La institución del día 19 de cada mes, como el día preferencial para la ingesta de pescados y mariscos argentinos, es un iniciativa que continúa vigente.
Mediante la Resolución 42/2019 y que fue publicada oportunamente en el Boletín Oficial de la República Argentina, se estableció bajo el lema “El 19 de cada mes comemos pescado”, con el fin de promover su consumo en el marco de la campaña promocional “Pescados y Mariscos Argentinos ¡Sabores que te hacen bien!”
La normativa establece, a través de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, que se realicen distintas actividades relacionadas con la importancia del sector pesquero y acuícola y las bondades del consumo de pescados y mariscos, incluyendo la organización de seminarios, charlas, talleres y simposios en las distintas jurisdicciones, donde se ha invitado a sumarse a representantes del sector público y privado, junto con otros organismos.
La Coordinación de Promoción del consumo de Pescados y Mariscos Argentinos dependiente de la Dirección Nacional de Planificación Pesquera, se creó el 26/10/2012 cuyas acciones principales son:
- Asistir a la Dirección Nacional en el desarrollo de campañas nacionales de promoción para el consumo de recursos vivos acuáticos en coordinación con otros organismos estatales, con el objetivo de lograr una alimentación más saludable en la población argentina y fomentar el desarrollo del mercado interno.
- Participar en el diseño de sistemas de comercialización vinculando al sector privado y público de manera de asegurar el acceso a los recursos vivos de origen acuático en un marco de explotación sustentable. Proponer medidas de comercialización local que fortalezcan las economías regionales y facilitar el desarrollo de canales de comercialización con el objetivo de desarrollar el mercado interno.
- Participar de las misiones de promoción al exterior de recursos vivos acuáticos que posean valor agregado en territorio de la República Argentina.
El pescado es un alimento muy rico en nutrientes ya que posee proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos y según las Guías Alimentarias para la población argentina, se debería comer al menos dos veces por semana.
Las grasas de todos los pescados y mariscos, de acuerdo a los cientos de estudios realizados, son beneficiosas para la salud ya que poseen ácidos grasos, omega 3 y los cuales tienen funciones cardioprotectoras y neuroprotectoras.
Los denominados pescados azules o grasos, son los que tienen más omega 3 y se pueden identificar fácilmente porque tienen las colas en forma de “V”, como pueden ser el atún, el bonito y la caballa.
Los mariscos también poseen alto contenido de omega 3 a pesar de ser bajos en grasas, pero son de enorme recomendación como los calamares, los langostinos, los mejillones o las almejas.
Seguramente mediante estas campañas y otras que se puedan implementar, se logre una mayor concientización con respecto al consumo de los frutos del riquísimo mar argentino, que nos brinda la oportunidad de tener un alimento con decenas de beneficios y que es tan solicitado en numerosos países.
Adecuado para todas las personas
Las propiedades nutritivas de los pescados le otorgan a estos alimentos efectos beneficiosos para la salud, por lo que su ingesta, dentro de una alimentación sana y equilibrada, constituye un modo de prevenir la aparición de ciertas dolencias. Las innumerables especies de pescado a las que se tiene acceso, las múltiples posibilidades que ofrece en la cocina, junto con sus características nutritivas, convierten al pescado en un alimento indispensable en la dieta y recomendable en todas las edades y en las distintas etapas fisiológicas (infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, edad adulta y vejez). Eso sí, el buen hábito en la dieta alterna el consumo de pescados con otros alimentos proteicos de origen animal o vegetal.
Pocas calorías
El contenido calórico de los pescados es relativamente bajo y oscila entre 70-80 Kcal por 100 gramos en los pescados magros y 120-200 Kcal por 100 gramos en los grasos o azules, por lo que constituyen una buena opción para formar parte de la alimentación de personas con exceso de peso.
Nutrientes esenciales para el crecimiento
El contenido de proteínas en pescados y mariscos ronda el 15-20%, si bien los pescados azules y los crustáceos superan el 20%. Del mismo modo que sucede con las proteínas presentes en las carnes y en los huevos, las del pescado se consideran de alto valor biológico porque contienen todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas. Dado que el crecimiento y desarrollo corporal que tiene lugar durante la infancia, la adolescencia, el embarazo y la lactancia exige un mayor aporte proteico respecto a otras etapas de la vida, se recomienda alternar el consumo de pescado con otras fuentes proteicas de origen animal (carnes, huevos y lácteos) y vegetal (legumbres, cereales y frutos secos).
Los ácidos grasos omega-3 desempeñan funciones importantes en el embarazo, la lactancia y la infancia porque forman parte de membranas celulares, del sistema nervioso y de la retina, por lo que los requerimientos se incrementan. El feto necesita entre 50 y 60 mg/día de estos ácidos durante el tercer y último trimestre, periodo en el que se acumulan en los tejidos, en especial en el sistema nervioso. En la mujer embarazada, los omega-3 deben suponer hasta un 2% de la energía total de la dieta, el doble que en situación de no embarazo. El bebé que toma pecho ya recibe dichos ácidos grasos puesto que la leche materna los contiene de manera natural. Si no es posible la lactancia materna se han diseñado fórmulas infantiles enriquecidas en omega-3. Los estudios demuestran el efecto positivo de estos ácidos grasos sobre el desarrollo mental de los lactantes.
Por Gustavo Seira