El consumo de pescados y mariscos sigue siendo bajo en la Argentina y particularmente en Mar del Plata. Con la intención de favorecer un cambio de hábito, fue presentado hoy un libro de recetas con productos de nuestro mar.
La iniciativa partió del Inidep, la Sociedad de Patrones Pescadores y la Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA, en cuyo hotel de la calle Tucumán y Rawson tuvo lugar el acto de lanzamiento.
“Recetas de Pescados y Mariscos – Cómo preparar especies del Mar Argentino” es el nombre del libro que durante los próximos días se distribuirá en forma gratuita y en coincidencia con Semana Santa. El jueves se repartirá en banquina china y el viernes en Plaza del Agua.
Según se informó, el trabajo se realizó en el marco de un convenio marco firmado por las autoridades de las tres instituciones; pero además tuvo el apoyo del Ministerio de Agroindustria y el Consejo Federal Pesquero.
“No tenemos la cultura de comer tanto pescado, pese a que vivimos en la costa (…) Este libro es un aporte. Contiene recetas tradicionales, como paella o cazuela de mariscos, y otras más sencillas al alcance de cualquier persona”, explicó Graciela Efron, directora de la Escuela de UTHGRA.
Luego, agregó: “Creemos muy importante concientizar también sobre el consumo de productos ´Kilómetro Cero´; es decir, comer alimentos que tenemos cerca, reduciendo el impacto ecológico que tiene el transporte”.
Por su parte, Raúl Reta, en representación del Inidep, apuntó que en Mar del Plata se consume al año entre 5/6 kilos de pescado promedio por habitante; mientras que en Mendoza se eleva a 7 kilos: “Tenemos que apuntar a romper esa barrera en nuestra ciudad”, dijo.
En tanto, el presidente de la Sociedad de Patrones Pescadores, Luis Ignoto, destacó la amplitud de especies que abarca el recetario, más allá de incluir a tradicionales como la merluza: “El libro incluye especies que normalmente no se consumen, como la pescadilla o caballa”, dijo
El dirigente entiende que el texto es una herramienta de difusión importante; pero indicó: “En un país que está de espaldas al mar hay que volcar el esfuerzo con los más chicos. En esto coincidimos con el intendente Arroyo”.
Las recetas, vale apuntarlo, fueron elaboradas por los chef Ricardo Christiansen, Fernando Pérez, Alberto Schwam y Martín Colella. Además, se incluye un capítulo que explica las ventajas de consumir pescado y otros con información de recursos y sobre cómo identificar frescura.
“Se han considerado especies disponibles principalmente en las zonas costeras de la provincia de Buenos Aires y el norte de la Patagonia, quedando pendiente el desarrollo de propuestas culinarias para otras regiones del país”, proyecta el director del Inidep, Otto Wohler, en el prólogo.
Presentaron libro de recetas para incentivar el consumo de pescado
Por Pescare3 Minutos
Es una iniciativa del Inidep, la Sociedad de Patrones Pescadores y la Escuela de Gastronomía de UTHGRA. Se distribuirá en forma gratuita.