• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Educaci贸n

    芦Con este libro lo que busco es provocar禄

    PescarePor Pescare17 de octubre de 20183 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El secretario general de la Asociaci贸n de Capitanes, Jorge Fr铆as, present贸 "Civilizaci贸n y Barbarie en el Mar Argentino" en la feria del libro local.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La edici贸n local de la feria del libro cobij贸 en la tarde noche del martes la presentaci贸n de 鈥淐ivilizaci贸n y Barbarie en el Mar Argentino鈥, el texto que lleva el sello del secretario general de la Asociaci贸n Argentina de Capitanes, Jorge Fr铆as.
     
    El sal贸n de conferencias con el que cuenta la 鈥淓staci贸n Cultural Sur鈥 no s贸lo tuvo la presencia del gremialista, sino que tambi茅n se sumaron algunos de los coautores de la obra: Roberto Pennisi, Federico Larroy, Julio Liporace y Carlos Lasta.
    鈥淐on este libro lo que busco es provocar, que los argentinos conozcan y valoren a esta industria (鈥) Necesitamos que nos escuchen para que se pueda cuidar el recurso y la vida de los compa帽eros en el mar鈥, defini贸 Fr铆as en el tramo inicial del acto.
    Editado por el Centro de Estudios Superiores del Mar Argentino (Cesmar), el trabajo se enfoca sobre lo que desde este sector consideran una necesaria pol铆tica nacional de formaci贸n para los capitanes de pesca y su v铆nculo con el STCW-F-1995.
    Por sus 278 p谩ginas destaca la idea de instalar una propuesta sobre educaci贸n, formaci贸n y titulaci贸n. Tambi茅n hay referencias a la pesca responsable, propuestas hacia el descarte cero, la seguridad en la flota y la soberan铆a alimentaria.

    鈥淓s nuestra verdad, no la verdad revelada鈥, aclar贸 Fr铆as. En ese sentido, manifest贸 voluntad para abrir el debate en torno a estos temas, aunque mostr贸 firmeza a la hora de referirse a la manera en que los capitanes logran hoy el t铆tulo.
    鈥淟as fuerzas armadas y particularmente la Armada, a trav茅s de la Escuela Nacional de Pesca, nos han limitado en nuestra formaci贸n鈥, sentenci贸, al tiempo que proyect贸 un acuerdo con la UTN para formar ingenieros que puedan tomar el mando de los pesqueros.
    Por otra parte, record贸 que en el proceso educativo de los oficiales de puente se rige por una ley de 1982 y que est谩n faltando 鈥減r谩cticas reales鈥 a bordo de los barcos; sobre todo, en un marco cambiante por el avance de la tecnolog铆a y la mutaci贸n de las variables clim谩ticas.
    Un p谩rrafo aparte mereci贸 el an谩lisis del a煤n limitado consumo de pescados y mariscos en el mercado interno. El empresario Roberto Pennisi destac贸 el concepto 芦soberan铆a alimentaria禄 como faro para incentivar cambios de h谩bito en la mesa de los argentinos.
    Desde su conservera, por caso, vienen trabajando para desarrollar picadas marinas con la intenci贸n de reintroducirlas en el circuito gastron贸mico de la ciudad, con especial foco en las cervercer铆as. Seg煤n apunt贸, las primeras experiencias resultaron satisfactorias.

    capitanes civilizaci贸n y barbarie jorge fr铆as mar argentino
    Noticia AnteriorBosch traz贸 un balance del a帽o y adelant贸 parte de la agenda 2019
    Siguiente Noticia Langostino: comenz贸 el progresivo regreso de la flota fresquera
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Educaci贸n 27 de septiembre de 2018

    Dictaron seminario sobre seguridad en la sede de Capitanes

    Por Pescare27 de septiembre de 20181 Minuto

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • La vieja tradici贸n marinera se impuso. El honor remolc贸 a la indiferencia
    • Rawson. 鈥淣o venimos a reemplazar a nadie鈥: El SICONARA informa situaci贸n en la flota artesanal
    • Octubre r茅cord para la pesca: US$ 223 millones y el mejor mes exportador del a帽o
    • Vieira. Empresas solicitan cerrar la Unidad de Manejo G ante la falta de recurso comercial
    • Arbeletche explic贸 en la Legislatura el caso Profand: 鈥淣o fue una decisi贸n pol铆tica鈥
    • Mucho abadejo en descargas nocturnas

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.