El programa de Maricultura que funciona en el Inidep tiene al cultivo del pez lim贸n como otros de sus proyectos en desarrollo. La primera etapa de investigaci贸n sobre la especie cosecha buenos resultados y abre el camino para profundizarla.
Desde el instituto se inform贸 que los investigadores lograron reunir veintinueve ejemplares aclimatados al cautiverio, que conformar谩n el plantel de reproductores. De ese grupo, diez fueron capturados en los 煤ltimos d铆as.
鈥淓s dif铆cil encontrar especies que cumplan con las caracter铆sticas necesarias para que sea viable el cultivo. Luego de hacer un an谩lisis de las especies del Mar Argentino se decidi贸 incorporar al pez lim贸n鈥, explic贸 el t茅cnico Facundo Bernatene, responsable de la iniciativa.
La ventaja es que el recurso se encuentra frente a las costas de Mar del Plata en 茅poca de primavera-verano. La cercan铆a facilita la captura y el traslado de los reproductores hacia los tanques ubicados en la sede, sobre Escollera Norte.
鈥淟a primera etapa se inici贸 en enero (鈥) Por ahora, hemos obtenido excelentes resultados, ya que las capturas fueron exitosas junto con el traslado desde los bancos de pesca a la Estaci贸n de Maricultura, sin muerte de ning煤n ejemplar鈥, indic贸 Bernatene.
El otro desaf铆o era adaptarlos al tanque, pero los primeros diecinueve est谩n en buenas condiciones; incluso, a los diez d铆as de captura ya com铆an. Luego, se sumaron otros diez, alcanzando el total deseado de veintinueve.

Desarrollo potencial
El cultivo del pez lim贸n ya se realiza en otros pa铆ses, debido a que su carne es valorada en el mercado. Hay experiencias en Nueva Zelanda, Australia, M茅xico y Chile, donde han logrado cerrar el ciclo de producci贸n.
Aqu铆, en tanto la segunda etapa de investigaci贸n se concentrar谩 en la generaci贸n de un ciclo de foto y termoper铆odo para simular las condiciones naturales e inducir los desoves.
鈥淐uando se desarrolle la tecnolog铆a b谩sica necesaria, se deben estimar los costos productivos que permitan hacer el cultivo rentable para el mercado local e internacional鈥, apunt贸 Bernatene.
En el Inidep tambi茅n se trabaja sobre el cultivo de besugo y lenguado. En el primer caso y pese a varios a帽os de trabajo, todav铆a no se ha podido controlar la producci贸n de huevos; mientras que en el segundo los resultados fueron m谩s alentadores.
Habr谩 que ver si alguna de estas iniciativas seduce a un empresariado marcado por la cultura extractiva; pero que al mismo tiempo percibe el explosivo crecimiento del cultivo a nivel global.
Seg煤n pudo saber Pescare.com.ar, el instituto invit贸 la semana pasada referentes del sector local para que vieran el avance con el pez lim贸n y cosech贸 una buena se帽al.
Los investigadores lograron reunir veintinueve ejemplares aclimatados al cautiverio, que conformar谩n el plantel de reproductores.

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