• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Mercado

    Alertas que impactan en el sector pesquero de Chubut

    Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica VerdiPor Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica Verdi27 de junio de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La Camara Pesquera del Chubut (CAPECH) manifiesta preocupaci贸n por las condiciones actuales y venideras. En plena zafra de aguas de jurisdicci贸n nacional reconfiguran un escenario que se puede tornar inestable. Advierten por menor actividad y participaci贸n en el sector.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El empresario y presidente de la C谩mara Pesquera del Chubut (CAPECH) Daniel Nogales hace un llamado a la reflexi贸n a las autoridades que tienen la responsabilidad sobre la pol铆tica pesquera del Chubut. Condiciones de la formaci贸n de precio de la materia prima, costos generales, impacto laboral y perspectiva general del sector.

    驴Como cree que ser谩 la zafra en aguas nacionales de langostino?

    Venimos manifestando que las pymes no la est谩n pasando nada bien y que los costos generales de industrializar los productos de mar se hacen cada vez m谩s dif铆ciles. La estiba, insumos, log铆stica, compra de materia prima, impuestos y toda la variable de ser productivo es cuesta arriba. Una nueva composici贸n laboral (paritaria) tambi茅n impacta. Es cuesti贸n de hacer n煤meros como cualquier empresario y ver que toda la estructura de costos no cierra.

    驴Y qu茅 otros factores pueden faltar en esta ecuaci贸n?

    Inflaci贸n, atraso cambiario, precio excesivo de la materia prima y los valores de mercado internacional que vienen fluctuando desde el inicio de la pandemia, inflaci贸n internacional y la guerra en Ucrania.

    驴Fueron en busca de algunas respuestas o gestiones ante la provincia y la Naci贸n?

    Hay algunas herramientas que la provincia las tiene que utilizar de una mejor manera como son los cupos sociales otorgados por resoluci贸n que compensa a Chubut Y Santa Cruz por la veda del Golfo San Jorge. Creemos que es un instrumento que puede ayudar a las plantas para garantizar abastecimiento de la materia prima y llegar a un precio razonable de elaboraci贸n de un producto terminado. Con los valores actuales es una invitaci贸n a retirar o renunciar a muchos actores que hacen proceso en las plantas y esto se va a ver expresado en menos trabajo con consecuencias sociales.

    El gobierno nacional se comprometi贸 a gestionar algunas disposiciones laborales o ayudas. Tambi茅n la creaci贸n de un fondo de asistencia pesquera con distintas l铆neas de cr茅ditos con el fin de propiciar la competitividad del sector. Adem谩s, poner en vigencia el modelo del Decreto 814/2001, que permit铆a computar como cr茅dito fiscal en el IVA parte de las contribuciones patronales y establec铆a un porcentaje de reducci贸n dependiendo de la zona geogr谩fica en la que se realizaba la actividad productiva.

    驴Cu谩les son sus expectativas sobre las reuniones que mantuvieron institucionalmente?

    A veces las resoluciones se tienen que plasmarse en hechos. Fue asignada 10 mil toneladas de cuota de anchoa a Chubut por el Consejo Federal Pesquero y no la pudieron pescar por desacuerdos con parte de los patrones. Fueron con ilusiones a Brasil con la apertura al mercado gestionada por el ex embajador Scioli y tampoco cerraban los n煤meros para la etapa extractiva para buscar esa especie. 隆Algo no funciona parece!!!  Esto es falta de provisi贸n constante y los cupos o cuotas sociales tienen que cumplir esa funci贸n de garantizar materia prima en las plantas. Alguna vez planifiquen con las plantas esta garant铆a de abastecimiento, se podr谩 ordenar el empleo y los inversores aparecen.

    驴Cree que hay salida o perdi贸 la esperanza como empresario?

    No hay soluciones milagrosas, pero uno no puede dejar de remarcar que venimos levantando la mano diciendo que hay que garantizar abastecimiento a las pymes, que es imperioso dar una discusi贸n seria sobre un nuevo marco regulatorio del sector pesquero en Chubut, donde muchos meses del a帽o los establecimientos habilitados que pueden generar m谩s divisas para la Argentina est谩n cerrados por falta de trabajo.

    Cuando las pymes desaparezcan y queden solo algunos capitales, no van a tener donde procesar las capturas, y la mitad de los barcos van a quedar amarrados, como ya paso en la historia de la provincia y el sector ya no ser谩 tan productivo.

    Necesitamos decisiones inmediatas ya que somos una actividad esencial como lo declaro el decreto nacional del inicio de la pandemia.

    Convencidos que hay un problema que reci茅n se vislumbra pero que puede ser detonante de generaci贸n de conflictos mayores, la pendiente del d贸lar comparado a la pendiente de los costos indexados por IPC, pueden distorsionar el resultado operativo de las empresas. Ademas, hay una realidad, la falta de demanda y precio internacional de nuestros recursos hace mas incierto el panorama que cambi贸 en escasos dos meses en forma vertiginosa.

    CAPECH chubut empresas pesqueras langostino pesca
    Noticia AnteriorLangostino. Nuevas sub谩reas a prospectar, cierran otras
    Siguiente Noticia Buques pescan ilegalmente en aguas adyacentes a Islas Georgias del Sur
    Ing. Ernesto J. "El Fino" Carrica Verdi

    Nacido en el Puerto. De la vieja guardia, de la banquina y Aldosivi. Parodias, humor y sarcasmo del puerto y su gente. Si no le gusta, puede no leerme, solo est谩 a un click de poder evitarlo. Formo parte del Pasqu铆n del que muchos critican, pero todos leen.

    NOTICIAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Mercado 11 de mayo de 2022

    El panorama pesquero sure帽o destaca las descargas de merluza en Comodoro Rivadavia y Caleta Paula

    Por Pescare11 de mayo de 20224 Minutos
    Actividad Mercado 9 de mayo de 2022

    Competencia desleal, combustible al alza y ca铆da de rentabilidad

    Por Pescare9 de mayo de 20223 Minutos
    Empresas Mercado 10 de junio de 2022

    Eficiencia vs costos y burocracia

    Por Pescare10 de junio de 20227 Minutos
    Mercado 14 de mayo de 2022

    Chile exporta lomos y hamburguesas de jurel a Estados Unidos

    Por Pescare14 de mayo de 20224 Minutos
    Mercado 30 de octubre de 2021

    Espa帽a innova en la presentaci贸n enlatada de merluza

    Por Pescare30 de octubre de 20213 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Pesqueros 鈥渋nvisibles鈥: El AIS apagado vuelve peligrosa la navegaci贸n frente a la costa bonaerense
    • La arquitectura de una nueva reforma laboral
    • 鈥淔ue una rescisi贸n por imposibilidad de cumplimiento鈥: Arbeletche explica la decisi贸n sobre la ex Alpesca
    • Fragata ARA Libertad. Emocionante regreso que reencontr贸 historias, tradiciones y destinos
    • Un arribo que consolida la supremac铆a log铆stica de Uruguay en el R铆o de la Plata
    • La flota amarilla de Rawson ya suma 2.000 toneladas de langostino

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.