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    Normativa

    Bajan derechos de exportaci贸n para productos elaborados del mar argentino

    PescarePor Pescare6 de noviembre de 20215 Minutos
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    En un extenso y arduo trabajo, el equipo liderado por el Subsecretario de Pesca de la Naci贸n Dr. Carlos D. Liberman, logr贸 consensuar con econom铆a una reducci贸n -en algunas posiciones arancelarias a 0%- para productos de la pesca con valor agregado y mano de obra nacional, con destino exportaci贸n al Mercosur.
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    Hacia fines del a帽o 2019, el Honorable Congreso de la Naci贸n dio forma a la Ley N掳 27.541 de Solidaridad Social y Reactivaci贸n Productiva en el Marco de la Emergencia P煤blica que facult贸, hasta el 31 de diciembre de 2021, al PODER EJECUTIVO NACIONAL a fijar derechos de exportaci贸n cuya al铆cuota no pod铆a superar los l铆mites all铆 previstos. Ten铆a fundadas razones para apalear la dif铆cil situaci贸n econ贸mico social y productiva, que meses adelante se incrementar铆a como consecuencia del COVID-19 y su impacto en la actividad. A ra铆z de aquello, el Legislativo tomo determinaciones correctivas y sociales que, implicaban un desaliento a ciertas actividades en pos de incentivar otras.

    Pasado el tiempo, dos a帽os m谩s tarde, cuyo tiempo estipulado venc铆a el 31 de diciembre pr贸ximo, ya con la idea de propinar incentivos al empleo, la mano de obra y las exportaciones, el Sr. Presidente de la Naci贸n, bajo el decreto Nro.754/2021 publicado hoy en el Bolet铆n Oficial, es decir ya tiene car谩cter de promulgado, en sus considerandos esgrime que, mediante los Decretos Nros. 230/20 y 1060/20 se fijaron al铆cuotas de Derechos de exportaci贸n para diferentes mercader铆as, en su mayor铆a productos agroindustriales e industriales, y se incluyeron determinadas posiciones arancelarias de la NOMENCLATURA COM脷N DEL MERCOSUR (N.C.M.).

    Adem谩s, que la escala de al铆cuotas propuesta est谩 regida por una l贸gica de promoci贸n del desarrollo e incentivo a la producci贸n y las exportaciones de las cadenas productivas pesqueras con el objetivo de generar una mayor presencia territorial, promover el agregado de valor y potenciar la creaci贸n de empleo. Considerando prioritario promover la exportaci贸n de productos de merluza com煤n, langostino y calamar en presentaciones para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la REP脷BLICA ARGENTINA, el Poder Ejecutivo Nacional mediante el decreto en cuesti贸n, baj贸 al 1% el denominado derecho de exportaci贸n (retenciones) en varias nomenclaturas com煤n del Mercosur y otras, directamente las llevo a 0%, como el caso de la merluza procesada en tierra en envases dom茅sticos.

    Detr谩s de esta buena noticia para el sector manufacturero e industrial, hubo mucho trabajo, desde hace tiempo (y lo ven铆amos adelantando) con el af谩n de incentivar la mano de obra, dar valor agregado a la materia prima producto de la industria extractiva primaria en el mar argentino e incrementar sustancialmente el valor econ贸mico de nuestras exportaciones, el Subsecretario de Pesca tiene  en agenda, no solamente de bajar las 鈥渞etenciones鈥 a las exportaciones dentro del Mercosur, sino que en un futuro mediato, se trabaja duramente para incentivar a todas las posiciones arancelarias de productos con valor agregado.

    A partir de hoy, si se hace m谩xima agregaci贸n de valor en el langostino, a ciertos productos finales se lo baj贸 al 1%, mientras que la merluza procesada en tierra, en envases para tama帽o directo en supermercados 鈥渁l retail鈥 se elimin贸 por completo el tributo.

    Dias atr谩s, cuando el CFP sesion贸 en Mar del Plata, el Dr. Carlos D. Liberman, hablando con PESCARE dec铆a que era su af谩n trabajar con la cartera del Ministerio de Econom铆a, m谩s precisamente con el Lic. Martin Guzm谩n, para buscar la forma de bajar las retenciones a productos procesados, elaborados y manufacturados.

    En concreto, es un fuerte compromiso de las actuales autoridades de la subsecretaria de pesca de la naci贸n y DNCyFP, impulsada por el Dr. Liberman y Dr. Suarez respectivamente, para generar consensos, y persuadir al ex Ministro de Agricultura Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n y al actual, Dr. Juli谩n Dom铆nguez, para en conjunto, llevar a la agenda del Ministro Martin Guzm谩n, una propuesta superadora apostando fuerte en el impacto que puedan tener las medidas en el sector del empleo formal y genuino y a futuro, con una fuerte transformaci贸n de la materia prima, buscando tender a cero toda retenci贸n para incentivar al sector manufacturero exportador, medida que culmin贸 con broche final con la firma del Sr. Presidente de la Naci贸n Dr. Alberto Fern谩ndez, en una fuerte apuesta y mensaje al sector.

    Consultados algunos referentes de la exportacion, nos decian que ahora el gran desaf铆o es que una empresa pesquera pase a ser, la tarea extractiva, el eslab贸n inicial de un proceso por el cual la materia prima sea transformada en destino final el consumo en supermercados del Mercosur y de Europa. Destacando as铆, que un buque pesquero es una herramienta mas, en el proceso transformador, no el fin en la actividad.

    No fue una tarea f谩cil, ya que desde econom铆a pod铆a interpretarse como un proceso de desfinanciar los ingresos p煤blicos, (nada sencillo discutir con el equipo econ贸mico del Ministerio de Econom铆a) pero, con un trabajo logrado de la subsecretaria, se demostr贸 que era importante arriesgar a ese costo apostando a que la industria entienda de una vez, que el negocio de la Argentina no es vender materia prima sino alimento procesado con destino directo al consumo en supermercados. De esta manera, no solamente se apunta a la generaci贸n de empleo e industria nacional, sino a buscar el bienestar de compatriotas que mediante el trabajo puedan tener un lugar m谩s digno, generando desarrollo para los pueblos y ciudades que lo practican. Un hecho para destacar.

    https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/252406/20211106

    anexo_6471629_1Descarga

    Por Gustavo Seira

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