Glenn Cooke es el director ejecutivo de Cooke Inc., una familia integrada verticalmente de empresas de productos del mar con sede en Blacks Harbor, New Brunswick, Canad谩. Habl贸 con SeafoodSource y debido a la relevancia que, uno de los players top 5 del mundo de la pesca y el marisco, tuvo para el langostino de nuestro pais, levantamos dicha nota, realizada el martes 15 de marzo en la culminaci贸n de la Seafood Expo North America 2022.

Recordemos que la empresa local que opera para el grupo Cooke, es Wanchese Argentina SA quien un mes atr谩s, ya recibi贸 el Buque Pesquero 鈥淒ESTINY鈥 , un congelador tangonero de 42,93 m de eslora y 11, 10 m de manga construido en el Astillero Arm贸n de Espa帽a que arribar谩 en las pr贸ximas semanas al puerto marplatense una vez concluido los tramites de nacionalizaci贸n en Buenos Aires, donde espera sumarse a la campa帽a de langostino en aguas de jurisdicci贸n nacional.
La construcci贸n de este buque considerado uno de los mas modernos de la flota tangonera, tuvo un costo final de 15 millones de d贸lares.
鈥淒estiny y su tripulaci贸n entregar谩n productos de la m谩s alta calidad disponibles en la pesca argentina y brindar谩n a nuestros clientes productos que cumplan con las especificaciones m谩s estrictas鈥, dijo Ross Butler, director ejecutivo de Cooke Seafood USA.
Mientras tanto, culminada la Seafood Expo North America en Boston, Genn Cooke, respond铆a:
SeafoodSource: 驴Cu谩les han sido los grandes movimientos de Cooke en los 煤ltimos meses?
Siempre estamos invirtiendo en nuestras operaciones a nivel mundial y acabamos de lanzar una embarcaci贸n para la pesquer铆a de langostino argentino con capacidad para producir productos congelados en el mar, lo cual es bastante emocionante, ya que estaremos en la pesquer铆a de este a帽o all铆. Es un buque de 煤ltima generaci贸n. Y adem谩s, estamos en el proceso de finalizar una nueva planta de USD 45 millones (EUR 40,5 millones) en St. George, New Brunswick para el procesamiento de valor agregado de salm贸n que ser谩 muy robotizado, autom谩tico y reducir谩 nuestros costos de mano de obra, que tenemos hacer debido a la escasez de [trabajadores]. La instalaci贸n que est谩 all铆 ser谩 reemplazada por una instalaci贸n completamente nueva y la que est谩 all铆 se convertir谩 en un centro de procesamiento secundario de valor agregado. Y tenemos una nueva unidad de ahumados casi lista para ser finalizada tambi茅n en New Brunswick. En todo el mundo, estamos expandiendo nuestras operaciones: siempre estamos invirtiendo fuertemente a nivel mundial y continuaremos haci茅ndolo.
SeafoodSource: 驴Por qu茅 eligi贸 invertir en la pesquer铆a de langostino argentino?
Creo que es una de las pesquer铆as m谩s interesantes en la actualidad en el mundo. La biomasa est谩 en buen estado. Es un producto incre铆ble. Muchos consumidores norteamericanos, incluso europeos, a煤n necesitan probar el langostino argentino porque est谩 muy bueno, es natural y salvaje. Para la mente norteamericana, es como una peque帽a langosta en su textura y sabor. Llevarlo al formato congelado en el mar asegura esa calidad. Gran parte de lo que capturamos se utilizar谩 para exportar al sur de Europa y tambi茅n a Asia.
SeafoodSource: Con la capacidad de Cooke de ver el langostino argentino como una oportunidad a pesar de su estacionalidad y su fluctuaci贸n salvaje en los precios, 驴es este un ejemplo del esfuerzo de Cooke para lograr la integraci贸n vertical?
Lo es. Desde la perspectiva de Cooke, nos gusta concentrarnos y ser due帽os de las materias primas. Ya sea en la agricultura o en la pesca, tener acceso a las materias primas, directamente desde el barco o desde la granja, es muy importante para que nuestra estrategia general sea competitiva y construya relaciones a largo plazo con los clientes.
SeafoodSource: As铆 que el mundo est谩 en caos en este momento. 驴C贸mo est谩 la empresa? 驴Se siente bien posicionado?
Creo que estamos bien posicionados. Actualmente no hacemos muchos negocios con Ucrania, algunos, pero no muchos. Rusia en la que estuvimos mucho m谩s grandes hace a帽os. Nuestros corazones est谩n con el pueblo ucraniano. Tenemos muchos empleados ucranianos en Am茅rica del Norte. Lo que est谩 pasando es una situaci贸n tr谩gica. Nuestra perspectiva es que es hora de que los proveedores y productores corten totalmente el comercio con Rusia. No es que haya nada malo con el pueblo ruso. Son muy buenas personas all铆, pero obviamente el liderazgo de hoy significa que tenemos que penalizarlos y tenemos que hacer nuestra parte como industria para no seguir facilitando a Rusia y me preocupa que hoy en d铆a haya un par de grandes proveedores de productos del mar que todav铆a mantienen a Rusia en marcha y me opongo a eso. Nuestros corazones y pensamientos tienen que ser ucranianos y tenemos que ayudar a presionar para liberar ese pa铆s.
SeafoodSource: 驴Dir铆a que el movimiento contra la acuicultura que gan贸 fuerza en Canad谩 hace unos a帽os est谩 decayendo?
Cuando miras a Canad谩, tienes que mirar las dos regiones diferentes [para la acuicultura]. En la costa Oeste, la industria de la provincia entreg贸 la autoridad para administrarlos al Departamento de Pesca [canadiense]. Entonces, el Departamento de Pesca y Oc茅anos controla los arrendamientos y las licencias all铆. Pero en la costa Este, el poder de arrendamiento y concesi贸n de licencias se ha mantenido en las provincias. Y los gobiernos provinciales y la mayor铆a de nuestros parlamentarios federales en el Atl谩ntico canadiense apoyan mucho a la industria. Que nos cobija un poco de la tormenta. Estoy muy preocupado por la narrativa que est谩 saliendo de algunos de los ministros federales que quieren sacar la producci贸n del agua y ponerla en tierra. Son ingenuos. No entienden [la industria] y est谩n comprando la ret贸rica de la comunidad ambiental. No hay ninguna operaci贸n terrestre en el mundo que gane dinero hoy en d铆a. Los [operadores] terrestres no est谩n produciendo ning煤n volumen. No hay pruebas de que sean econ贸micamente viables. Y adem谩s de eso, 驴por qu茅 construir铆as uno en la Columbia Brit谩nica? 驴Por qu茅 construir铆as uno en el Atl谩ntico canadiense? Querr谩 estar lo m谩s cerca posible de su mercado, ya sea Nueva York, Miami o Los 脕ngeles. Entonces, pol铆ticos muy ingenuos est谩n comprando historias que no tienen correlato con la realidad. Nuestra empresa tiene 37 a帽os y mucha experiencia en el cultivo. Cuanto tiempo necesita el ser humano para darse cuenta que esta actividad no tiene impacto ambiental y efectivamente es sostenible?
As铆 El Sr. Cooke, abandonaba la Exposici贸n mas importante del continente americano, con un panorama claro sobre el cultivo, principalmente de salm贸n rosado y sobre todo, (la parte que mas nos interesa) la opini贸n del langostino argentino austral y salvaje, donde 鈥渁puesta鈥 a la continuidad y explotaci贸n del mismo como producto final en la planta procesadora del BP Destiny, que seguramente esta zafra en jurisdicci贸n de aguas nacionales se har谩 presente por el viejo BP Altalena.
Fuente: SeafoodSource
