La temporada de corvina 2016 en la zona de Bahía Samborombón terminará formalmente este viernes, cuando rija el cierre dispuesto por la Dirección de Actividades Pesqueras de la Provincia de Buenos Aires.
El organismo estableció mediante la Disposición 115, firmada por la directora Cecilia París, que la medida regirá de las cero del 28 de octubre en el área comprendida entre el límite exterior del Río de la Plata y su límite interior.
De la misma forma quedará sin efecto la veda dispuesta en la zona delimitada por el meridiano 57° 00´00´´W, el paralelo 35°58´00´´S y la línea imaginaria que une los puntos 35° 58´00´´ S y 57°15´30´´W con 36°14´30´´ S y 57°00´00´´ W y la línea de costa.
La norma señala que los estudios técnicos realizados en los puertos del norte bonaerense, en el marco del Proyecto Muestreos de Desembarque de la Especie Corvina y Acompañantes, justifican la decisión.
En total, se acumularon tres meses de operaciones en la Bahía; aunque la flota menor de Mar del Plata ya hace algunas semanas que había dado por finalizada la temporada, regresando al puerto local.
Controles
Por otra parte, la Provincia informó que durante este 2106 se incrementaron los operativos de control durante la zafra.
“Se están llevando a cabo tareas de fiscalización con puntos fijos de control en los puertos de Lavalle y El Salado y agentes fiscalizadores en Berisso y Samborombón (…) Se llevan emitidas más de 500 Guías de Tránsito”, apuntaron.
Desembarques
De acuerdo a datos de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, se llevan descargadas unas 30 mil toneladas de corvina. El nivel general se asemeja al del año pasado, aunque muestra un declive en la comparativa con 2014 (35 mil toneladas para esta misma época).
Los desembarques 2016 de los volúmenes obtenidos en diferentes jurisdicciones tuvieron el siguiente reparto:
• Costeros: 20.249 toneladas
• Rada / Ría: 8.321 toneladas
• Fresqueros: 558,2 toneladas
La medida se efectivizará desde las cero de este viernes, según lo dispone la Disposición 115 de la Dirección de Actividades Pesqueras bonaerense.