Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, y ante la presente temporada estival, brindaron informaci贸n a la vez que realizaron recomendaciones para prevenir intoxicaciones por el consumo de moluscos contaminados, en una 茅poca donde la gran afluencia tur铆stica en ciudades costeras, el consumo se incrementa notablemente.
Detallaron desde el organismo descentralizado que las mareas rojas son fen贸menos que ocurren en todos los mares, los cuales son causados por una masiva proliferaci贸n de algunas especies de algas microsc贸picas cuando determinados factores del medio ambiente (por ejemplo, la temperatura y la luz), se tornan favorables para que se multipliquen, hab铆a informado para PESCARE, la Dra. en ciencias biol贸gicas Guillermina Ruiz oportunamente.
鈥Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulaci贸n sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensi贸n variable, aunque tambi茅n puede producirse el fen贸meno sin manifestaciones de coloraci贸n鈥, se帽alaron desde el organismo que conduce el ingeniero agr贸nomo Pablo Cortese.
La marea roja siempre represent贸 un gran peligro para la salud humana, dado que organismo como los moluscos bivalvos o gaster贸podos, pueden acumular toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas t贸xicas, y al ser consumidos por los seres humanos, estos podr铆an intoxicarse.
Remarcaron adem谩s que 鈥渟olamente mediante los an谩lisis que se realizan en los laboratorios del SENASA, especializados en este control, se puede saber si un marisco tiene toxinas. Ya que, entre un molusco t贸xico y uno no t贸xico no hay diferencias de aspecto o de color, como tampoco de sabor ni olor.鈥
En nuestro pa铆s, el Servicio Nacional toma muestras de moluscos, los analiza en sus propios laboratorios y se los fiscaliza de modo sanitario en plantas de expedici贸n, por lo que en algunas ocasiones al a帽o (algo habitual) se realizan vedas para la extracci贸n de los moluscos, haciendo tambi茅n un monitoreo en las zonas costeras donde los bivalvos pueden ser extra帽os por turistas o por gente dedicada a la pesca artesanal.
Vale destacar que los mariscos son alimentos sabrosos, que aportan nutrientes de gran valor en nuestra dieta, proveen minerales como hierro, f贸sforo, zinc, potasio y yodo, y poseen importantes cantidades de vitaminas A y B.
Este alimento es uno de los mejores para prevenir la aparici贸n de enfermedades cardiovasculares e ingerirlos no es peligroso pero, al igual que como cualquier otro tipo de alimento, lo peligroso es comer un producto que no ha sido debidamente controlado y supervisado por los especialistas en el 谩rea.
Los moluscos bivalvos, tal el caso de las almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras o gaster贸podos como los caracoles de mar, pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas t贸xicas.
Lo que s铆 se tiene que tener muy en cuenta es que si estos moluscos contaminados son consumidos, pueden ocasionarles cuadros de intoxicaci贸n a las personas, cuya gravedad depender谩 del tipo de toxina y de la dosis ingerida.
Las toxinas no son inactivadas por la cocci贸n, el agregado de vinagre o lim贸n, o por el consumo de alcohol y tampoco existen ant铆dotos.
Las formas de prevenci贸n que recomiendo el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria son:
鈥 No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero;
鈥 Respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos p煤blicos de vedas a la extracci贸n y consumo de moluscos;
鈥 No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc茅tera) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitaci贸n bromatol贸gica;
鈥 No comprar mariscos frescos 鈥渁l pie del barco鈥, en escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados;
鈥 No comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial;
鈥 Comprar o consumir mariscos adquiridos s贸lo en pescader铆as, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.









