• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Langostino en aguas nacionales, nuevos cierres y prospecciones

    PescarePor Pescare3 de julio de 20214 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    A partir de las 07:00hs de mañana domingo se abre a la pesca comercial la subárea 12, delimita entre los paralelos 43°00’S y 44°00’S, y los meridianos 62°30’W y 61°30’W a 150 millas del Puerto de Bahía Camarones.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    [vc_row][vc_column][vc_column_text]

    La dinámica que caracteriza el manejo de la pesca de langostino en aguas nacionales sigue imponiendo cambios. Sorprendió para capitanes y armadores la suspensión parcial de la subárea 13 norte, cuando nadie explica quien estaba capturando calidad L4 en valores superiores al 15% para que arriben alertas del INIDEP al Consejo Federal Pesquero, y a partir de allí, el día 18 de junio, comenzó una carrera contra, el tiempo y las condiciones reinantes, en la zona de pesca del marisco. Prospecciones que entre temporales arrojan resultados inciertos con merluza en proporciones inadecuadas a la esencia de su protección. Siempre la idea es seguir la ruta del recurso y atenuar el impacto sobre fauna acompañante en una zona sensible para la cría y reproducción de la hubbsi.

     

    En esa dirección, el Consejo Federal Pesquero habilitó llevar adelante una nueva prospección con buques de la flota comercial en el área ubicada entre los paralelos 43°S y 44°S. El trabajo comenzó este jueves pasado por la mañana, a partir de las 7, pero duro poco, solo 1 día efectivo de pesca antes del temporal.

     

    En principio, la zona a explorar entre 43°S y 44°S fue dividida en dos subáreas, la 7 demarcada por los meridianos 62°W y 63°W que arrojó en el único día de prospección, el jueves pasado, importantes capturas de los congeladores que operaban la zona, se conoce que fueron entre 8.5/11Tn de marisco L1 L2; mientras que la subárea 8, donde aún por condiciones climáticas no se inició la prospección, está delimitada por los meridianos 61°W y 62°

     

    Operarán ocho buques en las Subáreas 7 y 8, divididos en cuatro por subárea con una duración de 4 dias efectivos de pesca, que por razones de manejo, si 3 dias son positivos de captura en calidad y cantidad comercial sin fauna incidental, automáticamente el CFP habilitará a la pesca comercial.

     

    Asimismo, hubo un día de buena pesca sobre chofas en la ZVPJM entre latitud 44°04’S y 44°19’S y los meridianos 61°26’W y 61°30’W pegado al alambre del 61°30’W donde fresqueros pudieron cargar hasta 1300 cajas y congeladores algo más de 25Tn pero muy variado por sectores.

     

    Foto Gentileza CAABPA

    Cierres

     

    Al mismo tiempo, los consejeros decidieron el cierre de la Subárea 10 por una fuerte presencia de fauna incidental sobre masa crítica de langostino juvenil L4 L5 L6. Y la subárea 11, sobre 4 registros, si bien el marisco era algo más grande, la fauna incidental frenó la posibilidad de apertura, aunque el Subsecretario de Pesca, Dr. Carlos D. Liberman aclaró “ seguramente volveremos a prospectarla más adelante y con mejores condiciones meteorológicas en la zona, hoy no se puede abrir †con lo que quedó entendido que la protección del recurso está por encima de las presiones, que por esas horas eran muchas y desde diversos sectores, incluso el procesador, que ya no cuenta con marisco para su industrialización.

    Por otro lado agregó “ La creciente presencia de merluza en las redes motivó la medida. Se había superado el límite de 0,20 establecido en la legislación, y ese es nuestro limite â€

     

     

    Situación Actual

     

    Desde la tarde del jueves 01 de julio, todos los tangoneros sin excepción, ante los vientos sostenidos del sector Noreste que persisten hasta la madrugada del domingo, tomaron la decisión de ir a refugio sobre puertos y radas, donde se vio colapsadas todas las áreas de fondeo incluso frente a Playa Unión en Chubut.

    Hoy, con la certeza de vientos en disminución y la apertura a partir de las 0hs del domingo de la subárea 12, prospectada con muy buenas capturas en la prospección de los congeladores Arbumasa XV,  Vierasa 16,  Miriam y Miércoles Santo , todos los tangoneros apuntan a la zona de pesca para identificar marcas y a partir de las 07 de la mañana comenzar la pesca comercial, después de 12 dias de intentos infructuosos de capturas sobre subárea 14 y la reapertura de la subárea 13 norte, donde se identificó que el marisco ya había “caminadoâ€

    Es importante destacar, que se preveía una apertura de la subárea 12 para el sábado a las 0hs, sin embargo el espíritu del titular de la Subsecretaria de Pesca, prefirió, ante el mal tiempo reinante, proteger al hombre de mar, postergando por un día la apertura de la misma.

     

    [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

    aguas nacionales consejo federal pesquero langostino manejo prospección
    Noticia AnteriorChina, prohíbe pesca de calamar
    Siguiente Noticia Prefectura Naval Argentina, Mar del Plata, rescata a pescador deportivo
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Pesquerías 10 de septiembre de 2020

    Langostino en aguas nacionales: nuevas prospecciones y cierre de áreas

    Por Pescare10 de septiembre de 20202 Minutos
    Pesquerías 13 de agosto de 2020

    Luz verde para nueva prospección de langostino

    Por Pescare13 de agosto de 20202 Minutos
    Pesquerías 8 de octubre de 2020

    La temporada de langostino en aguas nacionales ya tiene fecha de cierre

    Por Pescare8 de octubre de 20202 Minutos
    Pesquerías 1 de septiembre de 2020

    Designan buques para siguiente prospección de langostino en aguas nacionales

    Por Pescare1 de septiembre de 20202 Minutos
    Pesquerías 27 de agosto de 2020

    Langostino en aguas nacionales: dos nuevas subáreas serán prospectadas

    Por Pescare27 de agosto de 20202 Minutos
    Pesquerías 19 de agosto de 2020

    Fueron seleccionados los buques que realizarán nueva prospección de langostino

    Por Pescare19 de agosto de 20202 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Zarpó el patrullero ARA Storni para reforzar la vigilancia en la milla 200
    • Chubut. Permisos de pesca entran en nuevo escrutinio
    • Chubut alerta por el riesgo de doble control en puertos provinciales
    • La temporada de calamar 2026 ya tiene fecha de apertura
    • Entre el rigor de la Ley y el régimen del muelle
    • RV Falkor Too: Ciencia de abismos, metano y vida invisible en el Atlántico Sur

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.