com煤n de Pesca

    PescarePor Pescare23 de diciembre de 20214 Minutos
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    Nueva zona de veda de verano, desde el 1 de enero hasta el 31 de marzo en la Zona Com煤n de Pesca, determinado por la 煤ltima reuni贸n de la CTMFM.
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    Con las firmas de la licenciada Mariana In茅s Llorente y el Capit谩n de Nav铆o (R) Zapic谩n Bonino, representando a la Rep煤blica Argentina y a la Rep煤blica Oriental del Uruguay respectivamente, se firm贸 la Resoluci贸n 20/2021 a trav茅s de la Comisi贸n T茅cnica Mixta del Frente Mar铆timo.

    Esta Resoluci贸n es referida a contribuir a la conservaci贸n y racional explotaci贸n de la especie merluza (Merluccius hubbsi), de acuerdo al establecimiento de 谩reas de veda que protejan las concentraciones de juveniles de dicha especie en la Zona Com煤n de Pesca.

    La mencionada normativa que ya fue publicada en el Bolet铆n Oficial de la Rep煤blica Argentina y su similar uruguayo IMPO, indica que sobre la base de las investigaciones y an谩lisis conjuntos realizados de conformidad a lo que est谩 establecido en el art. 82 inciso d) del Tratado del R铆o de la Plata y su Frente Mar铆timo, donde se ha podido comprobar la presencia en la Zona Com煤n de Pesca de un 谩rea de concentraci贸n de ejemplares juveniles de la especie merluza (Merluccius hubbsi).

    El art铆culo 82 de la Ley 20.645 del Tratado del R铆o de la Plata y su Frente Mar铆timo, suscripto entre la Argentina y el Uruguay el 19 de noviembre de 1973, en su inciso d) establece normas y medidas relativas a la explotaci贸n racional de las especies en la zona de inter茅s com煤n y a la prevenci贸n y eliminaci贸n de la contaminaci贸n.

    De acuerdo a los considerandos publicados en el Bolet铆n Oficial donde manifiestan que se ha comprobado la presencia en la Zona Com煤n de Pesca de un 谩rea de concentraci贸n de ejemplares juveniles de la especie merluza (Merluccius hubbsi) y que es necesario proteger dicha concentraci贸n para contribuir a la debida conservaci贸n y explotaci贸n del recurso y que la Subcomisi贸n de Recursos Vivos ha sugerido establecer un 谩rea de veda.

    Por ello han establecido que se proh铆be desde el 1 de enero al 31 de marzo inclusive del a帽o entrante, la pesca de la especie merluza, como as铆 tambi茅n la utilizaci贸n de todo tipo de artes de pesca de fondo en el sector de la Zona Com煤n de Pesca delimitado por los puntos geogr谩ficos que detallamos a continuaci贸n:

    鈥         35掳38鈥橲 – 53掳20鈥橶

    鈥         35掳46鈥橲 – 52掳51鈥橶

    鈥         36掳50鈥橲 – 54掳35鈥橶

    鈥         36掳40鈥橲 – 54掳42鈥橶

    La Comisi贸n T茅cnica Mixta del Frente Mar铆timo proh铆be en el sector mencionado la utilizaci贸n de redes de media agua en horario nocturno y dejan sentado que la transgresi贸n de 茅sta Resoluci贸n ser谩 considerada como incumplimiento grave.

    Este tipo de acciones siempre generan pol茅micas y reclamos y tal vez en esta ocasi贸n no sea la excepci贸n. Seguramente en las pr贸ximas horas puedan escucharse algunas voces al respecto, aunque en similares situaciones algunos actores prefieren no hacer p煤blico su pensamiento y si es que hay alguna posibilidad de un reclamo formal.

    Zonas de Veda

    El perfil mar铆timo argentino goza de numerosas zonas de veda y salvo hechos puntuales o moment谩neos, el fondo de la cuesti贸n es la protecci贸n de especies y medio ambiente, a pesar que el pescador busca la forma de llenar bodegas, muchas veces, sin pensar en definitiva que, a veces, el lema debiese ser pescar menos para ganar m谩s.

    Sin dudas hay tantas vertientes de pensamientos como capitanes y armadores en los muelles, cada uno hace su juego pero la 煤nica verdad es que si el organismo rector no lleva a esas zonas de protecci贸n, hoy este caladero no estar铆a en la situaci贸n que se encuentra.

    El caladero Argentino es el 煤nico que crece, cuando otros han desaparecido, y eso es un esfuerzo de todos y desde hace mucho tiempo, CTMFM, DNCyFP, armadores, sindicatos, c谩maras, tripulaciones pero fundamentalmente por tres entidades, el Consejo Federal Pesquero (en lo legislativo), la figura del Subsecretario de Pesca, (en lo ejecutivo) y el excepcional trabajo de capitanes, tripulaciones, bi贸logos y cient铆ficos del INIDEP, que trabajan para optimizar cada una de las pesquer铆as argentinas, intentando con certezas cient铆ficas, llevar a pescar el m谩ximo posible en forma sustentable y sostenible para la pesquer铆a. Trabajo no menor, lleno de insatisfacciones, donde las diferencias entre la pesca comercial y la cient铆fica, gozan de diferencias sustanciales en lo econ贸mico, que solo se suplen, por esa llama sagrada que es el amor al arte que eligieron.

    Los recursos no son infinitos, y cada especie tiene sus tiempos, muy distintos a las necesidades de quienes prefieren pescar hasta el 煤ltimo pez.

    Por Gustavo Seira

    Fotos Martin Garay

    ctmfm dinara fresqueros inidep mar argentino merluza veda zcp
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