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    Mercado

    Conserveros de España se quejan por la escasa y mala calidad de la anchoíta

    Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica VerdiPor Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica Verdi4 de julio de 20222 Minutos
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    La zafra de anchoíta en el norte de España, un tradicional producto muy demandado en las mesas de la madre Patria, fue desdibujando la calidad y cantidad con la que había iniciado la zafra los primeros dias de abril pasado. Los conserveros se quejan, pescado chico, discontinuo y caro.
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    En España manifiestan una gran decepción tras los resultados de la campaña de anchoíta, que finalizó el pasado 30 de junio, calificándola de “insatisfactoria y poco equilibrada”.

    Los armadores del Norte de España fueron bajando sus expectativas y transitando la zafra de mayor a menor, tras un inicio algo más animado y prometedor durante los primeros días de abril, cuando las descargas apuntaban a buen tamaño, calidad y cantidad.

    Al promediar la primer quincena de mayo, ya las concentraciones fueron notoriamente menores y los tamaños apenas con valor comercial.

    La finalización de la zafra el 30 de junio, termino siendo muy mala, con un promedio general de menor calidad y tamaño que el 2021.

    “ El sector de conserveros españoles lamentan que este año también continúe con la misma tónica del año anterior, ya que la anchoíta, sigue siendo de menor tamaño al punto que un 70% no sirven para el filete en conserva ”.

    Se capturaron más de 21.000 toneladas pero se sigue demandando esta materia prima para poder trabajar y mantener abiertas las empresas.

    Las conserveras han llegado a pagar hasta € 9.00/kg y muchos compradores aún están molestos por la prohibición de pesca de lunes y viernes, limitando la disponibilidad de esta pelágica.

    Hoy, sobre los muelles del norte de España existe una gran demanda pero escasa disponibilidad de un mercado limitado a 30/40 piezas por kilo, lo que provoca discordia presionando al ente de pesca, un cambio radical en la gestión de los caladeros, al constatar “la escasa sostenibilidad del modelo actual que prima las capturas pequeñas” según el propio ente que nuclea a los conserveros.

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    Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica Verdi

    Nacido en el Puerto. De la vieja guardia, de la banquina y Aldosivi. Parodias, humor y sarcasmo del puerto y su gente. Si no le gusta, puede no leerme, solo está a un click de poder evitarlo. Formo parte del Pasquín del que muchos critican, pero todos leen.

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