El pasado lunes 7 de julio, se presentaron en el CCT CONICET-CENPAT los resultados de la prospecci贸n de la especie vieira tehuelche (Aequipecten tehuelchus) realizada en el Golfo San Jos茅. El trabajo, impulsado por la Secretar铆a de Pesca de Chubut, tuvo como objetivo conocer la ubicaci贸n de los bancos de vieiras 鈥攝onas y profundidades鈥 y estimar su biomasa para planificar el manejo de la pesquer铆a artesanal.
La prospecci贸n se desarroll贸 durante el mes de junio de 2025 con la participaci贸n conjunta de personal de la Secretar铆a de Pesca provincial, equipos marisqueros que operan en el golfo y t茅cnicos del Centro para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR-CONICET). La actividad consisti贸 en el arrastre de buzos marisqueros con lanchas artesanales para realizar conteos de vieiras a lo largo de transectas perpendiculares a la costa, entre los 5 y 25 metros de profundidad, que es el rango donde se localizan los bancos.

Seg煤n se inform贸, se realizaron m谩s de 110 transectas, recorriendo unos 180 kil贸metros de distancia y sumando 60 horas de buceo efectivo. Una vez detectados los bancos de vieiras, se tomaron muestras para determinar la proporci贸n de tallas y estimar la biomasa del recurso.
El trabajo de campo fue coordinado por Gaspar Soria, Leandro Getino Mamet y Ana Parma, de CESIMAR-CONICET, en conjunto con seis equipos marisqueros.
Participaron adem谩s, buzos marisqueros, personal de la Secretar铆a de Pesca bajo la coordinaci贸n del CENPAT encargados de las tareas de registro de datos y an谩lisis.
Los resultados indicaron una biomasa total de vieiras estimada en 64 toneladas, de las cuales 45 toneladas corresponden a ejemplares de talla legal, es decir, superiores a 60 mil铆metros de di谩metro.
A partir de esta informaci贸n, la Secretar铆a de Pesca de Chubut, el sector pesquero artesanal y el CESIMAR comenzaron a analizar acciones de manejo para garantizar la sostenibilidad de la actividad, que en el Golfo San Jos茅 se practica mediante buceo con narguile desde hace aproximadamente cinco d茅cadas.
La presentaci贸n de los resultados consolida el trabajo conjunto entre el sector cient铆fico, el Estado provincial y los pescadores artesanales, reforzando un enfoque colaborativo en la gesti贸n de un recurso clave para la marisquer铆a de la Pen铆nsula Vald茅s.









