Desde hace pocos días el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, cuenta con insumos e instrumental, herramientas con las que contará el Programa de Pesquerías de Peces Demersales Australes y Subantárticos. Estos nuevos elementos son necesarios para realizar los análisis de ecofisiología reproductiva e isótopos estables en la especie merluza negra, los cuales son destinados al estudio de la estructura poblacional de la especie alrededor del cono sur de América (área más austral del continente americano), iniciado desde hace dos años en el marco del Proyecto de Mejoramiento de la Pesquería.
Los materiales recibidos serán usados para procesar las muestras obtenidas en la campaña realizada por el buque pesquero comercial “Argenova XIV”, las que se esperan obtener de aguas jurisdiccionales de Chile a través del convenio entre el Instituto de Fomento Pesquero de Chile y INIDEP.
Una parte de este instrumental recibido será utilizado además a bordo de la campaña que se prevé realizar durante la época reproductiva de merluza negra, la que se desarrolla de julio a septiembre, en cercanías al banco Burdwood, a bordo del buque “San Arawa II”.
El banco Burdwood, en nuestro país denominado banco Namuncurá, es una meseta sumergida, la cual se encuentra ubicada en su parte más occidental a 150 kilómetros de la Isla de los Estados, a unos 200 kilómetros al sur de las Islas Malvinas y a 600 kilómetros del Cabo de Hornos en el Océano Atlántico Sur.
El equipamiento y los insumos que recibió el INIDEP constituyen una donación de las empresas participantes del Proyecto de Mejoramiento de Pesquerías, instrumentado a través del Centro de Desarrollo y Pesca Sustentable –CEDEPESCA-, una institución que coordina las actividades tendientes a alcanzar el estándar de MSC para proceder posteriormente a la certificación de la pesquería.
Vale destacar que el estándar MSC (Marine Stewardship Council) es usado para determinar si una pesquería está siendo bien gestionada y es sostenible, dado que en él se reflejan los conocimientos más actuales e internacionalmente aceptados en el campo de la ciencia y de la gestión de pesquerías.
Periódicamente y en colaboración con distintos científicos y representantes de la industria pesquera y de asociaciones conservacionistas, el estándar es revisado y actualizado.
Una vez que una pesquería obtuvo la certificación de acuerdo con el Estándar de Pesquerías, ya está en condiciones de poner a la venta sus capturas certificadas, pudiendo exhibir el sello azul de MSC.
El proceso de certificación conforme al Estándar de MSC es de carácter voluntario y se encuentra abierto a todas las pesquerías que se dedican a la pesca extractiva, tanto de las especies marinas como de agua dulce, lo que incluye a la mayor parte de las especies de pescados y mariscos.
La evaluación de las pesquerías es llevada adelante por certificadores independientes, los cuales se encuentran debidamente acreditados y quienes son denominados “Organismos de Evaluación de la Conformidad (CABs de acuerdo a su nombre en inglés) u organismos de certificación.
Lo que se evalúa son las Poblaciones Sostenibles, donde la actividad pesquera debe realizarse a un nivel en donde se garantice su continuidad de forma indefinida y que las poblaciones de peces continúen siendo productivas y prósperas.
Entre lo que se evalúa para lograr la certificación se tienen muy en cuenta la minimización del impacto ambiental, donde se considera que la pesca debe gestionarse cuidadosamente de forma que otras especies y hábitats dentro del ecosistema permanezcan sanos.
Las pesquerías con certificación MSC deben cumplir las normativas pertinentes, siendo capaces de adaptarse ante cualquier variación de sus circunstancias medioambientales.
Vaya como ejemplo también, lo sucedido hace poco más de un año, cuando por no aportar informes sobre el impacto de aves y mamíferos marinos, MSC bajó la certificación para la anchoíta bonaerense la que, desde hace más de una década –en el stock norte bonaerense- se encontraba como pesquería sustentable, sostenible y bien administrada.