• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Empresas

    Nueva planta de conservas de productos de mar en Puerto Madryn

    Lalo MarziottaPor Lalo Marziotta18 de marzo de 20253 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Dise帽an e instalan una planta de conservas de pescados y mariscos en Puerto Madryn gourmet, incorporando un innovador autoclave para garantizar calidad y seguridad alimentaria.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El Instituto Nacional de Tecnolog铆a Industrial (INTI) llev贸 adelante el dise帽o y la puesta en marcha de una planta de elaboraci贸n de conservas alimenticias de pescados y mariscos a peque帽a escala para la empresa Manzur en Puerto Madryn, Chubut. La instalaci贸n, operativa desde comienzos de 2025 y con habilitaci贸n nacional, incorpora un innovador equipo de esterilizaci贸n desarrollado por el instituto.

    Para la concreci贸n del proyecto, el INTI realiz贸 un estudio detallado de las instalaciones de Manzur Carnes, definiendo la disposici贸n 贸ptima de los sectores y colaborando en la selecci贸n de equipos e instrumentos. La planta proyecta una producci贸n aproximada de 300 frascos de 330 cc por d铆a, asegurando la inocuidad y calidad de los productos. Adem谩s, el instituto brind贸 asesoramiento en el marco legal aplicable y capacit贸 al personal durante tres a帽os, permiti茅ndoles adquirir nuevas habilidades en el proceso productivo.

    La infraestructura adecuada y el cumplimiento de normativas son aspectos clave para la elaboraci贸n de conservas de pescados y mariscos, en un emprendimiento que puede ser un caso testigo en la regi贸n.

    Seg煤n la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), la tecnolog铆a de alimentos es fundamental para prevenir riesgos en la salud de los consumidores. En este sentido, la esterilizaci贸n en autoclaves es obligatoria para productos poco 谩cidos, garantizando su seguridad y estabilidad.

    Como parte del desarrollo tecnol贸gico, el Departamento de Tecnolog铆a de Procesos y Servicios del INTI dise帽贸 un autoclave est谩tico vertical totalmente automatizado de peque帽a escala (150 litros), especialmente destinado a la esterilizaci贸n de las conservas. El personal de la empresa recibi贸 formaci贸n espec铆fica para su manejo, asegurando el cumplimiento de las exigencias del C贸digo Alimentario Argentino (CAA). Las titulares de Manzur Carnes, Silvana y Anabella Manzur, destacaron la colaboraci贸n del INTI en la concreci贸n de su proyecto: 芦Su aporte t茅cnico fue fundamental para hacer realidad el sue帽o de establecer la f谩brica de conservas gourmet Mar & Meseta en Puerto Madryn芦. Si bien el emprendimiento no es a escala industrial de magnitud, la demanda podr铆a incentivar a un desarrollo posterior, en una b煤squeda permanente por dar mayor valor agregado a los productos de origen marino.

    El ingeniero Julio E. Bengochea, especialista del INTI, subray贸 que el instituto asesora y acompa帽a a emprendimientos del sector alimenticio para que operen de manera segura y sustentable. Adem谩s, destac贸 la importancia de la innovaci贸n en los procesos productivos para mejorar la competitividad y permitir el acceso a mercados m谩s exigentes tanto a nivel nacional como internacional en un segmento gourmet, como el presente.

    Relacionado

    conservas de pescados y mariscos desarrollo sustentable dise帽o e instalaci贸n empresas manzur carnes puerto madryn
    Noticia AnteriorAbierta la temporada de langostino: Congeladores tangoneros permanecen en el muelle
    Siguiente Noticia Solidaridad en acci贸n: El Puerto de Mar del Plata envi贸 m谩s de 100 toneladas de donaciones a Bah铆a Blanca
    Lalo Marziotta

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Empresas 6 de noviembre de 2025

    Arbumasa apuesta por Trelew y anuncia una nueva planta Pesquera

    Por Oscar Martin Leguizam贸n6 de noviembre de 20253 Minutos
    Empresas 3 de noviembre de 2025

    Bent贸nicos de Argentina asegur贸 cumplir con todos los protocolos ambientales

    Por Oscar Martin Leguizam贸n3 de noviembre de 20253 Minutos
    Empresas 21 de octubre de 2025

    Pesquera Santa Cruz obtiene el Sello 鈥淎limentos Argentinos鈥 para su langostino congelado a bordo

    Por Antonella21 de octubre de 20252 Minutos
    Empresas 20 de octubre de 2025

    Luis Santander: 鈥淓l SOMU festeja una victoria que no ayuda a nadie, la actividad est谩 casi destruida鈥

    Por Antonella20 de octubre de 20254 Minutos
    Empresas 16 de octubre de 2025

    Moscuzza refuerza su perfil exportador con el sello Alimentos Argentinos

    Por Antonella16 de octubre de 20252 Minutos
    Empresas 15 de octubre de 2025

    Red Chamber proyecta nuevas inversiones en Chubut

    Por Pescare15 de octubre de 20254 Minutos
    Empresas 14 de octubre de 2025

    Profand asumi贸 el control de la ex Alpesca sin sobresaltos y con respaldo sindical

    Por Pescare14 de octubre de 20252 Minutos
    Empresas 24 de septiembre de 2025

    La ex Alpesca pasa a manos de Profand, l铆der pesquero de Espa帽a

    Por Antonella24 de septiembre de 20253 Minutos
    Empresas 16 de septiembre de 2025

    Robo en oficinas del edificio Torre Azul: Un golpe planificado en plena madrugada

    Por Pescare16 de septiembre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut
    • La flota fresquera podr谩 pescar especies pel谩gicas dentro de la ZVPJM
    • SENASA actualiza los controles de toxinas marinas en moluscos para reforzar la seguridad alimentaria
    • El INIDEP consider贸 que no hay fundamentos t茅cnicos para nuevas incorporaciones en la CITES
    • El Gobierno de Chubut retira el proyecto de nuevos permisos. Ma帽ana arranca la prospecci贸n de langostino
    • Argenova reiter贸 el pedido de aprobar los planes de manejo en las 谩reas protegidas Namuncur谩 y Yaganes

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.