El siempre espinoso trabajo de ordenar el sistema de habilitaciones y evitar la prolifereaci贸n de circuitos paralelos de procesamiento en tierra volvi贸 a ser tratado en Mar del Plata por funcionarios de distintas 谩reas.
Ocurri贸 durante el segundo encuentro de la mesa de trabajo interinstitucional dedicada a la industria pesquera y que coordina el Senasa. La idea es ir hacia el ordenamiento y normalizaci贸n de las habilitaciones de establecimientos pesqueros en sus respectivas categor铆as.
Esto implica establecer particularidades entre plantas municipales, provinciales, de tr谩fico federal y exportaci贸n. Adem谩s, se busca mejorar y compatibilizar los controles sobre la trazabilidad y la inocuidad de los productos.
鈥淟as autoridades de cada organismo se comprometieron a compartir informaci贸n sobre los datos de descargas, ingresos en plantas, capacidad operativa de los establecimientos y la situaci贸n de los mismos en cuanto a la vigencia e instancias de habilitaciones鈥, inform贸 Senasa.
La reuni贸n cont贸 con la presencia del director del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa, Emiliano Cacace; el jefe de gabinete de la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n, Alejandro Latte; y el secretario de Producci贸n de General Pueyrred贸n, Ricardo de Rosa.
A ellos se sum贸 el subdirector de la Direcci贸n de Pesca provincial, Omar Busilanchi, y el presidente del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata, Mart铆n Merlini. A diferencia del primer encuentro, no hubo representantes del sector privado.
Adem谩s, particularmente desde el Municipio se plante贸 la posibilidad de organizar un sistema de muestreo que permita controlar la inocuidad del pescado, previamente a su ingreso al circuito de comercializaci贸n en el mercado local.
En este sentido, Cacace ofreci贸 a los representantes municipales la capacitaci贸n necesaria y la colaboraci贸n para mejorar el sistema de fiscalizaci贸n sanitaria.
El tema se trat贸 durante el segundo encuentro de la mesa de trabajo interinstitucional que coordina el Senasa.

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