El BIP V铆ctor Angelescu, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, realiz贸 una nueva campa帽a, que tuvo una duraci贸n de tres d铆as y se encuentra dentro del Programa Din谩mica del Plancton Marino y Cambio Clim谩tico, denominado DiPlaMCC.
La campa帽a tiene como denominaci贸n Series de tiempo ecol贸gicas COSTAL II/2021-EPEA II/2021 y lo que se busca es comenzar a desarrollar modelos de estudio predictivos para correlacionar el comportamiento del cambio clim谩tico en la din谩mica del plancton marino como primer eslab贸n hacia el an谩lisis sobre las especies del perfil mar铆timo argentino.
Se denomina secci贸n COSTAL debido a que comprende una serie de estaciones oceanogr谩ficas que van desde la propia costa, cercana a los 20 metros de profundidad, hasta el talud, con casi 1000 metros de profundidad.
La EPEA, es la Estaci贸n Permanente de Estudios Ambientales que es un espacio costero que est谩 situado a 27 millas n谩uticas (alrededor de 50 km.) de la costa de la ciudad de Mar del Plata, precisamente en los 38潞 28麓S – 57潞 42麓O, que se encuentra en la transici贸n entre aguas costeras y la plataforma media, cercana a la isobata de 50 metros, dando a esto caracter铆sticas oceanogr谩ficas muy din谩micas, de acuerdo al informe oficial del INIDEP.
Esta campa帽a tiene como principal objetivo, analizar la variaci贸n estacional de las condiciones ambientales y de los diferentes componentes del plancton en las 谩reas mencionadas de la plataforma bonaerense.
Las muestras de agua se recoger谩n tanto en la secci贸n COSTAL como en la EPEA聽 y se har谩n perfiles CTD de temperatura y salinidad, como as铆 tambi茅n fluorescencia in vivo, ox铆geno disuelto y de penetraci贸n luminosa-irradiancia, con el radi贸metro perfilador hiperespectral (Satlantic), todos elementos para, al final del estudio temporal, determinar cu谩l ser谩 el impacto futuro de cada gradiente de temperatura sobre la cadena evolutiva y alimenticia de las principales especies marinas, con el af谩n de dar previsibilidad y certezas al sector pesquero.
Por Gustavo Seira









