En el pr贸ximo decenio la acuicultura podr铆a ser crucial de acuerdo al informe SOFIA 2022. El mismo consta de 32 p谩ginas y es considerado el documento t茅cnico m谩s importante en esta materia.
El informe SOFIA se publica cada dos a帽os y es el resumen m谩s abarcativo y confiable de datos mundiales sobre alimentos marinos.
En el actual siglo, el reconocimiento de los sectores de la pesca y la acuicultura por su contribuci贸n esencial a la seguridad alimentaria y la nutrici贸n mundiales ha ido increment谩ndose, y para continuar por esa senda es necesario acelerar los cambios transformadores en la pol铆tica, el orden, la innovaci贸n y la inversi贸n a fin de lograr una pesca y una acuicultura mundiales sostenibles, inclusiva y equitativas.
De este modo comienza el informe del presente a帽o destac谩ndose que el estado mundial de la pesca y la acuicultura 2022, presenta estad铆sticas actualizadas y verificadas del sector, analizando su contexto normativo internacional, as铆 como iniciativas y medidas de alto impacto seleccionadas aplicadas para acelerar los esfuerzos internaciones por apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
El actual informe hace foto en la repercusi贸n y las implicaciones de la pandemia en la producci贸n, el uso y el comercio relativos a la pesca y la acuicultura.
El informe destaca que la producci贸n mundial de animales acu谩ticos se estim贸 en 178 millones de toneladas en el a帽o 2020, lo que supone un descenso m铆nimo en comparaci贸n con lo que fue el r茅cord hist贸rico de 179 millones de toneladas que se registr贸 en el a帽o 2018.
Los n煤meros reflejan que la pesca de captura contribuy贸 con 90 millones de toneladas, es decir el 51%, y la acuicultura con 88 millones de toneladas (el 49% restante).
Adem谩s de la producci贸n de animales acu谩ticos, en 2020 se produjeron 36 millones de toneladas de algas -algo que en la Argentina no se ha desarrollado a煤n como en otros pa铆ses-, de las cuales el 97% proced铆an de la acuicultura, fundamentalmente de la acuicultura marina.
Del total de la producci贸n de animales acu谩ticos, m谩s de 157 millones de toneladas, es decir el 89%, se han empleado para consumo humano, mientras que los 20 millones de toneladas restantes se destinaron a usos no alimentarios, principalmente para la producci贸n de harina y aceite de pescado, representando unas 16 millones de toneladas.
Otros datos destacados y que sirven para realizar an谩lisis y proyecciones, marcan que entre los a帽os 1961 y 2019, el consumo mundial de alimentos acu谩ticos aument贸 a un rito medio anual del 3,0%, un ritmo que ser铆a el equivalente a casi el doble del crecimiento demogr谩fico mundial anual, que est谩 registrado en un 1,6% y que corresponde al mismo per铆odo.
Lo que tambi茅n se increment贸 fue el consumo per c谩pita de alimentos acu谩ticos de origen animal, el cual marc贸 un 1,4% al a帽o. Lo que podr铆a traducirse que de los 9 kg de consumo del a帽o 1961 (desde ese momento se comenzaron a tomar los n煤meros), a los 20,5 kg de 2019, cifra que en la Argentina est谩 hoy un poco lejos pero que ha logrado a trav茅s de distintas campa帽as, incrementar el consumo de pescado, de cualquier origen.
Queda claro que el consumo per c谩pita registrado en los 煤ltimos decenios, de alimentos acu谩ticos, se vio muy influenciado en gran medida por el incremento de los suministros, el cambio en las preferencias de los consumidores, los avances tecnol贸gicos y el aumento de los ingresos.
En esos par谩metros est谩 nuestro pa铆s, donde los datos registran un aumento del 3,2% anual de consumo de pescado, y si bien a煤n estamos con pr谩cticamente un 30% menos de consumo de pescado en la regi贸n, las proyecciones son muy buenas, sobre todo por la toma de conciencia de los ciudadanos que se instruyen conociendo los beneficios que tiene este noble producto alimentario.
https://pescare.com.ar/aumenta-el-consumo-de-pescado-en-la-dieta-de-los-argentinos/
Puntualmente sobre la producci贸n acu铆cola mundial, el destacado informe SOFIA, marca que en 2020 se alcanz贸 un r茅cord de 122,6 millones de toneladas que inclu铆an 87,5 millones de animales acu谩ticos por un valor de 264.800 millones de d贸lares y 35,1 millones de toneladas de algas por valor de 16.500 millones de d贸lares.
De esos 122,6 millones de toneladas, 54,4 de ellas se han cultivado en aguas continentales, mientras que las restantes proven铆an de la acuicultura marina y costera.
Pr谩cticamente todas las regiones 鈥揳 excepci贸n de 脕frica- han experimentado un crecimiento constante de la acuicultura, impulsado por la expansi贸n ocurrida en Chile, China y Noruega, quienes son los tres principales productores referentes en cada una de sus regiones.
Para destacar tambi茅n es la contribuci贸n de la acuicultura a la producci贸n mundial de animales acu谩ticos, que alcanz贸 el r茅cord del 49,2% en 2020, donde los animales acu谩ticos alimentados contin煤a superando a la de los animales acu谩ticos no alimentados.
N煤meros en los cuales todav铆a nuestro pa铆s no ha ingresado, pero que va camino a hacerse un lugar, no para un mero dato estad铆stico, sino por entender que es otro de los caminos posibles para el crecimiento de ese sector.
Ver y descargar informe SOFIA 2022
https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2022/07/Informe-SOFIA.pdf

