• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesca Artesanal

    Sinceramiento de la pesca artesanal

    PescarePor Pescare11 de agosto de 20213 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Avanza con impulso por sincerar la pesca artesanal, que hoy tiene un sector informal que genera cierta preocupaci贸n en el 谩mbito de la seguridad de la navegaci贸n y alimentaria, adem谩s de tributario. Sectores costeros desde Santa Clara hasta Monte Hermoso y la Bah铆a de Samboromb贸n bajo la lupa de esta modalidad de pesca.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Importante encuentro se realiz贸 entre representantes del INTA, Agencia Bah铆a Blanca y SENASA, en el marco de la pesca artesanal.

    La Supervisi贸n de Pesca de Mar del Plata, del Centro Regional Buenos Aires Sur, junto con la Coordinaci贸n de Agricultura Familiar (CAF), la Direcci贸n Nacional de Operaciones (DNO) y la Coordinaci贸n General de Pesca y Acuicultura de la Direcci贸n Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA), contin煤an trabajando para incluir la registraci贸n de los pescadores artesanales y sus embarcaciones dentro de los sistemas inform谩ticos.

    Lo que se busca es que los datos sean vinculantes con bases registrales de otras instituciones, para incorporar a este sector dentro de las pol铆ticas p煤blicas diferenciadas para la Agricultura Familiar Campesina e Ind铆gena.

    El intercambio de informaci贸n entre las instituciones se basa en compartir la experiencia que lleva adelante el INTA junto a pescadores de las localidades de Pehuenc贸, y Villa del Mar, dentro del Partido de Coronel Rosales, cuyas agrupaciones a煤n no cuentan con personer铆a jur铆dica, pero si se encuentran en una antesala a su organizaci贸n.

    Los referentes del SENASA expusieron los avances en cuanto a las gestiones ante el Ministerio de Agricultura Ganader铆a y Pesca para la eximici贸n de aranceles en los registros de la pesca artesanal, en el marco de su inscripci贸n en el Registro Nacional de la Agricultura Familiar (ReNAF) y posterior inscripci贸n.

    Las entidades siguen trabajando en una adecuaci贸n de las Normas Particulares para la Navegaci贸n de Embarcaciones dedicadas a las Tareas de la Pesca Artesanal, en los requisitos de tramitaci贸n para el registro de embarcaciones artesanales, y los correspondientes certificados de conductor n谩utico

    En tanto que la Direcci贸n Provincial de Pesca de Buenos Aires, analiza la tramitaci贸n de los permisos de pesca y capacitaciones sobre la manipulaci贸n de alimentos.

    Finalmente los referentes del SENASA presentaron los contenidos elaborados en los Manuales Operativos de Saneamiento y Buenas Pr谩cticas siguiendo los procesos exigidos y los procedimientos que realizan en sus pr谩cticas pesqueras los pescadores de la localidad de Mar del Plata.

    Se han comprometido a continuar el recorrido por distintas localidades de la provincia, iniciado en junio en General Alvarado para interiorizarse de la pr谩ctica de la pesca en kayak, en General Lavalle, de la zafra invernal de corvina con embarcaciones trakker y posteriormente en Bah铆a San Blas para observar los actores y procesos locales.

    Cabe aclarar que la pesca artesanal es una actividad contemplada dentro de la Ley 27.118 de Reparaci贸n Hist贸rica de la Agricultura Familiar Campesina e Ind铆gena, promulgada el 20 de enero de 2015 y que las actuales autoridades de pol铆tica pesquera provincial desean impulsar e incorporar a los registros, ya que es la 煤nica manera de poder controlar la seguridad y la forma registral de la actividad laboral y tributaria, a los efectos de evitar competencias desleales con embarcaciones conforme a legislaci贸n vigente, dentro de las mismas especies capturadas.

    bah铆a de samboromb贸n miramar monte hermoso pesca artesanal provincia provincia de buenos aires santa clara seguridad alimentaria senasa
    Noticia AnteriorLa corvina, excelente tama帽o en Samboromb贸n
    Siguiente Noticia Cambio Clim谩tico. Temperatura del mar mayor a 10掳C
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Jorge Fr铆as. 鈥淓l cambio que se necesita es intelectual鈥. 驴Capitanes e industria naval dentro del CFP?
    • Caleta Paula. Plan para reflotar los barcos hundidos tras el temporal
    • El BIP Mar Argentino inicia evaluaci贸n en el Golfo San Mat铆as
    • Ser mujer en la pesca: Una historia de perseverancia e igualdad de g茅nero
    • Rawson. Convocan a los propietarios del BP Sagrado Coraz贸n para retirar el casco
    • La pesquer铆a artesanal de pota de Per煤 avanza en el Programa MSC de Mejora

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.