• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Langostino: “No se pueden cambiar las reglas de juego 180 grados a veinte días de la temporadaâ€

    PescarePor Pescare3 de mayo de 20183 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La queja la expresó el presidente de la Cámara de Armadores, Diego García Luchetti, frente a la intención de recortar la capacidad de carga de los buques fresqueros de altura.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    A pocos días de iniciarse la temporada de langostino en aguas nacionales, en la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura predomina el malestar frente al bosquejo que trascendió del nuevo plan de manejo para la especie.
     
    Por impulso del subsecretario de Pesca, Juan Bosch, la iniciativa está siendo discutida en el Consejo Federal Pesquero, pero el presidente de Armadores, Diego García Luchetti, anticipó hoy su oposición al intento por recortar la capacidad de los fresqueros en nombre de la “calidad del recursoâ€.
    Según expuso, la intención de las autoridades es limitar la capacidad de carga de estas embarcaciones a 17 toneladas diarias y con cajones de no más de 15 kilos. A esto, se sumaría un límite por marea de 37 toneladas. En el sector, estiman que el esquema les reducirá un 50 por ciento el volumen de trabajo.
    “No se pueden cambiar las reglas de juego 180 grados a veinte días del inicio de la temporada. Hay empresas que tienen su plan de trabajo y han hecho importantes inversiones en los buques y logística, además de haber firmado contratos con frigoríficos del surâ€, expresó García Luchetti frente a Pescare.com.ar.
    Desde Armadores recordaron que la Resolución 65/2016, dictada por el ex secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de esta gestión, Ricardo Negri, estableció que los barcos fresqueros tienen un límite máximo de operación de 96 horas contadas entre el inicio de las operaciones de pesca y su finalización y que, al mismo tiempo, el tratamiento a bordo permite hoy cajones de hasta 18 kilos.
    Planteo a Etchevehere
    Según exponen, bajo este marco la pesquería ha crecido en volumen durante los últimos años, por lo que, entienden, no existe motivo biológico, ni jurídico para modificarlo.
    La preocupación fue planteada ayer durante el encuentro que reunió a diversos actores con el ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchvehere: “Dejamos en claro que nos oponemos a cualquier limitación de la operatoria de los buques fresqueros. El ministro tomó nota y se comprometió a analizar el temaâ€, agregó el directivo.
    Por otra parte, desde Armadores pidieron que se renueven los reintegros a las exportaciones, contemplados en el Decreto 639/17 (vence en agosto). La medida de aliento a la elaboración en plantas de tierra, está enfocada sobre merluza, corvina, pescadilla y lenguados, entre otros recursos.
    “Sería bueno su incremento porcentual al máximo permitido por la Organización Mundial del Comercio (OMC) para asegurar el trabajo en tierra, principalmente de merluza hubbsi. Eso ayudaría a sostener miles de fuentes de trabajoâ€, alentó García Luchetti.

    armadores diego garcía luchetti langostino manejo
    Noticia AnteriorSe abre instancia legal para el desguace de otras tres embarcaciones
    Siguiente Noticia La prospección de langostino en aguas nacionales comenzará el 19 de mayo
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Pesquerías 15 de marzo de 2018

    Bosch y el langostino: “Hay que adaptar la norma a una pesquería de volumenâ€

    Por Pescare15 de marzo de 20182 Minutos
    Pesquerías 16 de abril de 2018

    Cepa pide la apertura de langostino en aguas nacionales

    Por Pescare16 de abril de 20182 Minutos
    Pesquerías 22 de marzo de 2018

    Bajan los desembarques de langostino, pero aumenta su valor

    Por Pescare22 de marzo de 20183 Minutos
    Pesquerías 14 de marzo de 2018

    Comenzó el relevamiento biológico del langostino

    Por Pescare14 de marzo de 20182 Minutos
    Pesquerías 6 de marzo de 2018

    Algunos buques tangoneros ya operan sobre langostino en aguas nacionales

    Por Pescare6 de marzo de 20182 Minutos
    Pesquerías 25 de abril de 2018

    Bajan las capturas de calamar y la flota se repliega

    Por Pescare25 de abril de 20183 Minutos
    Pesquerías 10 de abril de 2018

    Estabilidad en los desembarques de merluza durante el primer trimestre

    Por Pescare10 de abril de 20182 Minutos
    Pesquerías 9 de abril de 2018

    Repuntan las capturas de calamar en la zona norte

    Por Pescare9 de abril de 20183 Minutos
    Pesquerías 3 de abril de 2018

    La flota costera vuelve a operar en “El Rincónâ€

    Por Pescare3 de abril de 20183 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Merluza, precios estancados comprometen el modelo productivo
    • Rumbo incierto en la ex Alpesca: Reunión con el STIA en busca de respuestas
    • Afiliados del SOMU alertan por fallas en la obra social
    • Puerto Madryn suma nueva frecuencia marítima y amplía su conectividad logística
    • Día de la Marina Mercante: Un legado que navega desde 1799
    • Pesqueros “invisiblesâ€: El AIS apagado vuelve peligrosa la navegación frente a la costa bonaerense

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.