• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categor铆a

    Se realiz贸 taller sobre comercializaci贸n de pescados y mariscos en el mercado interno

    PescarePor Pescare24 de mayo de 20173 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La jornada estuvo impulsada por la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n. Buscan mejorar y ampliar la cadena. Datos de ferias y mercados en Capital.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Integrantes de la cadena comercializadora de聽pescados y mariscos en Capital Federal se reunieron en una jornada organizada por la Coordinaci贸n de Promoci贸n del Consumo de Recursos Vivos del Mar, dependiente de la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n.
    Desde la cartera se inform贸 que participaron unos treinta y cinco agentes, entre comerciantes y mayoristas, vinculados en todos los casos a las ferias barriales y mercados con los que cuenta la ciudad de Buenos Aires.
    El objetivo del taller fue brindar herramientas que permitan apuntalar la comercializaci贸n, tanto en volumen como en oferta. En ese sentido, se entreg贸 material sobre los distintos recursos pesqueros disponibles junto a infograf铆as.
    Las disertaciones estuvieron a cargo de funcionarias de la Subsecretaria, Marcela Alvarez y Mabel Ortega, que expusieron sobre la actividad pesquera en la Argentina.
    Adem谩s, hubo profesionales invitados de la Universidad Maim贸nides, Marcela Leal y Fernando L贸pez, quienes ofrecieron consejos nutricionales, recetas para recomendar al p煤blico, buenas pr谩cticas de manipulaci贸n y conservaci贸n.
    Consumo en ferias
    Asimismo, se expusieron datos relevados en Ferias Itinerantes de Abastecimiento Barrial (FIABs) y Mercados Comunitarios y Centros de Abastecimiento Barrial (CAMs).
    Vale mencionar que entre las catorce FIABs y dos de los CAMs se comercializan aproximadamente 480 toneladas de pescados y mariscos por a帽o. Eso representa un volumen de mil toneladas de pesca, aplicando los coeficientes de rendimiento.
    Los productos provienen principalmente de Mar del Plata. El 94 por ciento de la mercader铆a comercializada es de origen nacional, mientras que el restante 6 por ciento importado es fundamentalmente chileno.
    Las especies con mayor demanda son: merluza (entera y filet), calamar (entero, anillas y aleta), salm贸n rosado (entero y filet), gatuzo (entero y filet), pez 谩ngel, (entero), corvina (entera), rebozados (generalmente de merluza), br贸tola (filet) y lenguado (filet).

    Consumo en FIABs y CAMs. Fuente: Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n.

    Consumo en Mercado Central
    Por su parte, en el Mercado Central de Buenos Aires se comercializan unas 3.600 toneladas de pescados y mariscos por a帽o. El 82 por ciento de la mercader铆a es de origen nacional, mientras que el 18 restante es principalmente chileno.
    La mayor parte son productos frescos provenientes de Mar del Plata; aunque tambi茅n llegan algunos congelados de Chubut. Entre las especies con m谩s peso est谩n merluza com煤n, calamar, corvina, gatuzo, langostino, lenguado, mero, abadejo, salm贸n blanco, cornalito, camar贸n, pescadilla, anchoa y caballa.
    Adem谩s de escaso, el consumo no encuentra frecuencia. Como ejemplo, en estos puestos se detect贸 que el 40 por ciento de la venta anual se realiza en las semanas previas a la Pascua. Tambi茅n se advirti贸 intermitencias en el聽abastecimiento y la variedad.
    Consumo en Mercado Central. Fuente: Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n.

    Seg煤n pudo saber Pescare.com.ar, una de las iniciativas que manejan en la Subsecretar铆a para romper聽esta tendencia es implementar una semana de promoci贸n del consumo, que podr铆a realizarse entre los meses de septiembre y octubre.
    Sin embargo, la implementaci贸n de medidas deber铆a estar sujeta a un diagn贸stico previo de consumo y, adem谩s, extendido a todo el pa铆s, que luego s铆 permita desarrollar acciones para lograr cambios en los h谩bitos de compra.

    Relacionado

    cadena comercializaci贸n consumo especies mariscos mercado interno pescados promoci贸n taller
    Noticia AnteriorBuscan alianza entre el puerto y el parque industrial
    Siguiente Noticia Tensa reuni贸n con los ministros de la Provincia
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Sin categor铆a 25 de agosto de 2023

    La C谩mara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA), cumple 24 a帽os

    Por Pescare25 de agosto de 20234 Minutos
    Sin categor铆a 2 de julio de 2023

    La Prefectura en su d铆a destac贸 logros, sugerencias y desaf铆os. Ser谩n prioridad; Seguridad, medio ambiente y salud del oc茅ano

    Por Pescare2 de julio de 20237 Minutos
    Sin categor铆a 27 de junio de 2023

    La Direcci贸n Nacional de Impuestos de AFIP se expide respecto a inquietudes del sector respecto al Impuesto a las Ganancias

    Por Pescare27 de junio de 20234 Minutos
    Sin categor铆a 16 de enero de 2023

    Reapareci贸 la caballa, y las lanchas amarillas dieron r谩pidamente con buenas capturas

    Por Pescare16 de enero de 20232 Minutos
    Sin categor铆a 1 de julio de 2022

    La delegaci贸n Mar Del Plata de la Prefectura Naval Argentina tambi茅n celebr贸 un nuevo aniversario

    Por Gustavo Seira1 de julio de 20224 Minutos
    Sin categor铆a 20 de febrero de 2018

    El 鈥淎ngelescu鈥 se sumar谩 nuevamente a la b煤squeda del 鈥淎RA San Juan鈥

    Por Pescare20 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categor铆a 19 de febrero de 2018

    Se dilata inicio de posible prospecci贸n sobre abadejo

    Por Pescare19 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categor铆a 14 de febrero de 2018

    Sigue firme la pesca del calamar

    Por Pescare14 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categor铆a 12 de febrero de 2018

    Pesca ilegal: los espa帽oles reconocer谩n la infracci贸n y pagar谩n la multa

    Por Pescare12 de febrero de 20182 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificaci贸n MSC del langostino costero
    • Mal tiempo vuelve a frenar la prospecci贸n de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026
    • CEPA renov贸 su conducci贸n: Otto Axel W枚hler聽fue designado presidente de la instituci贸n
    • Argentina y Estados Unidos sellan el Acuerdo Marco Comercial m谩s amplio en d茅cadas
    • Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.