La edici贸n local de la feria del libro cobij贸 en la tarde noche del martes la presentaci贸n de 鈥淐ivilizaci贸n y Barbarie en el Mar Argentino鈥, el texto que lleva el sello del secretario general de la Asociaci贸n Argentina de Capitanes, Jorge Fr铆as.
El sal贸n de conferencias con el que cuenta la 鈥淓staci贸n Cultural Sur鈥 no s贸lo tuvo la presencia del gremialista, sino que tambi茅n se sumaron algunos de los coautores de la obra: Roberto Pennisi, Federico Larroy, Julio Liporace y Carlos Lasta.
鈥淐on este libro lo que busco es provocar, que los argentinos conozcan y valoren a esta industria (鈥) Necesitamos que nos escuchen para que se pueda cuidar el recurso y la vida de los compa帽eros en el mar鈥, defini贸 Fr铆as en el tramo inicial del acto.
Editado por el Centro de Estudios Superiores del Mar Argentino (Cesmar), el trabajo se enfoca sobre lo que desde este sector consideran una necesaria pol铆tica nacional de formaci贸n para los capitanes de pesca y su v铆nculo con el STCW-F-1995.
Por sus 278 p谩ginas destaca la idea de instalar una propuesta sobre educaci贸n, formaci贸n y titulaci贸n. Tambi茅n hay referencias a la pesca responsable, propuestas hacia el descarte cero, la seguridad en la flota y la soberan铆a alimentaria.

鈥淓s nuestra verdad, no la verdad revelada鈥, aclar贸 Fr铆as. En ese sentido, manifest贸 voluntad para abrir el debate en torno a estos temas, aunque mostr贸 firmeza a la hora de referirse a la manera en que los capitanes logran hoy el t铆tulo.
鈥淟as fuerzas armadas y particularmente la Armada, a trav茅s de la Escuela Nacional de Pesca, nos han limitado en nuestra formaci贸n鈥, sentenci贸, al tiempo que proyect贸 un acuerdo con la UTN para formar ingenieros que puedan tomar el mando de los pesqueros.
Por otra parte, record贸 que en el proceso educativo de los oficiales de puente se rige por una ley de 1982 y que est谩n faltando 鈥減r谩cticas reales鈥 a bordo de los barcos; sobre todo, en un marco cambiante por el avance de la tecnolog铆a y la mutaci贸n de las variables clim谩ticas.
Un p谩rrafo aparte mereci贸 el an谩lisis del a煤n limitado consumo de pescados y mariscos en el mercado interno. El empresario Roberto Pennisi destac贸 el concepto 芦soberan铆a alimentaria禄 como faro para incentivar cambios de h谩bito en la mesa de los argentinos.
Desde su conservera, por caso, vienen trabajando para desarrollar picadas marinas con la intenci贸n de reintroducirlas en el circuito gastron贸mico de la ciudad, con especial foco en las cervercer铆as. Seg煤n apunt贸, las primeras experiencias resultaron satisfactorias.
El secretario general de la Asociaci贸n de Capitanes, Jorge Fr铆as, present贸 "Civilizaci贸n y Barbarie en el Mar Argentino" en la feria del libro local.

Foto de archivo.
