No del todo olvidado, el bonito volvi贸 a tocar los muelles de la banquina chica. En coincidencia con el avance del verano, algunas lanchas logran dar con el recurso a 鈥渦na hora de marcha鈥 de Mar del Plata.
Es una pesca dif铆cil, reconocen las tripulaciones. Los marineros maniobran redes de l谩mpara en la b煤squeda de una especie que se desplaza r谩pido. Finalmente, los vol煤menes que se obtienen son acotados, teniendo cuenta adem谩s que apenas sobreviven veintinueve聽lanchas en el puerto local.
Seg煤n pudo saber Pescare.com.ar, durante los 煤ltimos d铆as ese estrato de flota logr贸 reunir unos 700 cajones. La demanda en tierra no es firme y el precio se fue cayendo de la zona de los 26 a los 20 pesos por kilo.
Ocurre que las conserveras enfrentan sus propias dificultades, particularmente el aumento de las importaciones de latas con valores que las dejan fuera de competencia. Buena parte de esa producci贸n llega desde Tailandia.
鈥淓st谩 dif铆cil el tema del precio鈥, expuso uno de los pescadores. Por otro lado, se帽al贸聽que tampoco tienen demasiadas certezas respecto de lo que pueda durar la zafra: 鈥淧ueden ser tres d铆as o un mes m谩s鈥, dijo.
Desembarques
La estad铆stica se帽ala que los desembarques se concentran en febrero. El a帽o pasado, la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n contabiliz贸 170,8 toneladas descargadas. Casi en su totalidad, el volumen provino de las unidades de rada/r铆a聽durante febrero.
La cifra est谩 demasiado lejos de las nueve mil toneladas de bonito que se obten铆an en los sesenta o setenta. Por entonces, unas cincuenta embarcaciones y cuarenta f谩bricas se dedicaban a su procesamiento.
Como es sabido, en los estratos mayores de flota los armadores se encuentran con varias dificultades para volcarse a los atunes; entre ellas la falta de trabajadores que sepan poner en juego destrezas con las artes de pesca para capturarlos.
Experiencia fallida
Hacia 2009, dos barcos costeros, el 鈥淐anal de Beagle鈥 y el 鈥淯ni贸n鈥, intentaron reponer el oficio; pero la iniciativa qued贸 acotada y termino diluy茅ndose al no resultar rentable ni para los armadores ni para las f谩bricas.
En consecuencia, los atunes sigue siendo especies subexplotadas que aparecen por nuestras costas, coincidiendo con un aumento en la temperatura del agua. Esta presencia depende del influjo que pueda ejercer la Corriente de Brasil, seg煤n eval煤an los cient铆ficos. De experiencias anteriores se puede establecer que sin las condiciones del mar son las adecuadas, transitan por una zona comprendida entre 36掳 y 39掳S.
Algunas lanchas logran dar con el recurso a una hora de Mar del Plata y utilizando red de l谩mpara. A煤n con vol煤menes reducidos, les cuesta vender el producto.
