La mayor exposición de pescados y mariscos, la Seafood Expo Global Barcelona 2023 se inaugura hoy, 25 de abril, en el recinto ferial de Gran Vía de Fira de Barcelona.
Esta edición ocupará 49.500 metros cuadrados netos de espacio de exposición, un aumento del 24 % con respecto al año pasado y un 21 % más que la edición de 2019 en Bruselas, Bélgica. La exposición cuenta con 2078 empresas expositoras de 87 países, 847 de las cuales son nuevos expositores, y 68 pabellones nacionales y regionales.
La Seafood Expo Global 2022 superó la asistencia total de 26,000 visitantes, luego de su traslado a Barcelona, España, a pesar de las complicaciones causadas por el Covid-19.
“La exitosa primera edición del año pasado en Barcelona fue un indicativo que la industria estaba lista para regresar en forma presencial después de dos años sin poder reunirse debido a la pandemia”, dijo en un comunicado la presidenta de Diversified Communications U.S.A., Liz Plizga. Asimismo, dijo que “El mayor interés de este año y el crecimiento significativo en la participación confirman que la industria confía en la exposición para garantizar la continuidad del negocio”.
La exposición contará con empresas de varios países nuevos, incluidos Austria, Barbados, Chipre, Fiji, Gambia, Hong Kong, Hungría, República de Moldavia, Myanmar, Nueva Caledonia, Pakistán, Filipinas, Qatar, Arabia Saudita, Serbia, Seychelles, Islas Salomón, Surinam y Suiza lo que demuestra una expansión de varios paises en esta muestra, esperada por el sector.
Otros pabellones que regresan serán más grandes que la Expo precedente, incluidos China, Cataluña, Portugal y los Países Bajos.
Las nuevas empresas que exponen en la exposición entre los 847 nuevos expositores incluyen Atunes y Lomos, Blumar, Lineage Logistics y Golden Fish Sarl. Varios actores clave de la industria están regresando, incluidos AquaChile, Nueva Pescanova, Mowi, Frime, Marel y Baader.
“ Los expositores en los pabellones de Seafood Expo Global mostrarán las innovaciones más recientes en productos del mar (frescos, congelados, enlatados, con valor agregado, procesados y en diversos métodos de packaging) a compradores de la industria en todo el mundo, incluidos supermercados, restaurantes, hoteles, empresas de catering, importadores, distribuidores. , mercados de mariscos y otras empresas minoristas «
También se está ejecutando un programa de conferencias durante los tres días de Seafood Expo Global, con más de 85 expertos internacionales, incluidos Javier Garat, presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA); Joe Bundrant, director ejecutivo de Trident Seafoods; Laurène Jolly, responsable de políticas de la Comisión Europea (DG MARE). El programa cubrirá “ liderazgo en la industria pesquera, el desarrollo de mercados para la pesca y la acuicultura, sostenibilidad y pesca sostenible, proyectos para combatir los efectos del cambio climático y sus desafíos, trazabilidad y oportunidades y soluciones para la industria a escala global ”.