• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Comenzó el relevamiento biológico del langostino

    PescarePor Pescare14 de marzo de 20182 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Desde el “Bogavante Segundo†se buscarán evaluar las concentraciones del recurso en áreas ubicadas entre los paralelos 43° y 47°.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Con fondos y estructura del sector privado, se inició el relevamiento de langostino. El foco estará puesto en las áreas comprendidas entre los paralelos 43° 00’ S y 45° 00’S, al oeste de 064° 00’W y entre 45° 00’ S y 47° 10’S, al oeste de 065° 00’W.
     
    La campaña se realiza desde el “Bogavante Segundoâ€, que en las últimas horas zarpó desde Ingeniero White. Su tripulación intentará que el buque comercial se comporte como uno científico. El objetivo principal es verificar la presencia de langostino accesible y vulnerable a la red tangonera.
    Con personal científico y técnico del Inidep a bordo, también se buscará analizar la distribución espacial de las hembras maduras y de las hembras impregnadas para la estimación de índices de fecundidad, maduración ovárica y talla de primera madurez.
    El instituto informó que el crucero demandará aproximadamente quince días de trabajo y que tiene como jefe científico a Juan de la Garza, integrante del Programa de Pesquerías de Crustáceos Bento-Demersales.
    “La campaña nos va a dar la foto de cómo está el langostino y, además, compararlo con lo que vimos el año pasadoâ€, enfatizó De la Garza días atrás en contacto con Pescare.com.ar. Esos paralelismos irán trazando una serie histórica, de importancia para el análisis.
    Pero principalmente la información que se obtenga será vital para trazar la futura temporada de pesca, que aún no tiene fecha de inicio dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza (ZEE). Algunos tangoneros sí comenzaron a operar fuera de ella, a la altura del paralelo 41°.
    Mientras tanto, los desembarques registrados entre el 1° de enero y el 7 de marzo treparon hasta las 26.877 toneladas, según datos de la Subsecretaría de Pesca de la Nación. El volumen obtenido retrocedió aproximadamente un 21 por ciento respecto a igual período de 2017.

    Relacionado

    bogavante segundo campaña evaluación inidep langostino
    Noticia AnteriorFue suspendida la prospección de abadejo
    Siguiente Noticia Bosch y el langostino: “Hay que adaptar la norma a una pesquería de volumenâ€
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÃA Y TEMAS

    Pesquerías 14 de noviembre de 2025

    Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026

    Por Antonella14 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquerías 14 de noviembre de 2025

    Mal tiempo vuelve a frenar la prospección de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026

    Por Oscar Martin Leguizamón14 de noviembre de 20252 Minutos
    Pesquerías 13 de noviembre de 2025

    Chubut. Primeras señales del langostino

    Por Antonella13 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigación Pesquerías 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquerías 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospección de langostino: Será el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquerías 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospección del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigación Pesquerías 31 de octubre de 2025

    Se autorizó el inicio de la prospección de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 14 de octubre de 2025

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Gremios anuncian paro total y exigen claridad sobre contratos pesqueros en Chubut
    • Marcha atrás. Chubut garantiza la continuidad operativa de Red Chamber en la ex Alpesca
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal. Acta Nro. 32/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.15/2025. Vieira patagónica
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificación MSC del langostino costero

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.