España continúa en franca caída en el consumo de productos del mar. El número es llamativo y siguen reclamando medidas que atraigan a los consumidores.
La Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresas Detallistas de Pescados y Productos Congelado de España, advirtió que las políticas no están funcionando y en los hogares ibéricos los ciudadanos ya no se sienten atraídos por los productos del mar.
Los indicadores marcan que luego de la pérdida del 34,34% de consumo en hogares de pescado fresco en diez años, con una caída de 4,19 kilos por persona y año, pasando de 12,2 kilos a 8, 01 kilos, los datos de Octubre de 2023 (última estadística registrada) reflejan que se sitúan ya en un consumo acumulado de solo 7,9 kilos por persona y una caída en los 12 meses previos del 3,4%.
En el rubro de pescado congelado tampoco la caída del consumo tampoco queda afuera, ya que ha pasado de 3,1 kilos por persona y año a 1,98 kilos en diez años, lo que supone un descenso del 36,33% en una década, 1,13 kilos por persona y año en hogares.
En el acumulado de octubre del 2023 se sitúa en 1,9 kilos, con una caída acumulada del 6% para el año móvil desde noviembre del 2022.
El informe indica también que los hogares españoles redujeron nuevamente la compra de productos pequeros un 3,3% en octubre de 2023, reduciéndose la demanda tanto para los pescados (-3,6%) como de los mariscos/moluscos y crustáceos (-8,9%), aumentando solo las compras de conservas de pescado en un 4,9%.
A su vez marcan que la contracción de los mariscos, moluscos y crustáceos en el año móvil de noviembre del 2022 a Octubre del 2023 fue del 11% en volumen, siendo transversal tanto al fresco, -10,2% como al congelado, -12,6% y cocido -9,4%.
Las conservas de pescado también vieron reducido su volumen en el año móvil un 5,7%.
Vale recordar que el sector pesquero español viene reclamando desde hace largo tiempo, que se apliquen medidas que sean contundentes para defender el consumo de productos que son considerados imprescindibles en la dieta saludable y a su vez son garantía de una buena calidad de vida, donde España, como otros países, consideran a los productos de mar como parte fundamental de la alimentación, con una fuerte presencia en la gastronomía, como lo venimos mostrando en PESCARE desde hace tiempo.
FEDEPESCA insistió en que se elimine el IVA de los productos pesqueros, algo que ya se había dado como hecho, pero que aún no ocurrió.
El reclamo puntual va apuntado no solo al consumo, sino también a engrosar las arcas de empresas vinculadas a la pesca y por decantación a quienes lo comercializan de modo directo, como las grandes cadenas de supermercados y los negocios que comercializan solo productos del mar.
La medida que tenían prevista desde el Estado español era la eliminación directa del IVA en los productos pesqueros, lo que de acuerdo a las estimaciones haría aumentar el consumo en 100 millones kilogramos, según el cálculo de FEDEPESCA.
El impacto que habían calculado meses atrás era sobre las arcas del Estado, el que estaría en torno a los 886 millones de euros los que, de acuerdo a la Federación, podría destinarse a dejar disponible ese dinero para que los españoles pudieran adquirir casi 89 millones más de kilos de productos pesqueros al año.
La Federación manifestó públicamente que “son muy malas noticias para el sector pesquero, que lleva años reclamando medidas contundentes para defender el consumo de unos productos imprescindibles en la dieta saludable, garantes de una buena calidad de vida, marca España y parte fundamental de la gastronomía nacional. Apostando por una fiscalidad saludable que beneficie la alimentación saludable de todos los españoles y campañas de promoción contundentes de estos grandes protagonistas de la dieta pesco-mediterránea”.
La creciente baja en el consumo, sin dudas afecta al mercado exportador argentino, habida cuenta que más de un millón y medio de toneladas de pescados y mariscos, son enviados a la península ibérica.