• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Mayor margen para la pesca de merluza hubbsi y merluza de cola en 2014

    PescarePor Pescare23 de diciembre de 20132 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Las capturas máximas permisibles fijadas por el Consejo Federal Pesquero crecieron un 3,2 y 38,2 por ciento respectivamente en comparación a las de este año.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    En el estricto terreno de la formalidad, los márgenes globales para la captura de merluza común y merluza de cola serán más amplios en 2014 en relación a los establecidos para este año.
    En el caso de la hubbsi, el Consejo Federal Pesquero (CFP) determinó un tope de 322 mil toneladas mediante la Resolución16/13.
    Ese volumen supone un crecimiento interanual del 3,2 por ciento; aunque con variantes en los stocks: +4,6 por ciento en el sur (290 mil toneladas) y -8,5 en el norte (35 mil toneladas), siempre teniendo como eje divisor al paralelo 41°.
    La condición biológica del efectivo sur exhibe una mejoría, de acuerdo al informe del Inidep. En ese sentido, los científicos fijaron una Captura Biológicamente Aceptable que tiene un nuevo punto biológico de referencia para la recuperación.
    “El aumento estimado de la biomasa reproductiva en los últimos tres años permitió superar el Punto Biológico de Referencia Precautorio de 450.000 t de BR y considerar un nuevo Punto Biológico de Referencia Objetivo de 600.000 t.”, señalaron.
    Con respecto a merluza de cola, su captura máxima permisible 2014 recuperó niveles de temporadas anteriores al quedar en 130 mil toneladas, con un considerable salto interanual del 38,2 por ciento.
    “El informe del instituto expresa que la evolución de la abundancia poblacional ha evidenciado en el período analizado una tendencia relativamente estable, observándose actualmente niveles de biomasa superiores a aquellos correspondientes a los del inicio del período de evaluación (1985-2012)”, remarcaron los consejeros.
    Polaca y merluza negra
    Diferentes circunstancias cruzan a los recursos más australes. La polaca recibió una captura máxima idéntica a la de 2013: 33 mil toneladas; aunque paralelamente el Inidep lanzó una advertencia sobre parámetros evaluados.
    “La evolución de la abundancia muestra una tendencia declinante, con una estabilización de la biomasa y una leve recuperación en los últimos años. Se ha visto un leve incremento del aporte de individuos juveniles que podría permitir la recuperación del efectivo pesquero”, se alertó.
    En relación a merluza negra, el tope de pesca fue decretado en 3.950 toneladas; es decir, un 12,8 por ciento por encima del límite 2013.
    Lo que se busca es mantener la biomasa de reproductores en el largo plazo por encima del 30 por ciento ó 20 por ciento de aquella registrada en los inicios de la explotación o de mantener en igual período el nivel actual de la fracción adulta de la población.

    Relacionado

    capturas máximas permisibles consejo federal pesquero merluza de cola merluza hubbsi pesca
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorRepavimentan la Escollera Sur y proyectan otras obras de asfalto
    Siguiente Noticia Tras el pez hielo, en pantalla
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Actividad

    La CAFACh formalizó ante la Secretaría de Pesca el pedido de prospección de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad

    Conxemar 2025 deja buenas señales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad

    Concluyó la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos
    Actividad

    Reina la paz social: El SIMAPE y Cámaras fresqueras extienden acuerdo hasta el 2026

    Por Antonella1 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad

    Temporada de langostino 2025: Dudas por merluza incidental y condiciones climáticas adversas

    Por Pescare26 de septiembre de 20254 Minutos
    Actividad

    Semana clave para la pesca de langostino: Entre Chubut y Nación

    Por Pescare22 de septiembre de 20255 Minutos
    Actividad

    Desembarques pesqueros en Mar del Plata superan las 287 mil toneladas

    Por Antonella22 de septiembre de 20253 Minutos
    Actividad

    Mar del Plata 2025: La temporada de caballa inicia con capturas moderadas y mercado expectante

    Por Antonella17 de septiembre de 20254 Minutos
    Actividad

    El langostino fresco de Mar del Plata como referente de calidad

    Por Pescare15 de septiembre de 20254 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Libertad empresarial y racionalidad económica en la cadena manufacturera del calamar
    • Rawson sin avances ni acuerdo salarial entre SOMU y CAFACh
    • Mariano Moreno: “La ANPyN actúa como garante de intereses extranjeros”
    • Récord operativo para el INIDEP: 338 días de navegación científica en nueve meses
    • Etapa final del dragado en el puerto de Mar del Plata: Realizan el último relevamiento batimétrico
    • Islas Malvinas: El debate por la cría de salmones divide opiniones entre los pobladores

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.