Pese a la caÃda de los desembarques y tamaños que promediaron los 147,1 milÃmetros (48,2 piezas por kilo) durante la última temporada, los cientÃficos afirman que la salud biológica de la anchoÃta es buena.
En el Informe Técnico del Inidep 19/16 “Dinámica de la población de anchoÃta bonaerense entre 1990 y 2015. Recomendaciones de capturas máximas en el año 2016†los investigadores ratifican que no se advierten signos de debilidad.
“La actualidad de la población de anchoÃta bonaerense debe considerarse saludable y lejos de la sobrepescaâ€, define el texto preparado por Paula Orlando, Claudio Buratti y David Garciarena, parte del equipo enfocado en seguir las especies pelágicas.
Sin embargo, el trabajo reconoce que durante los últimos años se conformó un perÃodo poco favorable para la pesquerÃa, atendiendo al tamaño de la población y a los reclutamientos, pero siempre dentro de “fluctuaciones naturales esperablesâ€.
En ese sentido, los especialistas vienen evaluando distintos datos ambientales, obtenidos de imágenes satelitales, que podrÃan justificar un cambio migratorio. Campañas directas sobre la especie no se realizan desde 2008 y tampoco habrá una este año.
Captura máxima
En este contexto y sobre un modelo estadÃstico de capturas, las sugerencias para la Autoridad de Aplicación se repiten: “Se recomienda adoptar nuevamente la cifra de 120 mil toneladas como captura máxima durante el año en cursoâ€, expresa el informe.
Según el modelo, la biomasa total a comienzos del último año con pesca se estimó en 2,9 millones de toneladas, y la abundancia de los reproductores de dos años o más en primavera superarÃa con holgura los valores determinados como puntos de referencia objetivo.
Como contracara, a la flota le está costando mucho encontrar marcas. Entre mayo y junio apenas se desembarcaron 293 toneladas. Para esta misma época del año pasado se habÃan descargado 5.565 toneladas. La baja interanual es del 94,7 por ciento.
También es cierto que el costo del combustible, más un precio bajo de comercialización para un pescado que oscila entre mediano y chico han venido desalentando la búsqueda entre los armadores, que se vuelcan a otras opciones.
AnchoÃta patagónica
En cuanto al stock localizado al sur del 41°, el menos explotado, el Inidep elaboró el Informe Técnico 20/16 “Estado de la población de anchoÃta (Engraulis anchoita) al sur de 41ºS y determinación de la captura biológicamente aceptable del año 2016â€.
“En la época de reproducción en el perÃodo 1990 – 2015, la abundancia habrÃa variado entre 976.000 y 2.200.000 toneladas (promedio = 1.350.000 toneladas), mientras que la biomasa de reproductores lo habrÃa hecho entre 589.000 y 1.055.000 toneladas (promedio = 782.000 toneladas)â€, se expone allÃ.
Con esos y otros datos, los investigadores sugieren para el 2016 una captura biológicamente aceptable de 100 mil toneladas; es decir, la misma cifra de los últimos años.
«La población de anchoÃta bonaerense debe considerarse saludableâ€
La definición emerge de un nuevo informe técnico del Inidep. Sin embargo, los cientÃficos reconocen el perÃodo poco favorable de los últimos años para la pesquerÃa.

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