Las horas que el subsecretario de Pesca de la Naci贸n, Juan Bosch, trascurri贸 la semana pasada en Mar del Plata incluyeron la apertura del curso 鈥淭茅cnicas de Supervivencia鈥, charlas con armadores y una visita al astillero SPI, donde se construye el peque帽o buque costero 鈥淒on Nacho鈥.
Adem谩s, se reuni贸 con representantes del Simape en la sede del gremio para abordar la problem谩tica de inspectores (estar铆a encaminada una recategorizaci贸n del personal) y la preocupaci贸n que genera la inactividad en tres de los buques con los que cuenta el Inidep.
En el marco de esa apretada grilla de trabajo, el funcionario dialog贸 con Pescare.com.ar y traz贸 un balance de este a帽o y adelant贸 parte de la agenda 2019.
– El tema excluyente sigue siendo langostino. 驴Est谩n perfilando el cierre de la temporada en aguas nacionales?
– Ya estamos apunt谩ndole al cierre de la campa帽a, que ha sido muy buena. Se viene dando un poco lo que ha pasado en los 煤ltimos a帽os. Tuvimos muy buenas capturas, manteni茅ndonos por arriba del promedio hist贸rico. Vamos a llegar a las 200 mil toneladas desembarcadas, todav铆a queda la temporada en Rawson.
– El volumen estuvo acompa帽ado por buenos precios. 驴Consideras que el mercado tiene margen para seguir por esta v铆a?
– Creo que el precio ha estado bien. Se ha mantenido e incluso en algunas posiciones (arancelarias) se ha incrementado. Es muy positivo, pero adem谩s de langostino tambi茅n otras pesquer铆as han ido mejorando. El calamar est谩 mejor, tuvimos un 2018 con buenas capturas y buenos precios. En el caso de la merluza est谩 tendiendo a mejorar. Tenemos buen stock y capturas, con un recurso que hoy est谩 estabilizado.
– Por otro lado, la mejora en el tipo de cambio opera como est铆mulo鈥
– Los precios est谩n tendiendo a mejorar y eso se est谩 empezando a ver. Ha contribuido a mejorar el precio en banquina. Eso termina generando actividad y trabajo para el puerto. Tambi茅n quiero destacar la muy buena predisposici贸n que ha tenido todo el 谩mbito pesquero con esto de apoyar mediante los derechos de exportaci贸n en una situaci贸n cr铆tica para el pa铆s. La familia pesquera ha incorporado los derechos de exportaci贸n, solidariz谩ndose con la situaci贸n del pa铆s, poni茅ndole el hombro.
– En Mar del Plata particularmente persisten huecos en el nivel de actividad, sobre todo con el fresco. 驴Est谩n pensando en nuevas medidas para torcer este escenario?
– Tenemos que mejorar el esquema de merluza, el trabajo de las plantas en tierra, mejorar el trabajo del langostino fresco, que todo el recurso se empiece a procesar en la Argentina. Estamos estudiando varias medidas. Estamos en permanente contacto con las c谩maras empresarias, los sindicatos, haciendo un trabajo conjunto que permita generar m谩s trabajo.
– El pr贸ximo a帽o volver谩 a adelantarse el inicio de la temporada de calamar, pero la deuda sigue siendo el ordenamiento de la milla 201. 驴Qu茅 mirada ten茅s?
– Los 煤ltimos dos a帽os hemos adelantado el inicio de la temporada para mediados de enero con buenos resultados. Evidentemente el mar est谩 cambiando y hay diferentes variables. Se ha pescado mejor dentro de nuestra Zona Econ贸mica Exclusiva y ha bajado de la milla 200 para afuera. Tenemos que empezar a trabajar. La Argentina tiene que avanzar en ese sentido para que nuestros barcos salgan a pescar en esa zona. Es una trarea importante que tenemos que hacer.
– Por 煤ltimo, 驴habr谩 finalmente un cambio de autoridades en el Inidep? Suena el nombre de Marcelo Lobbosco como posible futuro interventor鈥
– Est谩 en estudio el cambio de autoridades. Nosotros colaboramos desde la Subsecretar铆a, pero es una decisi贸n de la Secretar铆a de Agroindustria que se est谩 conversando con Presidencia.
Bosch traz贸 un balance del a帽o y adelant贸 parte de la agenda 2019
El subsecretario de Pesca se mostr贸 satisfecho con el nivel general de actividad; aunque reconoci贸 cierta inestabilidad de Mar del Plata.

Bosch en la Escuela de Pesca.
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