Representantes de la C谩mara de Frigor铆ficos Exportadores de la Pesca (Cafrexport) participaron de un taller realizado en el Consejo Federal Pesquero que tambi茅n integr贸 a sus pares de la Uni贸n de Intereses Pesqueros Argentinos (Udipa).
El encuentro sirvi贸 para analizar el marco normativo que rige la actividad; sobre todo, el impacto que tiene en el trabajo de las plantas de procesamiento en tierra y en la propia flota.
鈥淒e nuestra parte, fuimos a exponer fundamentalmente el problema que significa la falta de materia prima que tenemos durante los meses en los que los barcos salen a pescar langostino鈥, apunt贸 el presidente de Cafrexport, Fernando Mellino.
En di谩logo con Pescare.com.ar, el empresario se帽al贸 la conveniencia de empezar a pensar en 2019, teniendo en cuenta que la zafra en aguas nacionales est谩 avanzada y con las reglas de juego ya establecidas para esa y otras pesquer铆as.
Relaci贸n merluza/langostino
A prop贸sito de c贸mo se modifica el tablero productivo, los titulares de plantas tambi茅n fueron a buscar explicaciones por la reposici贸n del sistema que le permite a los armadores poner a disposici贸n de un fondo parte de la cuota de merluza que no van a pescar.
El mecanismo de devoluci贸n, habilitado por la Resoluci贸n 10/2018, en general fue bien recibido en las c谩maras que agrupan a los armadores, incluida Udipa y la C谩mara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura.
鈥淧or ah铆, si no existiera este mecanismo el barco vuelve un mes antes de la temporada y se dedica a pescar merluza; pero nos explicaron que algunos que fueron a langostino no tienen tanta cuota de merluza como pens谩bamos. Cuando vuelvan la van a pescar鈥, reconoci贸 Mellino.
De todas maneras, agreg贸 que desde su punto de vista es necesaria la b煤squeda de equilibrios: 鈥淯n frigor铆fico no puede trabajar con intermitencias. Los costos se elevan, se generan cortocircuitos con el personal (鈥) Hay que buscar una forma para trabajar todo el a帽o鈥, dijo.
El empresario aclar贸 particularmente que no se trata de prohibir la movilidad de las embarcaciones entre pesquer铆as, sino de aplicar incentivos para sostener la diversidad de especies en los muelles y el corte en las mesas.
Reintegros a las exportaciones
Sin embargo, la reciente baja de los reintegros a las exportaciones sobre los recursos con valor agregado implic贸 un retroceso. Estiman que para el filet de merluza quedar谩 en torno al 2 por ciento, cuando en el 煤ltimo a帽o hab铆a superado el 10 por ciento.
鈥淐on este sistema de trabajo se afecta el circuito de tierra y despu茅s cuando los barcos vuelvan no tendr谩n a qui茅n venderle鈥, alert贸 Mellino. Por su parte, los consejeros se comprometieron a buscar alternativas superadoras.
En la c谩mara buscan evitar los baches productivos que genera la temporada de langostino en las plantas locales de procesamiento.

Foto de archivo.
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