La temporada de langostino en aguas nacionales comenzar谩 con nuevo marco normativo. El Consejo Federal Pesquero aprob贸 por unanimidad la Resoluci贸n 7/18, donde fija las caracter铆sticas de la operatoria y otras medidas de administraci贸n.
Los consejeros apuntaron que para llegar a este nuevo plan de manejo para la especie tuvieron en cuenta las posturas expresadas por todos los actores del sector; de cualquier manera, resulta dif铆cil imaginar que a partir de aqu铆 el debate se extinga.
De una primera lectura, se destaca el intento por atender esa diversidad de intereses que cruzan la pesquer铆a y, al mismo tiempo, priorizar la calidad del producto con l铆mites a trabajo de la flota y reduciendo progresivamente, por caso, la exportaci贸n de bloques.
A continuaci贸n, un resumen del plan, separado por temas:
. Golfo San Jorge y provincias
Chubut y Santa Cruz se comprometen a no permitir la captura de langostino en todo el Golfo San Jorge durante 2018 y hasta por cinco a帽os. A cambio, el Consejo les otorga un cupo 3.800 toneladas anuales para cada provincia.
. Operatoria de los buques
– Caracter铆sticas de los barcos
Una eslora de hasta 40 metros y una potencia m谩xima de motor principal de dos mil caballos de fuerza (2.000 HP).
Los buques tangoneros que cuentan con una eslora superior y est谩n habilitados para la captura de langostino conservar谩n tal derecho.
Es importante se帽alar que la eslora a restringir es la constatada por Prefectura; es decir, la eslora de arqueo, un criterio que no estaba claro hasta ac谩.
– Artes de pesca
Los buques deber谩n operar con redes langostineras, con un tama帽o m铆nimo del mallero en el copo de la red de 45 mil铆metros entre nudos opuestos (lumen) con malla estirada y h煤meda.
La altura m谩xima de los portones y la apertura vertical m谩xima de la boca de red no deber谩 superar los 150 cent铆metros.
– Horarios
Las tareas de pesca estar谩n prohibidas entre las 19 y las 7 del d铆a siguiente. El tiempo de arrastre no podr谩 superar una hora por lance, y la velocidad m谩xima de arrastre ser谩 de 3,50 nudos mar铆timos.
. Operatoria de fresqueros
Los buques fresqueros tendr谩n un l铆mite m谩ximo de operaci贸n de 72 horas (antes era de 96 horas) contadas entre el inicio efectivo de las operaciones de pesca y su arribo a puerto.
En casos en los que se prevea una duraci贸n mayor de la marea en raz贸n de la lejan铆a del puerto declarado, la Autoridad de Aplicaci贸n podr谩 autorizar la extensi贸n del arribo.
– Cajones
Deber谩n utilizarse cajones con hasta 17 kilogramos de producto hasta el 31 de diciembre de 2018 y con hasta 15 kilogramos de producto a partir de 2019.
La totalidad de la captura de cada lance de pesca deber谩 estibarse totalmente en la bodega antes de iniciar un nuevo lance de pesca.
. Operatoria de congeladores
Deber谩n poseer un equipamiento de fr铆o acorde con su capacidad de captura, debiendo procesar y clasificar por tallas y envasar en cajas de hasta 2 kilogramos, no pudiendo iniciar el siguiente lance antes de haber procedido de tal manera con el anterior.
Asimismo, se establece una tolerancia de ejemplares rotos y de talla inferior a 50 unidades por kilogramo, no superior al 20 por ciento del total del peso procesado y una cantidad de hasta el 30 por ciento de langostino sin cabeza (colas).
. Administraci贸n de la pesquer铆a
En todos los casos, la captura total anual autorizada para el buque no podr谩 superar las 2 mil toneladas de langostino, con excepci贸n de los buques que poseen una Autorizaci贸n de Captura con un l铆mite superior.
– Barcos por empresa
Se fij贸 de manera temporaria el m谩ximo de concentraci贸n por empresa o grupo empresario en la cantidad de 18 buques congeladores o de 18 buques fresqueros autorizados para la captura de langostino, siempre que no se supere el n煤mero total de 26 buques en conjunto.
. Langostino en bloque
Se requiere a las autoridades nacionales y provinciales que en el plazo de tres a帽os arbitren los medios necesarios para reducir la producci贸n de langostino en bloques, estableciendo un cron贸grama anual de reducci贸n hasta alcanzar el objetivo: no superar el 20 por ciento de la captura total de buques fresqueros.
La Resoluci贸n 7/18 completa
[pdf-embedder url=禄https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2018/05/langostino_manejo-1.pdf禄]
Las medidas de administraci贸n buscan contemplar los distintos intereses que confluyen sobre la pesquer铆a y priorizar la calidad del producto.

Foto de archivo.
Noticia AnteriorLevantan el bloqueo al puerto
Siguiente Noticia Capitanes se manifiesta en estado de alerta