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    Centolla, ayer el Consejo Federal Pesquero fij贸 la Captura M谩xima Permisible 2021/22

    PescarePor Pescare29 de octubre de 20214 Minutos
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    Si hay en nuestro pa铆s un producto PREMIUM por excelencia del mar sur patag贸nico, sin duda es la centolla. Ayer, el Consejo Federal Pesquero fij贸 el l铆mite m谩ximo de captura permisible.
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    Mediante el acta nro. 25 del Consejo Federal Pesquero, luego de la reuni贸n llevada a cabo ayer, jueves 28 de octubre en su sede de Humberto 1潞 133 en CABA, el organismo determin贸 la Captura M谩xima Permisible (CMP) en referencia a la Centolla (Lithodes santolla).

    Esta determinaci贸n del CFP, en la Unidad de Ordenamiento Sur, corresponde a la especie Centolla, para la temporada de pesca que se va a desarrollar entre lo que resta de los a帽os 2021 y 2022.

    El CFP dej贸 plasmado en el acta nro. 25 para el 谩rea Sur lo siguiente:

    • Zona S I: seiscientas sesenta toneladas (660 toneladas)

    • Zona S II: ciento ochenta toneladas (180 toneladas)

    • Zona S III (correspondiente a la Provincia de Santa Cruz): ciento cincuenta y cinco toneladas (155 toneladas)

    • Zona S IV (que corresponde a la Provincia de Tierra del Fuego, Ant谩rtida e Islas del Atl谩ntico Sur): cincuenta toneladas (50 toneladas)

    El Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera y Presidente Suplente del Consejo Federal Pesquero, Dr. Juli谩n Su谩rez, en referencia a este tema, sostuvo que 鈥en funci贸n de lo dispuesto en el Consejo Federal Pesquero respecto de la Captura M谩xima Permisible (CMP) de la especie Centolla (Lithodes santolla), nos reunimos junto con la representante y Subsecretaria de Pesca de la Provincia de Santa Cruz, Sra. Mar铆a Lucrecia Bravo y, el representante y Secretario de Pesca y Acuicultura de la Provincia de Tierra del Fuego, Ant谩rtida e Islas del Atl谩ntico Sur, el Sr. Carlos Alfredo Cant煤, y determinamos la distribuci贸n equitativa, entre las provincias y la Naci贸n, de los cupos de captura entre los buques autorizados en cada una de las zonas del 脕rea Sur.

    Dicha 脕rea es explotada por los Buques Pesqueros 鈥淭ango I鈥 (Mat. Nro. 02724), 鈥淭ango II鈥 (Mat. Nro. 02791), 鈥淐risto Redentor鈥 (Mat. Nro. 01185) e 鈥淚gl煤 I鈥 (Mat. Nro. 01423), los cuales deber谩n dar cumplimiento a las medidas de manejo de la especie y a lo establecido mediante la Disposici贸n DNCyFP nro. 1/2021, a trav茅s de la cual se reglament贸 el marcado de trampas obligatorio para las capturas realizadas en jurisdicci贸n nacional鈥.

    Con esta determinaci贸n se sigue en el buen camino para la captura de una de las especies de m谩s alto valor en los mercados internacionales, apuntando a un producto gourmet  PREMIUM por excelencia y como hemos mostrado hace pocos d铆as a trav茅s de PESCARE, estos bent贸nicos est谩n cerca de una certificaci贸n que podr铆a modificar favorablemente la apertura de nuevos mercados, como as铆 tambi茅n un empuje en los valores de comercializaci贸n.

    https://www.pescare.com.ar/centolla-camino-a-la-certificacion/

    Recordemos, que la pesca comercial de centolla en el Sector Patag贸nico Central (SPC) comenz贸 a desarrollarse en el a帽o 2004  a partir de una operatoria establecida por el Consejo Federal Pesquero (Res CFP N潞 15 y N潞 16/03). Hasta el a帽o 2008, esta pesquer铆a estaba integrada por un 煤nico buque centollero; a partir de ese a帽o y gradualmente se fueron incorporando nuevos buques y en 2015 se alcanz贸 un m谩ximo de 5 congeladores. Cada uno de ellos ten铆a permiso para pescar con un n煤mero m谩ximo de 4.500 trampas. Desde sus inicios esta  pesquer铆a  cuenta  con  la  presencia  constante  y  obligatoria  de observadores a bordo, lo que permite disponer de una detallada fuente de informaci贸n sobre la din谩mica  espacial  de  las  capturas  y  el  esfuerzo  pesquero.  Por otra parte, los  observadores recolectan datos biol贸gicos de la fracci贸n comercial as铆 como de la captura que es descartada. Esto constituye la principal fuente hist贸rica de datos para realizar el seguimiento del efectivo.

    Desde hace a帽os, los referentes pesqueros de las provincias de Tierra del Fuego, Ant谩rtida e Islas del Atl谩ntico Sur junto con Santa Cruz, llevan adelante una tarea delicada, ya que por un lado la biolog铆a y ciencia a trav茅s del INIDEP, y por otro quienes imparten la pol铆tica pesquera de esas provincias, con el CFP, trabajan para buscar la mayor captura de la especie, controlando siempre el stock del caladero y evitar un indeseado impacto sobre la pesquer铆a.

    La centolla (Lithodes santolla) y el centoll贸n (Paralomis granulosa) son las dos especies de crust谩ceos que se pescan actualmente desde el norte del Golfo San Jorge, hasta el Canal Beagle, esta 煤ltima, a trav茅s de la flota pesquera artesanal utilizando trampas de fondo (pesca pasiva) fuera de la veda temporal.

    Ambas especies se caracterizan por su crecimiento lento, llegando a la etapa reproductiva aproximadamente a los聽 5 y 10 a帽os de edad, respectivamente, por lo que el cuidado de la pesquer铆a desde la 贸ptica de la sustentabilidad del recurso, tiene aval suficiente con dos pilares como son Carlos A. Cant煤 y Mar铆a Lucrecia Bravo.


    Por Gustavo Seira

    aguas nacionales aguas provinciales Carlos Cant煤 centolla cfp cmp inidep lucrecia bravo pesquer铆as
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