• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Langostino: se cierra la temporada en área de veda de merluza

    PescarePor Pescare15 de octubre de 20203 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Este viernes por la tarde quedará clausurada la operatoria; aunque permanecerá abierta la zona que se ubica por fuera, sobre el paralelo 41°.
    Fresquero costero Rawson
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La imagen de algunos camiones transportando tangones por las calles del puerto local hacia depósitos o talleres configura una señal inequívoca: la zafra de langostino 2020 en aguas nacionales va hacia su epílogo.

    El cierre de las operaciones tendrá un primer capítulo este viernes por la tarde. El Consejo Federal Pesquero dispuso clausurar la pesquería en la Zona de Veda Permanente de Merluza (ZVP) desde las 19. Días atrás, ya había suspendido los despachos.

    Los rendimientos variables en la ZVP y el crecimiento de la captura incidental de merluza registrado en las últimas semanas motivaron la decisión. De hecho, hasta ayer quedaban unos pocos barcos operando sobre el cuadrante norte 4262.

    Paralelo 41° sigue abierto

    Entre ellos, se cuentan “Mar Sur†y “Antonio Ãlvarezâ€. Las restantes embarcaciones, unas cincuenta unidades, se encuentran trabajando sobre el paralelo 41°, área que por el momento seguirá abierta bajo el seguimiento de las autoridades.

    La mayoría de ellas son barcos congeladores que encuentran buenos rendimientos como para darle continuidad al trabajo, según pudo saber Pescare.com.ar.

    “La zona de pesca al norte del área de veda seguirá siendo monitoreada a fin de evaluar oportunamente las medidas que resulten necesarias adoptarâ€, informó el Consejo la semana pasada. Los datos que vayan recolectando los observadores serán claves.

    Balance preliminar

    Como balance preliminar de estos meses de operaciones tanto en la jurisdicción nacional como en franja provincial, vale señalar los desembarques alcanzan las 133.446 toneladas, volumen que incluye el aporte de los buques costeros de Rawson durante la temporada de verano.

    Por el momento, el número de este año configura una baja interanual en torno al 20 por ciento. Es, además, el más bajo de los últimos cuatro. 2019, vale recordarlo, terminó con 215.642 toneladas del marisco sobre los muelles.

    El año será recordado por la sucesión de conflictos gremiales y, sobre todo, por el impacto del Covid-19 en la logística y los mercados, que comienzan a dar algunas señales de recuperación; pero amenazados por los rebrotes de la enfermedad.

    Opciones para cerrar el año

    Mientras tanto, para los buques fresqueros que ya regresaron al puerto local el menú de opciones que disponen para terminar el año incluye merluza, recursos pelágicos y variado costero; aunque la primera venta en muelle presenta sus propias dificultades.

    Los casos de Covid-19 en diversas plantas de procesamiento traban aún más el canal de comercialización. A eso se suma la aparición de hubbsi en aguas cercanas a la estación marítima local y la consecuente baja de precios.

    «La están pescando a unas veinte horas de Mar del Plata. Los barcos más grandes del segmento logran hasta dos mil cajones por día. En cuatro días completan y vuelven a puerto. Después, claro, cuesta ubicarla», manifestó una fuente consultada por este medio.

    Tanto anchoíta como caballa se presentan con mejores condiciones de venta, pero en el caso de la Engraulis con menor abundancia.

    Relacionado

    aguas nacionales cierre langostino Mar Del Plata temporada 2020
    Noticia AnteriorLa FAO en alerta por el impacto del Covid-19 en el comercio mundial de la pesca
    Siguiente Noticia Covid-19: SPI Astilleros realizó un testeo de anticuerpos a todo su personal y contratistas
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÃA Y TEMAS

    Pesquerías 14 de noviembre de 2025

    Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026

    Por Antonella14 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquerías 14 de noviembre de 2025

    Mal tiempo vuelve a frenar la prospección de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026

    Por Oscar Martin Leguizamón14 de noviembre de 20252 Minutos
    Pesquerías 13 de noviembre de 2025

    Chubut. Primeras señales del langostino

    Por Antonella13 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigación Pesquerías 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquerías 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospección de langostino: Será el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquerías 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospección del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigación Pesquerías 31 de octubre de 2025

    Se autorizó el inicio de la prospección de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 14 de octubre de 2025

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Gremios anuncian paro total y exigen claridad sobre contratos pesqueros en Chubut
    • Marcha atrás. Chubut garantiza la continuidad operativa de Red Chamber en la ex Alpesca
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal. Acta Nro. 32/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.15/2025. Vieira patagónica
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificación MSC del langostino costero

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.