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    Pesca Artesanal

    Sinceramiento de la pesca artesanal

    PescarePor Pescare11 de agosto de 20213 Minutos
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    Avanza con impulso por sincerar la pesca artesanal, que hoy tiene un sector informal que genera cierta preocupación en el ámbito de la seguridad de la navegación y alimentaria, además de tributario. Sectores costeros desde Santa Clara hasta Monte Hermoso y la Bahía de Samborombón bajo la lupa de esta modalidad de pesca.
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    Importante encuentro se realizó entre representantes del INTA, Agencia Bahía Blanca y SENASA, en el marco de la pesca artesanal.

    La Supervisión de Pesca de Mar del Plata, del Centro Regional Buenos Aires Sur, junto con la Coordinación de Agricultura Familiar (CAF), la Dirección Nacional de Operaciones (DNO) y la Coordinación General de Pesca y Acuicultura de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA), continúan trabajando para incluir la registración de los pescadores artesanales y sus embarcaciones dentro de los sistemas informáticos.

    Lo que se busca es que los datos sean vinculantes con bases registrales de otras instituciones, para incorporar a este sector dentro de las políticas públicas diferenciadas para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena.

    El intercambio de información entre las instituciones se basa en compartir la experiencia que lleva adelante el INTA junto a pescadores de las localidades de Pehuencó, y Villa del Mar, dentro del Partido de Coronel Rosales, cuyas agrupaciones aún no cuentan con personería jurídica, pero si se encuentran en una antesala a su organización.

    Los referentes del SENASA expusieron los avances en cuanto a las gestiones ante el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca para la eximición de aranceles en los registros de la pesca artesanal, en el marco de su inscripción en el Registro Nacional de la Agricultura Familiar (ReNAF) y posterior inscripción.

    Las entidades siguen trabajando en una adecuación de las Normas Particulares para la Navegación de Embarcaciones dedicadas a las Tareas de la Pesca Artesanal, en los requisitos de tramitación para el registro de embarcaciones artesanales, y los correspondientes certificados de conductor náutico

    En tanto que la Dirección Provincial de Pesca de Buenos Aires, analiza la tramitación de los permisos de pesca y capacitaciones sobre la manipulación de alimentos.

    Finalmente los referentes del SENASA presentaron los contenidos elaborados en los Manuales Operativos de Saneamiento y Buenas Prácticas siguiendo los procesos exigidos y los procedimientos que realizan en sus prácticas pesqueras los pescadores de la localidad de Mar del Plata.

    Se han comprometido a continuar el recorrido por distintas localidades de la provincia, iniciado en junio en General Alvarado para interiorizarse de la práctica de la pesca en kayak, en General Lavalle, de la zafra invernal de corvina con embarcaciones trakker y posteriormente en Bahía San Blas para observar los actores y procesos locales.

    Cabe aclarar que la pesca artesanal es una actividad contemplada dentro de la Ley 27.118 de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, promulgada el 20 de enero de 2015 y que las actuales autoridades de política pesquera provincial desean impulsar e incorporar a los registros, ya que es la única manera de poder controlar la seguridad y la forma registral de la actividad laboral y tributaria, a los efectos de evitar competencias desleales con embarcaciones conforme a legislación vigente, dentro de las mismas especies capturadas.

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