• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categoría

    Qué propone cada cámara empresaria para redefinir el manejo del langostino

    PescarePor Pescare6 de diciembre de 20174 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Un recorrido por los planteos realizados ante las autoridades en las diferentes reuniones que tuvieron lugar en Mar del Plata.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Autoridades de la Subsecretaría de Pesca de la Nación y el Consejo Federal Pesquero visitaron este miércoles distintas cámaras empresarias de Mar del Plata. En los encuentros se trató la idea de redefinir la administración del langostino.
    Las reuniones estuvieron encabezadas por el director nacional de Coordinación Pesquera, Juan Bosch, y distintos consejeros: Francisco Di Leva (Buenos Aires), Oscar Fortunato (Ejecutivo), Adrián Awstin (Chubut) y Carlos Liberman (Santa Cruz), entre otros.
    “El diálogo nos va a permitir conocer mejor las inquietudes y problemáticas de cada sector (…) La idea es trabajar durante todo 2018 e ir coordinando un plan de manejoâ€, expresó Bosch en la previa a las entrevistas. La tarea no asoma sencilla.
    Cada sector presentó una mirada que involucra coincidencias y divergencias. De acuerdo a la información que pudo obtener Pescare.com.ar, estos fueron los principales planteos:
    . Cepa / Caipa
    Pretenden que rijan y se hagan cumplir las normas vigentes con algunas modificaciones. Entienden que el manejo del recurso debe ser uniforme entre las áreas, involucrando tanto autoridades nacionales como provinciales.
    –  También que el control del esfuerzo debe hacerse en buques congeladores y fresqueros por igual a través del adecuado procesamiento en tierra de la materia prima.
    – Que debe prohibirse la exportación de materia prima en bloques que luego son reprocesados en el exterior.
    – Que el fresco procesado en tierra y congelado debe exportarse en cajas de 3/4 kilogramos aproximadamente, no más.
    “En general, creemos que tiene que haber un cambio de paradigma cultural. Hay que aprovechar la mayor utilidad que nos puede dar un recurso. Tenemos que cambiar una explotación de cantidades por una explotación que priorice la calidad en esta y otras pesquerías. Tal vez vayamos a pescar lo mismo, pero todos, empresarios y trabajadores, van a sacar un mayor réditoâ€, señalaron.
    . Cámara de Armadores
    Desde este sector apuntaron en principio sobre las formas de apertura y cierre de zonas, las cuales, consideran, deben estar respaldadas por sustento científico en todas las jurisdicciones; es decir Nación y provincias.
    El concepto involucra conocer la abundancia, tallas y distribución del stock, la presencia de huevos, larvas, juveniles y hembras desovantes, además de detectar las áreas, momentos de desove y juveniles durante la temporada.
    “En Nación se debe abrir cuando el tamaño sea considerado adecuado, y no solamente comercial; mientras que también Nación, Chubut y Río Negro deben abrir previo informe técnico del Inidep, después de que el langostino haya desovado. En este momento el langostino en jurisdicción provincial está cargado de huevas y los barcos pescan sobre concentraciones reproductivasâ€, ejemplificaron en un texto elevado al Consejo.
    En el mismo escrito defienden la calidad del producto que desembarcan los fresqueros. Sostienen que a partir de un buen tratamiento abordo con hielo tiene la calidad necesaria como para elaborar productos acordes a las necesidades del mercado.
    “La estadística que indica que un porcentaje importante de las capturas de la flota fresquera se utilizó para transformarla en colas en bloque de baja calidad es una falaciaâ€, agregan.
    . Armadores costeros
    Por su parte, desde la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera trazaron los siguientes puntos que creen preciso adoptar:
    – Respetar los lineamientos de la legislación vigente: Resolución 1113/88 y 153/2002 con sus modificatorias.
    – No permitir que la aplicación del programa VACOPA (Programa de Variado Costero Patagónico), habilite a la pesca encubierta de langostino.
    – No permitir la pesca a barcos que sólo tengan permiso provincial, salvo a aquellos a los que se les conceda una cuota o cupo social que gestionaría globalmente cada provincia.
    – Mantener un mismo criterio para la renovación de flota y la evaluación de proyectos pesqueros que contemple esta pesquería, revisando casos anteriores donde se evidencie un aumento del esfuerzo pesquero.
    – Liberar la circulación de la materia prima entre provincias.
    – Incentivar el valor y/o la mano de obra agregada.
    “Tenemos que ir hacia la calidad del producto, que se respeten las normas vigentes y que se fiscalice el cumplimiento (cajones por 18 kilos, etcétera). También hay que aplicar un enfoque ecosistémico en esta y otras pesqueríasâ€, agregaron.

    cámaras empresarias consejo federal pesquero juan bosch langostino manejo Mar Del Plata
    Noticia AnteriorBosch, el langostino y el trabajo hacia un manejo más federal
    Siguiente Noticia Ara San Juan: “Es lamentable que se intente desprestigiar a la industria naval argentinaâ€
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Sin categoría 30 de noviembre de 2017

    Langostino: el Consejo se reunirá con las distintas cámaras para definir un plan de manejo

    Por Pescare30 de noviembre de 20172 Minutos
    Sin categoría 6 de diciembre de 2017

    Bosch, el langostino y el trabajo hacia un manejo más federal

    Por Pescare6 de diciembre de 20173 Minutos
    Sin categoría 29 de noviembre de 2017

    Ramacci: “Creo que hay un ataque hacia los fresqueros de Mar del Plataâ€

    Por Pescare29 de noviembre de 20173 Minutos
    Sin categoría 6 de diciembre de 2017

    Campanini deja la conducción de la Prefectura local

    Por Pescare6 de diciembre de 20173 Minutos
    Sin categoría 24 de noviembre de 2017

    Merlini: “Estamos cerrando tratativas para el dragado 2018â€

    Por Pescare24 de noviembre de 20173 Minutos
    Sin categoría 22 de noviembre de 2017

    Bosch se haría cargo de la Subsecretaría de Pesca

    Por Pescare22 de noviembre de 20173 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • La Cámara Nacional de Apelaciones frenó las elecciones del SOMU tras graves denuncias de irregularidades
    • Zarpó el patrullero ARA Storni para reforzar la vigilancia en la milla 200
    • Chubut. Permisos de pesca entran en nuevo escrutinio
    • Chubut alerta por el riesgo de doble control en puertos provinciales
    • La temporada de calamar 2026 ya tiene fecha de apertura
    • Entre el rigor de la Ley y el régimen del muelle

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.