• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigación

    INIDEP registra temperaturas del mar por debajo de 10°C

    PescarePor Pescare5 de septiembre de 20212 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Con motivo del seguimiento diario y permanente que viene realizando el gabinete físico oceanográfico del INIDEP, en el control de temperaturas del mar, las mismas, permanecen por debajo de los 10°C, registro menor del promedio de años anteriores que lleva el instituto rector. El agua está más fría.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Como lo viene realizando mes a mes el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero INIDEP, brindó el informe sobre las temperaturas registradas en el mar de la ciudad de Mar del Plata, a través de su gabinete de Oceanografía Física.

    El mencionado registro se conforma tomando la temperatura en la superficie del mar.

    Los valores registrados fueron conseguidos mediante la utilización de un termómetro SBE38 a intervalos de 5 minutos y para darle valor a esos datos los comparan con las mediciones que se realizan semana a semana en el muelle de la escollera Norte.

    Para comprender el gráfico se puede apreciar que la línea roja corresponde al valor medio climatológico y los límites promedio +3* de desvío estándar mensuales, que se observan con la línea representada por guiones.

    Más allá de estos detalles meramente técnicos, podemos decir que la temperatura del agua en la superficie durante el último mes de agosto, promedió los 9,97°C, con marcas diarias dentro del rango establecido para el mes en esa zona. Esta temperatura es inferior al promedio climatológico mensual correspondiente a la zona que es de 10,6°C.

    El INIDEP, en su informe, hizo la aclaración que durante los días 21 y 22 de agosto, la medición de la temperatura fue interrumpida por las distintas tareas que se estaban realizando en el muelle, en coincidencia con la aparición en el sector de Playa Grande, del crustáceo peisos petrunkevitchi y que tanta repercusión tuvo no solo en nuestro medio, sino también a nivel nacional.

    De acuerdo al faltante de esos dos días que mencionamos, para complementar la información correspondiente, el Instituto realizó estimaciones TSMsat que corresponden a la 4° versión del producto satelital MUR (Multi-scale Ultra-high Resolution), de acuerdo a lo informado técnicamente. De este modo observaron en el punto 38,00 °S y 57.53 °W la coherencia entre ambas series y que los valores de ese período no registrado, son los esperados para el sector en el mes de agosto.

    Lo fundamental e importante para el sector pesquero, sería la evaluación e impacto de los gradientes de temperaturas en función de la modificación o no del comportamiento de la flora y fauna marina, a los efectos de poder prever, a futuro, cual es el impacto final del calentamiento global en las principales pesquerías comerciales de la plataforma continental argentina y si esta, tiene consecuencias y correlación positiva o no, en la faz comercial.

    cambio climático inidep investigación mar océanos pesca temperatura
    Noticia AnteriorConvenios sobre la seguridad a bordo de buques pesqueros
    Siguiente Noticia Quequén récord de exportaciones
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Investigación 23 de julio de 2021

    Mar Argentino y Víctor Angelescu. Ajustes y campaña

    Por Pescare23 de julio de 20214 Minutos
    Investigación 23 de agosto de 2021

    Observatorio del sistema pesquero argentino. Se presenta en la semana

    Por Pescare23 de agosto de 20214 Minutos
    Investigación 4 de agosto de 2021

    El BIP Víctor Angelescu finaliza 20 días de investigación

    Por Pescare4 de agosto de 20214 Minutos
    Investigación 19 de julio de 2021

    El Astillero Río Santiago recibió visitas

    Por Pescare19 de julio de 20212 Minutos
    Investigación 16 de julio de 2021

    Nueva campaña del BIP Víctor Angelescu

    Por Pescare16 de julio de 20212 Minutos
    Investigación 5 de diciembre de 2020

    El Inidep pone en marcha la campaña de calamar

    Por Pescare5 de diciembre de 20202 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Entre el rigor de la Ley y el régimen del muelle
    • RV Falkor Too: Ciencia de abismos, metano y vida invisible en el Atlántico Sur
    • 30 de Noviembre. Día Mundial de la Acuicultura
    • Según estudio, el 50% del calamar vendido en Europa carece de datos básicos
    • Red Chamber confirma altas retroactivas y pone en marcha la planta
    • Merluza Negra. Declararon inadmisible el pedido de Prodesur

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.