• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Administración

    Marea Roja. SENASA recomendó prevenir intoxicaciones por consumo de moluscos

    PescarePor Pescare22 de enero de 20244 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Nuevamente SENASA envió recomendaciones para prevenir intoxicaciones por consumo de moluscos. Los mismos podrían producirse por la ingesta de estos productos, aunque aclararon que no debe existir alarma ya que de momento no existen zonas vedadas.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, y ante la presente temporada estival, brindaron información a la vez que realizaron recomendaciones para prevenir intoxicaciones por el consumo de moluscos contaminados, en una época donde la gran afluencia turística en ciudades costeras, el consumo se incrementa notablemente.

    Detallaron desde el organismo descentralizado que las mareas rojas son fenómenos que ocurren en todos los mares, los cuales son causados por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas cuando determinados factores del medio ambiente (por ejemplo, la temperatura y la luz), se tornan favorables para que se multipliquen, había informado para PESCARE, la Dra. en ciencias biológicas Guillermina Ruiz oportunamente.

    “Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, aunque también puede producirse el fenómeno sin manifestaciones de coloración”, señalaron desde el organismo que conduce el ingeniero agrónomo Pablo Cortese.

    La marea roja siempre representó un gran peligro para la salud humana, dado que organismo como los moluscos bivalvos o gasterópodos, pueden acumular toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas, y al ser consumidos por los seres humanos, estos podrían intoxicarse.

    Remarcaron además que “solamente mediante los análisis que se realizan en los laboratorios del SENASA, especializados en este control, se puede saber si un marisco tiene toxinas. Ya que, entre un molusco tóxico y uno no tóxico no hay diferencias de aspecto o de color, como tampoco de sabor ni olor.”

    En nuestro país, el Servicio Nacional toma muestras de moluscos, los analiza en sus propios laboratorios y se los fiscaliza de modo sanitario en plantas de expedición, por lo que en algunas ocasiones al año (algo habitual) se realizan vedas para la extracción de los moluscos, haciendo también un monitoreo en las zonas costeras donde los bivalvos pueden ser extraños por turistas o por gente dedicada a la pesca artesanal.

    Vale destacar que los mariscos son alimentos sabrosos, que aportan nutrientes de gran valor en nuestra dieta, proveen minerales como hierro, fósforo, zinc, potasio y yodo, y poseen importantes cantidades de vitaminas A y B.

    Este alimento es uno de los mejores para prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares e ingerirlos no es peligroso pero, al igual que como cualquier otro tipo de alimento, lo peligroso es comer un producto que no ha sido debidamente controlado y supervisado por los especialistas en el área.

    Los moluscos bivalvos, tal el caso de las almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras o gasterópodos como los caracoles de mar, pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas.

    Lo que sí se tiene que tener muy en cuenta es que si estos moluscos contaminados son consumidos, pueden ocasionarles cuadros de intoxicación a las personas, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.

    Las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol y tampoco existen antídotos.

    Las formas de prevención que recomiendo el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria son:

    • No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero;

    • Respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos;

    • No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etcétera) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica;

    • No comprar mariscos frescos “al pie del barco”, en escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados;

    • No comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial;

    • Comprar o consumir mariscos adquiridos sólo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    marea roja moluscos senasa
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorDesafíos que la pesca va a superar
    Siguiente Noticia Allanaron domicilios de dirigentes del SUPA Chubut
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Administración

    Empresas pesqueras reclaman avances en los planes de manejo de Áreas Marinas Protegidas que afectan la pesca de merluza negra

    Por Antonella19 de mayo de 20252 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 13/2025. Pedido de reordenamiento pesquero de langostino

    Por Antonella16 de mayo de 20257 Minutos
    Administración

    Nueva reunión de la Comisión de seguimiento de langostino: Importancia del Golfo San Jorge en el inicio de ciclo evolutivo. Biomasa estable

    Por Antonella5 de mayo de 20256 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 11/2025. Fondo Nacional Pesquero: Según dato oficial, en 4 meses se recaudó más de U$S 14 Millones

    Por Antonella29 de abril de 20254 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 12/2025

    Por Antonella29 de abril de 20255 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.5/2025. Habilitan la cesión de hasta el 50% del volumen no capturado a la Reserva de Administración

    Por Antonella28 de abril de 20252 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.4/2025. Rebaja del DUE para capturas que se procesan en plantas continentales

    Por Antonella10 de abril de 20254 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 10/2025. Rebaja transitoria en Derecho Único de Extracción para segmento fresquero

    Por Antonella10 de abril de 20256 Minutos
    Administración

    Calamar: el INIDEP presentó informes sobre la interacción de megafauna marina con la flota potera

    Por Antonella10 de abril de 20254 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Tensa audiencia entre el SOMU y las cámaras pesqueras: Nuevo rechazo a la propuesta empresarial y denuncia por prácticas desleales
    • Última travesía del ARA Alférez Sobral: Un guerrero despedido en silencio
    • Marina Mercante: Los buques podrán cambiar de bandera por hasta 10 años
    • Finalizaron las obras de mejora en el frente de amarre de la Escollera Norte
    • Nuevo régimen de excepción para la Marina Mercante Nacional: Decreto flexibiliza y moderniza la navegación comercial
    • Habrá movilización del sector marítimo y portuario en Puerto Madryn: Para Zapata esto es un lock-out patronal
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando