• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Sin categoría

    Di Leva pide una mirada amplia para discutir el manejo del langostino

    PescarePor Pescare7 de septiembre de 20173 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El representante bonaerense señaló que el debate sobre la calidad del recurso elaborado no puede centrarse en un estrato de flota.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El reciente encuentro de la Comisión de Seguimiento y Análisis de la Pesquería de Langostino en el marco del Consejo Federal Pesquero reavivó la discusión en torno al manejo de la especie estrella del caladero.
    Entre otras cuestiones, desde la Provincia de Chubut insisten con poner el foco sobre el trabajo que ejerce la flota fresquera de Mar del Plata en aguas de jurisdicción nacional.
    Concretamente, buscan limitar la operatoria de esos buques en nombre de la “calidad del recurso”. Así, vienen proponiendo para este estrato medidas tales como recortar las horas de navegación y achicar la capacidad de bodega medida en cajones.
    La visión del sector patagónico contrasta con la manifestada por las autoridades de la Provincia de Buenos Aires. El representante bonaerense ante el Consejo, Francisco Di Leva, propone ampliar los márgenes del debate.
    “No podemos tener una visión sesgada y responsabilizar a una determinada flota por la calidad de cierto langostino elaborado. Se debe analizar toda la cadena productiva”, expuso el funcionario en diálogo con Pescare.com.ar.
    Di Leva recordó que los barcos sólo integran el primer eslabón del circuito productivo y que a partir de la descarga en adelante intervienen diferentes actores y procesos.
    “Indudablemente, hay plantas de elaboración en distintos puertos del país que trabajan el producto de manera profesional y son idóneas para el manejo del negocio, y otras que no”, dijo.
    Formas de trabajo
    Según considera Di Leva, el análisis debe incluir entonces el tipo de embarcación, y cómo se manipula el producto a bordo, el uso del hielo y el metabisulfito, entre otros factores.
    “En particular, hoy la flota marplatense opera con bodega refrigerada y no trae el pescado en la cubierta como pasa con otro estrato de flota (…) Es saludable analizar el tema con una mirada amplia. La calidad y agregar valor a los productos debe ser el objetivo central de todos”, sentenció.
    El funcionario entiende que una política de manejo debe exceder el criterio de aplicar restricciones a la pesca. Esto supone fijar incentivos y dar un horizonte claro para dinamizar la actividad.
    Por otro lado, recordó las dificultades económicas que atraviesa la merluza, razón por lo cual algunos barcos locales migraron hacia el sur en busca del langostino. La decisión reivindica la histórica movilidad entre puertos.
    “Es un acto de supervivencia para los armadores. Participando de esta pesquería hoy pueden mantener a flote sus empresas y los puestos de trabajo, haciendo frente a sus compromisos”, analizó.
    Por último, concluyó: “Es natural que haya una puja de intereses, pero confío en que todos los actores, con una dosis de honestidad y apertura, podremos consensuar las mejores decisiones”.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    consejo federal pesquero francisco di leva langostino manejo
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorPostergan aumento del derecho de extracción
    Siguiente Noticia La pesca se mantiene entre los principales complejos exportadores del país
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Sin categoría

    La Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA), cumple 24 años

    Por Pescare25 de agosto de 20234 Minutos
    Sin categoría

    La Prefectura en su día destacó logros, sugerencias y desafíos. Serán prioridad; Seguridad, medio ambiente y salud del océano

    Por Pescare2 de julio de 20237 Minutos
    Sin categoría

    La Dirección Nacional de Impuestos de AFIP se expide respecto a inquietudes del sector respecto al Impuesto a las Ganancias

    Por Pescare27 de junio de 20234 Minutos
    Sin categoría

    Reapareció la caballa, y las lanchas amarillas dieron rápidamente con buenas capturas

    Por Pescare16 de enero de 20232 Minutos
    Sin categoría

    La delegación Mar Del Plata de la Prefectura Naval Argentina también celebró un nuevo aniversario

    Por Gustavo Seira1 de julio de 20224 Minutos
    Sin categoría

    El “Angelescu” se sumará nuevamente a la búsqueda del “ARA San Juan”

    Por Pescare20 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categoría

    Se dilata inicio de posible prospección sobre abadejo

    Por Pescare19 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categoría

    Sigue firme la pesca del calamar

    Por Pescare14 de febrero de 20182 Minutos
    Sin categoría

    Pesca ilegal: los españoles reconocerán la infracción y pagarán la multa

    Por Pescare12 de febrero de 20182 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Autorizan prospección en ZVPJM: Inicia la Temporada de langostino en aguas nacionales 2025
    • El SOMU expuso en conferencia de prensa las irregularidades en la salida del Marlene del Carmen
    • A 211 años del combate de Montevideo: La Armada Argentina celebra su Día con honor, historia y compromiso
    • CAPeCA: Medio siglo de historia, compromiso y liderazgo en la industria pesquera argentina
    • Evaluación del estado de la merluza común: El CFP analiza propuestas de manejo y unificación normativa
    • Langostino: Solo 10 barcos salieron a pescar en el inicio de la temporada 2025
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando