Contrariamente a lo que se presupon铆a la Costa Atl谩ntica, principalmente Mar del Plata, se atest贸 de turistas para disfrutar de un fin de semana de los que se denominan 鈥淴XL鈥.
Desde hace varios d铆as el sector hotelero y gastron贸mico no ve铆a con mucho optimismo la llegada de visitantes a las principales ciudades balnearias argentinas dado el contexto econ贸mico retractivo actual.
Un relevamiento entre los d铆as lunes y mi茅rcoles por parte de PESCARE con la administraci贸n y los propietarios y encargados de los locales gastron贸micos del puerto de Mar del Plata marcaban justamente eso: no hab铆a mucha expectativa, aunque el mi茅rcoles por la noche pareci贸 cambiar los gestos preocupados con la llegada de los primeros visitantes.
Como es tradici贸n en la feligres铆a cat贸lica, durante la conmemoraci贸n de la Semana Santa se come pescado como s铆mbolo de sacrificio a ra铆z de la muerte de Jes煤s en la cruz, ya que entreg贸 su propia carne, le explic贸 no hace mucho tiempo el emblem谩tico cura p谩rroco de la iglesia Sagrada Familia Miguel Cacciutto a esta redacci贸n.聽

No es novedad que el consumo de pescado en nuestro pa铆s es muy bajo con referencia a otros y sobre todo a las recomendaciones que brinda la Organizaci贸n Mundial de la Salud, la que sugiere que deber铆a ser al menos tres veces por semana para mantener una dieta saludable, algo que en la Argentina es totalmente impracticable por varios motivos.
La falta de cultura sobre el consumo, sobre todo en la ense帽anza de los menores en hogares y establecimientos escolares, hacen que la carne vacuna, porcina o de aves sea lo m谩s consumido, a pesar de las intensas campa帽as que se han realizado para incentivar el consumo hogare帽o, no ha dado los resultados esperados. La gente no sabe cocinar el pescado y los mariscos abundantes de nuestro mar y por otro lado, tampoco se tiene el tiempo para poder hacerlo en una lucha implacable por la administraci贸n de tiempos para la subsistencia por estas 茅pocas.
En la recorrida habitual por la banquina de pescadores y los muelles, el sondeo tampoco fue muy positivo con respecto a la venta de pescados y mariscos crudos. 鈥No se ven铆a vendiendo y encima estamos a fin de mes, eso tambi茅n perjudica鈥, coment贸 uno de los empleados de una pescader铆a a la vez que colocaba unos filetes de merluza de un aspecto envidiable y que se comercializa a $ 5.500 el kilogramo.
鈥Hemos vendido un poco m谩s este a帽o de lo que llamamos 鈥榤ix de mariscos鈥, que puede servir tanto para hacer una paella o una cazuela. Eso ya est谩 congelado y es muy f谩cil de cocinar, ese tenemos el kilo a $ 8.000 鈥, continu贸 su charla Germ谩n con este medio.

Los precios var铆an de acuerdo al lugar donde se expende: en las pescader铆as c茅ntricas o en zonas cercanas a la calle G眉emes el valor es algo m谩s alto que en la propia banquina de pescadores, donde las tres pescader铆as exhiben sus productos y ofrecen a los clientes las promociones que dan los bancos a trav茅s de las billeteras virtuales y le da un 鈥減lus鈥 a quienes desean llevar tanto mariscos como pescados, ya que 鈥渟e lo prepara para viaje, lo ponemos en cajas t茅rmicas con la cantidad de hielo adecuado, que para ir de viaje es ideal y puede durar hasta doce horas tranquilamente鈥.
Distintas variedades de pescados salados en pencas, tambi茅n tienen buena salida, sobre todo porque son m谩s accesibles, como el pez gallo, o simplemente el pez palo (tan nombrado por estos ultimos tiempo en los partes de pesca, pero de much铆simo menor cantidad en las descargas reales en el muelle 10 y espig贸n 1) ronda los 4.500 $/Kg.
Siempre la vedette del consumo de pescado de parte de los visitantes son las rabas, habito que se impuso por sobre los mejillones a la provenzal desde hace algunos a帽os, las que pueden variar de acuerdo a c贸mo se adquiera el calamar (tubo, entero, o ya cortado en aros y tiernizado con aditivos DPA Austral ), precios que van desde los 4.5$/Kg el entero a los 9.500 $/Kg. el procesado.
Por su lado los restaurantes que se dedican exclusivamente a la cocina especializada en pescados y mariscos en el puerto marplatense ofrecen distintas promociones.
鈥淭enemos para todos los bolsillos. La porci贸n de rabas sola, sale $9.000, pero siempre la acompa帽amos con alguna promoci贸n, que puede ser una cerveza, con eso hacen una picadita o comen dos personas. Esa promocion hoy la tenemos a $16.000 y entiendo que la vamos a mantener durante toda Semana Santa鈥, le cont贸 Carlos a a nuestro periodista mientras acomodaba su cabellera blanca.
鈥淧ensamos que se iba a vender m谩s a otras ciudades e incluso a pescader铆as de Mar del Plata y la zona, pero tenemos mucho pescado que no se vendi贸 ni se va a vender en los pr贸ximos d铆as鈥, mientras participaban de un caf茅 en la helader铆a del centro comercial.
Muchos apuntan a la econom铆a muy acotada que tiene hoy el ciudadano de a pie para hacer compras que pueden parecer 鈥渦n lujo鈥 y pagar $12.000 un kilo de langostinos enteros, algo que se contrapone con la constante llegada de visitantes que ingresaron desde las primeras horas del jueves a la Costa Atl谩ntica.
La expectativa sigue siendo alta en torno a las ventas en distintos comercios, fundamentalmente en el sector gastron贸mico, aunque no accesible para cualquier bolsillo. 鈥淎c谩, comiendo muy bien, tomando un vino de mediana calidad y sin postre, tenemos que pensar en una mesa para cuatro personas que va a rondar los 100 mil pesos. Pero la calidad es 贸ptima. Ven铆s y vas a seguir viniendo鈥, nos 鈥vendi贸鈥 Gabriel en la puerta del restaurante en el que es mozo, mientras que agrega que la salida, si se le agrega un cafecito en otro establecimiento, 鈥渉ay que sumarle 10 鈥榣uquitas鈥 m谩s, casi 2 sale el caf茅 y no hay que olvidarse de la propina鈥, bromea el camarero cincuent贸n que tiene mas de oficio que de edad.

El mi茅rcoles, luego de seis d铆as feriados, ser谩 el momento de hacer el balance donde se confrontar谩n los n煤meros del consumo de los que llegaron a la costa, los que pudieron hacer una salida viviendo en Mar del Plata y los otros, los que no han podido ni siquiera comprar un kilogramo de filete de pescado.






