Desde hace pocos d铆as el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, cuenta con insumos e instrumental, herramientas con las que contar谩 el Programa de Pesquer铆as de Peces Demersales Australes y Subant谩rticos. Estos nuevos elementos son necesarios para realizar los an谩lisis de ecofisiolog铆a reproductiva e is贸topos estables en la especie merluza negra, los cuales son destinados al estudio de la estructura poblacional de la especie alrededor del cono sur de Am茅rica (谩rea m谩s austral del continente americano), iniciado desde hace dos a帽os en el marco del Proyecto de Mejoramiento de la Pesquer铆a.
Los materiales recibidos ser谩n usados para procesar las muestras obtenidas en la campa帽a realizada por el buque pesquero comercial 鈥淎rgenova XIV鈥, las que se esperan obtener de aguas jurisdiccionales de Chile a trav茅s del convenio entre el Instituto de Fomento Pesquero de Chile y INIDEP.
Una parte de este instrumental recibido ser谩 utilizado adem谩s a bordo de la campa帽a que se prev茅 realizar durante la 茅poca reproductiva de merluza negra, la que se desarrolla de julio a septiembre, en cercan铆as al banco Burdwood, a bordo del buque 鈥淪an Arawa II鈥.
El banco Burdwood, en nuestro pa铆s denominado banco Namuncur谩, es una meseta sumergida, la cual se encuentra ubicada en su parte m谩s occidental a 150 kil贸metros de la Isla de los Estados, a unos 200 kil贸metros al sur de las Islas Malvinas y a 600 kil贸metros del Cabo de Hornos en el Oc茅ano Atl谩ntico Sur.
El equipamiento y los insumos que recibi贸 el INIDEP constituyen una donaci贸n de las empresas participantes del Proyecto de Mejoramiento de Pesquer铆as, instrumentado a trav茅s del Centro de Desarrollo y Pesca Sustentable 鈥揅EDEPESCA-, una instituci贸n que coordina las actividades tendientes a alcanzar el est谩ndar de MSC para proceder posteriormente a la certificaci贸n de la pesquer铆a.
Vale destacar que el est谩ndar MSC (Marine Stewardship Council) es usado para determinar si una pesquer铆a est谩 siendo bien gestionada y es sostenible, dado que en 茅l se reflejan los conocimientos m谩s actuales e internacionalmente aceptados en el campo de la ciencia y de la gesti贸n de pesquer铆as.
Peri贸dicamente y en colaboraci贸n con distintos cient铆ficos y representantes de la industria pesquera y de asociaciones conservacionistas, el est谩ndar es revisado y actualizado.
Una vez que una pesquer铆a obtuvo la certificaci贸n de acuerdo con el Est谩ndar de Pesquer铆as, ya est谩 en condiciones de poner a la venta sus capturas certificadas, pudiendo exhibir el sello azul de MSC.
El proceso de certificaci贸n conforme al Est谩ndar de MSC es de car谩cter voluntario y se encuentra abierto a todas las pesquer铆as que se dedican a la pesca extractiva, tanto de las especies marinas como de agua dulce, lo que incluye a la mayor parte de las especies de pescados y mariscos.
La evaluaci贸n de las pesquer铆as es llevada adelante por certificadores independientes, los cuales se encuentran debidamente acreditados y quienes son denominados 鈥淥rganismos de Evaluaci贸n de la Conformidad (CABs de acuerdo a su nombre en ingl茅s) u organismos de certificaci贸n.
Lo que se eval煤a son las Poblaciones Sostenibles, donde la actividad pesquera debe realizarse a un nivel en donde se garantice su continuidad de forma indefinida y que las poblaciones de peces contin煤en siendo productivas y pr贸speras.
Entre lo que se eval煤a para lograr la certificaci贸n se tienen muy en cuenta la minimizaci贸n del impacto ambiental, donde se considera que la pesca debe gestionarse cuidadosamente de forma que otras especies y h谩bitats dentro del ecosistema permanezcan sanos.

Las pesquer铆as con certificaci贸n MSC deben cumplir las normativas pertinentes, siendo capaces de adaptarse ante cualquier variaci贸n de sus circunstancias medioambientales.
Vaya como ejemplo tambi茅n, lo sucedido hace poco m谩s de un a帽o, cuando por no aportar informes sobre el impacto de aves y mam铆feros marinos, MSC baj贸 la certificaci贸n para la ancho铆ta bonaerense la que, desde hace m谩s de una d茅cada 鈥揺n el stock norte bonaerense- se encontraba como pesquer铆a sustentable, sostenible y bien administrada.






