El encuentro se llev贸 a cabo entre la decana de la UTN Facultad Regional Chubut, Diana Bohn, la secretaria Acad茅mica y de Planeamiento, Mariana Serra, la directora del Grupo de Investigaci贸n y Desarrollo Tecnol贸gico en Acuicultura y Pesca Cecilia Casta帽os y el docente investigador Fernando Dellatorre, quienes recibieron al Directo Nacional de Acuicultura de la Naci贸n Lic. Guillermo Abdala Bertiche.
La reuni贸n se bas贸 en el avance y los t茅rminos en los que se firmar谩 un convenio destinado a estimular el estudio e innovaci贸n acad茅mica relacionada al desarrollo productivo del mar.
El convenio contemplar谩 el inicio de las acciones conjuntas a las que refiere un Programa Nacional para el desarrollo productivo con macroalgas marinas.
Estas macroalgas marinas son una valiosa fuente de carbohidratos, reguladores del crecimiento vegetal, macro y micronutrientes, vitaminas, amino谩cidos, osmoprotectantes y antioxidantes y representan un recurso disponible y abundante en toda la Patagonia argentina.
Hoy en d铆a, el desarrollo de productos comerciales a partir de estas nuevas mol茅culas de origen marino, de inter茅s para los sectores farmac茅utico, cosm茅tico y nutricional, puede suponer un desaf铆o para la industria sobre todo a causa de dos importantes cuellos de botellas, entre la disponibilidad y la demanda creciente.
El extracto de algas marinas es rico en nutrientes como vitaminas, minerales y antioxidantes, que ayudan a mejorar la salud de la piel. Por ejemplo, las algas contienen vitamina C, que es esencial para la producci贸n de col谩geno, ayudando a mantener la elasticidad y la firmeza de la piel. Tambi茅n son ricas en vitamina E, un poderoso antioxidante que ayuda a proteger la piel de los da帽inos radicales libres.

Otro nutriente importante que se encuentra en las algas marinas es el 谩cido alg铆nico, que ayuda a hidratar la piel. El 谩cido alg铆nico forma una capa en la piel que ayuda a retener la humedad, manteni茅ndola hidratada y suave. Tambi茅n ayuda a proteger la piel de la p茅rdida de humedad debido a factores ambientales como el sol y el viento.
El extracto de algas marinas tambi茅n es beneficioso para la piel con problemas de acn茅. Las algas tienen propiedades antiinflamatorias y antibacterianas que pueden ayudar a reducir la inflamaci贸n y el enrojecimiento asociados con el acn茅. Tambi茅n pueden ayudar a prevenir futuros brotes al controlar la producci贸n de sebo, el aceite natural producido por la piel.
Desde el punto de vista tecnol贸gico, muchas especies marinas fuentes de compuestos bioactivos no son objeto de cultivo, por lo que su producci贸n a escala industrial no puede ser garantizada.
El acuerdo considera tambi茅n el acompa帽amiento de las pr谩cticas profesionales supervisadas para estudiantes de Ingenier铆a Pesquera.
Ambas instituciones vienen desarrollando acuerdos a fin de trabajar sobre la cadena de valor de la acuicultura argentina, m谩s espec铆ficamente sobre la acuaponia planteada como una alternativa de econom铆a circular, destinada a generar nuevas posibilidades productivas para la regi贸n.
La decana de la FRCH, Diana Bohn coment贸 que este convenio sentar谩 las bases para 鈥渓levar adelante un trabajo integrado entre ambos organismos, tambi茅n incluyendo a otros actores locales. Comenzamos trabajando desde el Grupo de Investigaci贸n GIDTAP con macro algas pero la idea es hacer extensiva esta integraci贸n a otros abordajes que tengan que ver con la acuicultura. La Facultad Regional Chubut brindar谩 sus saberes t茅cnicos y de investigaci贸n en la materia鈥.
Por su lado el Director Nacional de Acuicultura en contacto con PESCARE relat贸 que 鈥desde la Direcci贸n Nacional de Acuicultura avanzamos con una iniciativa en los 12 meses para iniciar el desarrollo sustentable de algas marinas en Argentina. Queremos comenzar un primer cap铆tulo con estudios de producci贸n de macroespecies acu谩ticas analizando su factibilidad, tecnolog铆a y mercado鈥.
鈥淓n ese recorrido compartimos la visi贸n junto a la FAO que sin duda pone en primer lugar a estas especies como un gran socio en la generaci贸n de alimentos de calidad, que adem谩s contribuye a la industria farmac茅utica, con impacto ecol贸gico neutro e incluso la capacidad asociada de absorber CO2. Es por eso que queremos impulsar un plan estrat茅gico a nivel pa铆s, para que en el corto y mediano plazo podamos coordinar con las m谩ximas referencias cient铆ficas y acad茅micas de la Argentina logrando un esquema asociado que nos permita gestionar el crecimiento de esta actividad a nivel nacional para el futuro del sector鈥, se帽al贸 Abdala Bertiche.
Brindando m谩s detalles sobre el encuentro, el funcionario relat贸 que 鈥渄entro de ese dise帽o destaca la Universidad Tecnol贸gica Nacional, particularmente la regional de Chubut con quien mantuvimos un di谩logo la semana pasada que culmin贸 con el acuerdo de suscribir un convenio de cooperaci贸n t茅cnica y futura implementaci贸n de un programa de desarrollo federal vinculando la Ciencia y la Tecnolog铆a junto a la gesti贸n pol铆tica del sector que permita maximizar la capacidad para poner en valor la actividad鈥.
鈥淣osotros tenemos pensado un desarrollo integral. Principalmente asociado a la producci贸n alimentaria, farmac茅utica y cosm茅tica. Pero no descartamos que este proyecto tambi茅n pueda contribuir al desarrollo medioambiental gracias a su gran capacidad de generaci贸n de O2 y reducci贸n del CO2. Tambi茅n evaluamos incorporarla a cultivos multitr贸ficos en proyectos de producci贸n de mejillones en la Patagonia. Estos 煤ltimos requieren estudios complementarios que se vinculan a lo ambiental, sanitario y tecnol贸gico agropecuario鈥, concluy贸 Guillermo Abdala.









