• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquer铆as

    Vieira. Pesca responsable desde 1996

    PescarePor Pescare22 de julio de 20213 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Una exquisitez que surge del fondo del mar argentino con destino los mejores restaurantes gourmets de la costa azul francesa. Una riqueza natural salvaje y biosegura con destino exportaci贸n. Argentina produce hacia el mundo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp


    Francia esparci贸 la vieira desde distintos puntos elite de la costa azul, Cannes, Saint Jean Cap Ferrat, Niza, Montecarlo hacia los mas prestigiosos lugares de New York, California y Tokyo. Sin dudas la vieira patag贸nica hoy, ya es una marca impuesta en sitios gourmets.

    En el a帽o 1995, comienzan las primeras investigaciones del recurso por una iniciativa privada junto al INIDEP y CFP. La investigaci贸n determin贸 suficiente cantidad y densidad de bancos de la especie, en el Mar Argentino y hoy la vieira patag贸nica o magall谩nica es una de las variedades m谩s apreciadas del mundo. La pesca regulada se inici贸 en 1996 y desde entonces involucra a dos empresas, Wanchese Argentina SA (BP Erin Bruce y BP Miss Tide) y Glaciar Pesquera SA (B/P Capesante y B/P Atlantic Surf III), los 4 buques, en una actividad regulada a trav茅s de 鈥渦nidades de manejo鈥 y cuotas anuales fijadas en mareas de prospecci贸n que desde 2015 hicieron de la vieira la quinta especie del R茅gimen de Administraci贸n por cuotas de captura individuales y transferibles (CITC) en el Mar Argentino. Las dos firmas tienen, en partes iguales, el 90% de la cuota anual y el Estado se reserv贸 el 10% restante.

    La vieira es un molusco (invertebrado) bent贸nico,. por su forma, los moluscos se clasifican a su vez en bivalvos (parte blanda encerrada entre dos conchas: vieira, mejill贸n, ostra), univalvos (una concha, como el caracol) y cefal贸podos o sin concha, como el pulpo y el calamar.

    La vieira es un molusco bivalvo, y es la PRIMERA pesquer铆a argentina con certificado del Marine Stewardship Council.  MSC, la certificadora de productos pesqueros m谩s importante del mundo, es un sello de calidad y pesca sustentable. Haberlo logrado es un proceso complejo, que ordena la actividad pesquera pero que adem谩s, la diferencia de las  cultivadas por China, que venden a precios imposible de competir debido a subsidios estatales de ese pa铆s.  

    El mercado para la vieira argentina y otras variedades, se mantiene porque la vieira cultivada china no est谩 certificada por lo que la inserci贸n en mercados competitivos de elite no tiene acceso.

    Hoy, en el puerto local, con una marea de 42 dias, arrib贸 el B/P Atlantic Surf III de la firma Glaciar Pesquera SA,  un pura sangre fabricado en Noruega con toda la tecnolog铆a para la captura de esta especie; comenz贸 a descargar de sus bodegas 342 toneladas de cayos de vieira con destino exportaci贸n.

    Relacionado

    certificaci贸n exportaci贸n Mar Del Plata pesquer铆as puerto vieira
    Noticia AnteriorPablo Trueba. SIMAPE. Problemas a la vista
    Siguiente Noticia Mar Argentino y V铆ctor Angelescu. Ajustes y campa帽a
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Pesquer铆as 13 de noviembre de 2025

    Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    Por Antonella13 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospecci贸n de langostino: Ser谩 el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospecci贸n del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 31 de octubre de 2025

    Se autoriz贸 el inicio de la prospecci贸n de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 14 de octubre de 2025

    Rawson re煤ne datos para certificar su pesquer铆a de ancho铆ta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificaci贸n MSC en la pesquer铆a de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 2 de octubre de 2025

    Con el cierre de las sub谩reas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 1 de octubre de 2025

    Prospecci贸n de langostino: Evaluaci贸n negativa en Sub谩reas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Argentina y Estados Unidos sellan el Acuerdo Marco Comercial m谩s amplio en d茅cadas
    • Chubut. Primeras se帽ales del langostino
    • Finalmente removieron el casco hundido del BP Sagrado Coraz贸n
    • Chubut: OIA advirti贸 que cualquier aumento del esfuerzo pesquero deber谩 ser reevaluado
    • Nueva Pescanova unifica condiciones laborales con su primer convenio colectivo
    • Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.