• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Acuicultura y Maricultura

    Chile avanza con el programa PTEC Ostra Japonesa en la Regi贸n de Los Lagos

    PescarePor Pescare23 de noviembre de 20244 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El Programa PTEC Ostra Japonesa avanza en la Regi贸n de Los Lagos, fortaleciendo la acuicultura a peque帽a escala y promoviendo pr谩cticas sostenibles. Una reciente visita de su equipo destac贸 los logros en producci贸n de semillas y el impacto en comunidades locales.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La regi贸n de Los Lagos sigue destac谩ndose como un punto clave en la implementaci贸n del Programa Tecnol贸gico para el Desarrollo y Escalamiento Sustentable del Cultivo de Ostra Japonesa (Crassostrea gigas), conocido como PTEC Ostra Japonesa. Este programa, financiado por Corfo y ejecutado por un equipo de profesionales de la Universidad Cat贸lica del Norte (UCN), busca fortalecer la acuicultura en peque帽a escala y diversificar la industria acu铆cola nacional, promoviendo la sustentabilidad y mejorando la econom铆a local.

    Recientemente, 脕lex Poblete, gerente del programa, realiz贸 una visita productiva a la regi贸n, donde tuvo la oportunidad de conocer de cerca los avances del proyecto, en particular en las instalaciones de la Fundaci贸n Chinquihue en Puerto Montt, coejecutora del programa. Acompa帽ado de los investigadores Germ谩n Lira y Jes煤s L贸pez Carvallo, Poblete sostuvo una reuni贸n con 脫scar Leibbrandt, gerente general de la Fundaci贸n, Javier Valencia, subgerente del 谩rea de Innovaci贸n y Desarrollo, y Jorge Tiller铆a, jefe del hatchery (centro de producci贸n de semillas) de la instituci贸n.

    La visita comenz贸 con un recorrido por las instalaciones de Comercial Chinquihue, seguido por una visita a la sala de prototipos de productos del mar, Ruka Iyael, y concluy贸 con un recorrido por el centro de producci贸n de semillas, donde se cultivan las ostras japonesas en sus primeras fases de desarrollo. Al t茅rmino de la jornada, Poblete expres贸 su satisfacci贸n por los avances logrados hasta el momento. 鈥Fundaci贸n Chinquihue tiene una trayectoria de m谩s de 35 a帽os trabajando con acuicultores de peque帽a escala. Fue una sorpresa constatar el grado de avance que llevan en el contexto del programa. Me voy conforme con lo visto鈥, se帽al贸 el gerente del PTEC Ostra Japonesa.

    Por su parte, Javier Valencia de Fundaci贸n Chinquihue resalt贸 la importancia de la visita, ya que permiti贸 coordinar acciones espec铆ficas del programa y fortalecer el trabajo conjunto. 鈥Lo que considero fundamental de la visita fue entregar una visi贸n de nuestra misi贸n dentro de lo que es la acuicultura a peque帽a escala, para compartir y tomar decisiones respecto del 茅xito de este importante proyecto鈥, coment贸 Valencia.

    El PTEC Ostra Japonesa: Un proyecto para la diversificaci贸n y sustentabilidad

    El PTEC Ostra Japonesa, liderado por el Departamento de Acuicultura de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Cat贸lica del Norte, es un proyecto integral que contempla cinco iniciativas clave. Estas iniciativas est谩n orientadas a la producci贸n de larvas y semillas de ostra japonesa de calidad estandarizada, que se distribuir谩n en diversos centros de cultivo en las regiones del norte y sur del pa铆s, incluido el hatchery de Fundaci贸n Chinquihue.

    Este programa tiene como objetivo transferir tecnolog铆a y conocimientos a los acuicultores de peque帽a escala, as铆 como a las 脕reas de Manejo de Recursos Bent贸nicos (AMERBs) y empresas de cultivo de moluscos. El programa abarca ocho regiones a nivel nacional, lo que permitir谩 avanzar hacia la sustentabilidad de la industria acu铆cola y fortalecer a las comunidades locales dedicadas a estas actividades.

    Con la implementaci贸n del PTEC Ostra Japonesa, se espera impulsar la producci贸n de ostras japonesas de manera responsable, contribuyendo al crecimiento econ贸mico de las zonas involucradas y promoviendo una acuicultura m谩s diversa y sostenible en el pa铆s.

    El 茅xito del programa depende de la cooperaci贸n entre las instituciones p煤blicas, privadas y acad茅micas, y de un esfuerzo conjunto por mejorar las pr谩cticas productivas en la industria de la acuicultura en Chile, asi nace el futuro de la producci贸n de estas especies de alt铆simo valor comercial en los principales centros de consumo del mundo. En Argentina, m谩s de 3.000 kil贸metros de costas con frente a un rico y codiciado mar, no hay un solo proyecto parecido, mientras localidades costeras buscan a trav茅s de la pesca convencional artesanal, la sustentabilidad econ贸mica compitiendo con flotas comerciales de mayor porte.

    acuicultura sustentable biotecnolog铆a marina cultivo de ostra japonesa innovacion tecnologica maricultura
    Noticia AnteriorExportaciones de Merluza Hubbsi: Un a帽o marcado por el aumento del volumen y ca铆da de precios
    Siguiente Noticia Reconocimiento a la destacada gesti贸n del Prefecto General Luis Alberto Gularte
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Acuicultura y Maricultura 4 de septiembre de 2024

    Chile. Manual de buenas pr谩cticas para la acuicultura de peque帽a escala

    Por Pescare4 de septiembre de 20245 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 1 de noviembre de 2024

    Exportaciones de camar贸n de cultivo ecuatoriano 2024: Mercados sostenidos con precios a la baja

    Por Pescare1 de noviembre de 20243 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 3 de octubre de 2024

    Chile: Acuicultores de Puerto Montt innovan con un sistema de cultivo de Ostras

    Por Pescare3 de octubre de 20243 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 26 de septiembre de 2024

    Cultivo de Peces, Mariscos y Algas: Un futuro promisorio para Argentina

    Por Pescare26 de septiembre de 20244 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 26 de septiembre de 2024

    Tierra del Fuego. Avances en materia de desarrollo sostenible de la acuicultura

    Por Pescare26 de septiembre de 20243 Minutos
    Acuicultura y Maricultura 27 de agosto de 2024

    China: L铆der en la revoluci贸n de la industria global del camar贸n de cultivo

    Por Pescare27 de agosto de 20245 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • La pesca tomada
    • Conciliaci贸n obligatoria: Principio de acuerdo en la flota artesanal de Chubut
    • Torres devuelve la administraci贸n de los bienes de la ex Alpesca a la Fiscal铆a de Estado
    • El Gobierno flexibiliza la venta de combustible para abastecimiento de buques
    • INIDEP inicia por primera vez una campa帽a para estudiar peces pel谩gicos grandes
    • Nuevo marco para una acuicultura sostenible, con resguardo ambiental estricto en Tierra del Fuego

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.