Un nuevo segmento de productos “larga vida” podrá sumar la industria pesquera a partir de los cambios que introdujo la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) en el Código Alimentario Argentino.
Cuando en breve la normativa sea publicada en el Boletín Oficial, las empresas del sector quedarán habilitadas para aplicar técnicas de irradiación, un procedimiento que extiende la conservación de los productos y no demandará necesariamente refrigerarlos.
La durabilidad de los productos dependerá de los ensayos de estabilidad que se lleven adelante, pero por estimaciones previas se estima que podría llegar hasta el año.
Detalles del tratamiento
La irradiación es un tratamiento que emplea radiaciones ionizantes, generalmente electrones de alta energía u ondas electromagnéticas. El proceso involucra exponer los alimentos a cantidades controladas de exposición sin generar efectos adversos para la salud del consumidor.
El objetivo es controlar los microorganismos patógenos, la inhibición de la brotación, la desinfestación por insectos y el retraso de la maduración de los alimentos. Las dosis limitadas no alteran las propiedades nutricionales, sabor u olor, según exponen los científicos.
Hasta el momento, en el nivel interno este tratamiento de conservación solo estaba permitido en papa, cebolla, ajo, espárragos, champiñones, frutillas, especies y condimentos; pero con los cambios se incluirán diversos tipos de carnes, incluyendo a los pescados.
Uso en la industria
Consultado sobre la aplicación que podría tener en la industria, el presidente del Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (Cepa), Oscar Fortunato, expuso ante Pescare.com.ar: “Se puede hacer. Si el mercado lo pide, la industria pesquera lo va a aplicar. Veremos también cómo impacta la idea en la gente, en el consumidor”, evaluó.
El directivo recordó, además, que ya hacia la década del sesenta la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) trabajó una iniciativa de conservación de este tipo sobre pescado y que involucró a la especie merluza hubbsi.
“En su momento, Harengus también hizo un proyecto grande para aplicar radiación en los barcos que después no pudo continuar. La realidad es que esto se conoce hace mucho tiempo y ya hay muchos países que lo aplican fundamentalmente sobre productos como la papa”, añadió.
En el mundo
En el mundo hay aproximadamente unas 200 plantas en 32 países donde se irradian alimentos. El que más lo aplica es China. Luego, asoman Estados Unidos, Francia, India, Australia, Brasil, Chile, México, Japón y Sudáfrica. Actualmente, en la Argentina hay tres plantas habilitadas para hacerlo.
Todas las instalaciones de irradiación deben tener una licencia y son inspeccionadas periódicamente por el organismo gubernamental correspondiente.
La industria podrá incorporar un segmento de pescados y mariscos “larga vida”
Por Pescare3 Minutos
La ANMAT autorizó cambios en el código alimentario que permitirá irradiar productos. La técnica mejora la conservación y no demanda necesariamente refrigeración.
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