Se conocen los primeros datos oficiales de la temporada de langostino en aguas nacionales, iniciada el pasado 18 de junio. La información se desprende del informe de asesoramiento y transferencia del Inidep 71/2020, que analiza la actividad desplegada hasta el 30 de junio.
El trabajo apunta que los mejores rendimientos se dieron en la Subárea 5, localizada hacia el Este; más precisamente entre los paralelos 44° y 45°S y entre 61°30´ y 62°30´O. Allí la flota fresquera operó mayormente en el inicio de la zafra.
Mientras tanto, en la Subárea 6, ubicada entre 44° y 45°S y entre 62°30´y 63°30´ O, se registraron pocas operaciones de pesca con rendimientos menores a los encontrados en la Subárea 5.
Ruta del recurso
“La flota comenzó a trabajar en el límite sur de las subáreas (45° S) y con el correr de los días fue siguiendo las concentraciones de langostino en dirección noreste”, describen los investigadores en el informe técnico enviado al Consejo Federal Pesquero.
Durante los primeros siete días, los rendimientos promedio se fueron incrementando hasta el máximo de 5.455 kg/h, alcanzado el 24 de junio. Las tallas comerciales pertenecieron en un 96 por ciento a las categorías L1 a L3.
De acuerdo a datos de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, los últimos desembarques del marisco permitieron estirar el acumulado hasta las 54.936 toneladas, de las cuales unas 7 mil fueron descargas entre junio y julio, en coincidencia con el inicio de la temporada.
Relación con merluza
Respecto de la pesca incidental de merluza, de la información suministrada por el instituto en distintas notas surge que el acumulado de hubbsi al 10 de julio fue de 1.489 toneladas, un valor relativamente bajo que permite la continuidad de las operaciones.
. Entre el 22 y el 28 de junio, la relación merluza/langostino en la Subárea 5 fue de 0,06 y de 0,01 en la Subárea 6.
. En tanto, el 29 de junio y el 5 de julio, la relación merluza/langostino fue de 0,05 en la Subárea 5 y de 0,15 en la Subárea 6.
. Finalmente, entre el 6 y el 10 de julio la relación merluza/langostino fue de 0,08 en la Subárea 5 y de 0,06 en la Subárea 6.