En materia econ贸mica, algunos expertos asocian el inicio de la gesti贸n Alberto Fern谩ndez a una 鈥渆ra de hielo鈥; es decir, tarifas de servicios congeladas por 180 d铆as, valor de d贸lar oficial planchado al ritmo del cepo y precios cuidados, entre otras medidas.
Pues bien, ese escenario de 鈥渆stabilidad鈥 no tiene su correlato en los muelles locales. El inicio del a帽o asoma con un incremento del 20 por ciento s贸lo en los servicios de la estiba. Se aplicar谩 un 10 por ciento desde febrero y otro 10 por ciento desde marzo.
Como ocurre habitualmente, la actualizaci贸n de las tarifas, que en principio cubrir铆a el primer semestre, fue decidida unilateralmente por las c谩maras que agrupan a las empresas prestadoras de servicios, sin posibilidad alguna de negociaci贸n.
Valores por caj贸n
De la nota donde se comunica el aumento se desprende que desde los pr贸ximos d铆as el movimiento de cajones pasar谩 a tener un costo promedio aproximado de 85,50 pesos por unidad; mientras que en marzo se trasladar谩 a la zona de los 94 pesos.
Los valores dependen del acuerdo que haga cada titular de barco, de all铆 que resulta complejo establecer n煤meros precisos. Asoma m谩s claro un contexto con precios de primera venta retra铆dos, circunstancia que inquieta a los armadores.
Costeros y fresqueros
Particularmente, los costeros ven con preocupaci贸n el impacto que tendr谩 esta suba en la estructura de costos. Con la rentabilidad de la flota golpeada desde hace tiempo, buscan formas de supervivencia. Al menos as铆 lo expresan sus referentes.
鈥Con la crisis que atraviesa las plantas de procesamiento en tierra, los precios del variado han bajado. Se nos hace dif铆cil enfrentar esta situaci贸n鈥, se帽al贸 el gerente de la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera, Sebasti谩n Agliano.
Pero no son los 煤nicos que ponen la lupa sobre los n煤meros para movilizar la materia prima. Sobrevuela la misma inquietud en la C谩mara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAABPA) y en la Uni贸n de Intereses Pesqueros Argentinos (Udipa).
Condiciones de comercializaci贸n
Ocurre que los posibles destinos para el pescado fresco son cada vez menos y eso impacta en la comercializaci贸n. Gatuzo, pez 谩ngel, lenguado, corvina y besugo son algunas de las especies con precios en retroceso.
Agliano record贸 que el a帽o pasado hab铆an tenido un aumento del 55 por ciento en los servicios de la estiba. Fue un 30 por ciento en abril y otro 25 por ciento m谩s, repartido entre septiembre y octubre. Este a帽o, el ajuste tiene una versi贸n m谩s temprana.









