Francia esparci贸 la vieira desde distintos puntos elite de la costa azul, Cannes, Saint Jean Cap Ferrat, Niza, Montecarlo hacia los mas prestigiosos lugares de New York, California y Tokyo. Sin dudas la vieira patag贸nica hoy, ya es una marca impuesta en sitios gourmets.
En el a帽o 1995, comienzan las primeras investigaciones del recurso por una iniciativa privada junto al INIDEP y CFP. La investigaci贸n determin贸 suficiente cantidad y densidad de bancos de la especie, en el Mar Argentino y hoy la vieira patag贸nica o magall谩nica es una de las variedades m谩s apreciadas del mundo. La pesca regulada se inici贸 en 1996 y desde entonces involucra a dos empresas, Wanchese Argentina SA (BP Erin Bruce y BP Miss Tide) y Glaciar Pesquera SA (B/P Capesante y B/P Atlantic Surf III), los 4 buques, en una actividad regulada a trav茅s de 鈥渦nidades de manejo鈥 y cuotas anuales fijadas en mareas de prospecci贸n que desde 2015 hicieron de la vieira la quinta especie del R茅gimen de Administraci贸n por cuotas de captura individuales y transferibles (CITC) en el Mar Argentino. Las dos firmas tienen, en partes iguales, el 90% de la cuota anual y el Estado se reserv贸 el 10% restante.

La vieira es un molusco (invertebrado) bent贸nico,. por su forma, los moluscos se clasifican a su vez en bivalvos (parte blanda encerrada entre dos conchas: vieira, mejill贸n, ostra), univalvos (una concha, como el caracol) y cefal贸podos o sin concha, como el pulpo y el calamar.
La vieira es un molusco bivalvo, y es la PRIMERA pesquer铆a argentina con certificado del Marine Stewardship Council. MSC, la certificadora de productos pesqueros m谩s importante del mundo, es un sello de calidad y pesca sustentable. Haberlo logrado es un proceso complejo, que ordena la actividad pesquera pero que adem谩s, la diferencia de las cultivadas por China, que venden a precios imposible de competir debido a subsidios estatales de ese pa铆s.
El mercado para la vieira argentina y otras variedades, se mantiene porque la vieira cultivada china no est谩 certificada por lo que la inserci贸n en mercados competitivos de elite no tiene acceso.
Hoy, en el puerto local, con una marea de 42 dias, arrib贸 el B/P Atlantic Surf III de la firma Glaciar Pesquera SA, un pura sangre fabricado en Noruega con toda la tecnolog铆a para la captura de esta especie; comenz贸 a descargar de sus bodegas 342 toneladas de cayos de vieira con destino exportaci贸n.
