• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigaci贸n

    C贸mo impacta el cambio clim谩tico en las pesquer铆as argentinas

    PescarePor Pescare8 de noviembre de 20183 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Desde el Inidep y otros organismos buscan las respuestas. Calamar y langostino, dos de las especies cuya variabilidad puede asociarse a cuestiones ambientales.
    Mart铆nez y Lutz cooperan con la investigaci贸n.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    M谩s all谩 de algunas se帽ales, los efectos del cambio clim谩tico sobre las pesquer铆as locales a煤n no asoman del todo claros; pero los investigadores trabajan para medir un posible impacto. El primer paso es diagnosticar el estado del conocimiento acumulado.
     
    En ese sentido, d铆as atr谩s se realiz贸 en el Inidep un encuentro en el marco del Grupo de Trabajo Cambio Clim谩tico en el Atl谩ntico Sur, vinculado a la iniciativa Pampa Azul. El objetivo final de esta etapa es la elaboraci贸n de un documento.
    Intervienen especialistas del propio instituto, su par de Investigaciones Marinas y Costeras, el Servicio de Hidrograf铆a Naval, el Instituto de Astronom铆a y F铆sica del Espacio y profesionales de la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n, entre otros.
    鈥淟a finalidad es tener una estrategia de respuesta ante los cambios. Todav铆a no es posible tener una respuesta inmediata; esto es un proceso. Si bien tenemos algunos indicios, hay que empezar a estudiarlos鈥, explic贸 Patricia Mart铆nez, de la Direcci贸n de Pesquer铆as Demersales.
    En conversaci贸n con Pescare.com.ar, Mart铆nez proyect贸 que el informe estar谩 listo para el primer semestre del pr贸ximo a帽o. En principio, se busca evaluar todas las variables de ambiente y clima para despu茅s asociarlas a los estudios de cada pesquer铆a. Habr谩 l铆neas de acci贸n generales y b谩sicas.
    鈥淧or ahora, podemos decir que ya est谩n empezando a notarse cambios en la temperatura del mar, cambios en la acidificaci贸n, que es otro problema asociado, cambios en la din谩mica f铆sica de distribuci贸n de nutrientes鈥, a帽adi贸 Vivian Lutz, integrante del Proyecto Din谩mica del Plancton Marino y Cambio Clim谩tico en el Inidep.

    Mesa de trabajo con representantes de distintos organismos. 

    Por caso, en la zona norte del Mar Argentino se evidencia un aumento en la temperatura. Aproximadamente a partir del paralelo 45掳, a la altura del Golfo San Jorge. Lo contrario ocurre a partir del paralelo 47掳/48掳, donde se advierte un enfriamiento. Por su parte, la zona media registra cierta estabilidad.
    鈥淓stamos frente a distintas consecuencias. A partir de eso estamos tratando de abordar el impacto en las distribuciones de peces. El calamar est谩 generalmente asociado a las cuestiones ambientales. De hecho, la variabilidad de las capturas se atribuye principalmente a cuestiones ambientales. El langostino tambi茅n鈥, detall贸 Mart铆nez.
    Esto ocurre porque en general los invertebrados y especies de vida corta son m谩s vulnerables y susceptibles a los cambios que, por ejemplo, una especie demersal como corvina. Frente a variaciones ambientales, los recursos demersales por all铆 se ven m谩s afectados s贸lo en los primeros estadios de desarrollo.
    鈥Entendemos que hay que robustecer los datos de campo para ver qu茅 consecuencia tiene el cambio clim谩tico sobre los stocks. Quiz谩 no tenemos demasiadas respuestas contundentes ahora. A partir de este informe van a surgir preguntas y temas que se puedan analizar con la informaci贸n disponible y otra que va a requerir de nuevas observaciones鈥, expuso Lutz.
    Al respecto, Mart铆nez record贸 que el buque 鈥淰铆ctor Angelescu鈥 cuenta con un equipo para medir la cantidad de di贸xido de carbono en el agua: 鈥淪e compr贸 en base a la importancia que est谩 teniendo toda esta tem谩tica鈥, record贸, de manera que las futuras campa帽as podr谩n arrojar algo m谩s de luz.

    Noticias relacionadas

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut
    INVESTIGACI脫N — 12 DE NOVIEMBRE DE 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    POR PESCARE — 12 DE NOVIEMBRE DE 2025 路 3 MINUTOS
    El INIDEP consider贸 que no hay fundamentos t茅cnicos para nuevas incorporaciones en la CITES
    INVESTIGACI脫N — 12 DE NOVIEMBRE DE 2025

    El INIDEP consider贸 que no hay fundamentos t茅cnicos para nuevas incorporaciones en la CITES

    POR ANTONELLA — 12 DE NOVIEMBRE DE 2025 路 3 MINUTOS
    Argentina cambio clim谩tico inidep pesquer铆as
    Noticia AnteriorBosch neg贸 que el acuerdo con Rusia incluya la entrega de permisos
    Siguiente Noticia Empresas locales mostraron su oferta de productos en China
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    M谩s sobre este tema

    Investigaci贸n 3 de septiembre de 2018

    鈥淭enemos que empezar a hablar de micropl谩sticos en el mar y profundizar la investigaci贸n鈥

    Por Pescare3 de septiembre de 20185 Minutos
    Investigaci贸n 2 de noviembre de 2018

    Langostino: realizar谩n campa帽a de investigaci贸n clave

    Por Pescare2 de noviembre de 20182 Minutos
    Investigaci贸n 8 de octubre de 2018

    El Inidep pondr谩 en marcha campa帽a sobre variado costero

    Por Pescare8 de octubre de 20182 Minutos
    Investigaci贸n 16 de agosto de 2018

    Detectan aumento en la abundancia de juveniles de merluza

    Por Pescare16 de agosto de 20183 Minutos
    Investigaci贸n 23 de julio de 2018

    Relanzan grupo de trabajo sobre cambio clim谩tico en el Atl谩ntico Sur

    Por Pescare23 de julio de 20183 Minutos
    Investigaci贸n 18 de julio de 2018

    Nuevo relevamiento cient铆fico de langostino

    Por Pescare18 de julio de 20182 Minutos
    Investigaci贸n 3 de julio de 2018

    Inidep: sindicatos plantearon ante autoridades preocupaci贸n por la inactividad de los buques

    Por Pescare3 de julio de 20183 Minutos
    Investigaci贸n 7 de junio de 2018

    Protesta frente a la sede del Inidep

    Por Pescare7 de junio de 20183 Minutos
    Investigaci贸n 6 de junio de 2018

    Tras los cuestionamientos, W枚hler expone n煤meros del Inidep

    Por Pescare6 de junio de 20183 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • La flota amarilla de Rawson ya suma 2.000 toneladas de langostino
    • Comienza la implementaci贸n financiera del Acuerdo sobre Subvenciones Pesqueras
    • La draga Ni帽a qued贸 lista para retomar operaciones
    • El CFP rechaz贸 la solicitud presentada para el BP Columbus
    • 21 de Noviembre, D铆a mundial de la Pesca: Herencia, Mar y Trabajo
    • Calamar gigante: Per煤 obtiene la elegibilidad para el programa MSC

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.