• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    La estiba sube un 20 por ciento mientras varias especies exhiben precios en baja

    PescarePor Pescare27 de enero de 20203 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El incremento estar谩 dividido entre febrero y marzo. Inquietud entre armadores por el impacto de las variables en la estructura de costos.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    En materia econ贸mica, algunos expertos asocian el inicio de la gesti贸n Alberto Fern谩ndez a una 鈥渆ra de hielo鈥; es decir, tarifas de servicios congeladas por 180 d铆as, valor de d贸lar oficial planchado al ritmo del cepo y precios cuidados, entre otras medidas.

    Pues bien, ese escenario de 鈥渆stabilidad鈥 no tiene su correlato en los muelles locales. El inicio del a帽o asoma con un incremento del 20 por ciento s贸lo en los servicios de la estiba. Se aplicar谩 un 10 por ciento desde febrero y otro 10 por ciento desde marzo.

    Como ocurre habitualmente, la actualizaci贸n de las tarifas, que en principio cubrir铆a el primer semestre, fue decidida unilateralmente por las c谩maras que agrupan a las empresas prestadoras de servicios, sin posibilidad alguna de negociaci贸n.

    Valores por caj贸n

    De la nota donde se comunica el aumento se desprende que desde los pr贸ximos d铆as el movimiento de cajones pasar谩 a tener un costo promedio aproximado de 85,50 pesos por unidad; mientras que en marzo se trasladar谩 a la zona de los 94 pesos.

    Los valores dependen del acuerdo que haga cada titular de barco, de all铆 que resulta complejo establecer n煤meros precisos. Asoma m谩s claro un contexto con precios de primera venta retra铆dos, circunstancia que inquieta a los armadores.

    Costeros y fresqueros

    Particularmente, los costeros ven con preocupaci贸n el impacto que tendr谩 esta suba en la estructura de costos. Con la rentabilidad de la flota golpeada desde hace tiempo, buscan formas de supervivencia. Al menos as铆 lo expresan sus referentes.

    鈥Con la crisis que atraviesa las plantas de procesamiento en tierra, los precios del variado han bajado. Se nos hace dif铆cil enfrentar esta situaci贸n鈥, se帽al贸 el gerente de la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera, Sebasti谩n Agliano.

    Pero no son los 煤nicos que ponen la lupa sobre los n煤meros para movilizar la materia prima. Sobrevuela la misma inquietud en la C谩mara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAABPA) y en la Uni贸n de Intereses Pesqueros Argentinos (Udipa).

    Condiciones de comercializaci贸n

    Ocurre que los posibles destinos para el pescado fresco son cada vez menos y eso impacta en la comercializaci贸n. Gatuzo, pez 谩ngel, lenguado, corvina y besugo son algunas de las especies con precios en retroceso.

    Agliano record贸 que el a帽o pasado hab铆an tenido un aumento del 55 por ciento en los servicios de la estiba. Fue un 30 por ciento en abril y otro 25 por ciento m谩s, repartido entre septiembre y octubre. Este a帽o, el ajuste tiene una versi贸n m谩s temprana.

    Relacionado

    estiba pescado precios tarifas
    Noticia AnteriorContessi bot贸 a un tangonero de moderno dise帽o
    Siguiente Noticia Cambios en la representaci贸n argentina ante la Comisi贸n T茅cnica Mixta
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Actividad 16 de noviembre de 2025

    Conciliaci贸n Obligatoria destrab贸 la temporada de langostino en Chubut

    Por Antonella16 de noviembre de 20252 Minutos
    Actividad 11 de noviembre de 2025

    El Gobierno de Chubut retira el proyecto de nuevos permisos. Ma帽ana arranca la prospecci贸n de langostino

    Por Antonella11 de noviembre de 20253 Minutos
    Actividad 30 de octubre de 2025

    Chubut celebr贸 el acuerdo que asegura la apertura de la temporada de langostino 2025-2026

    Por Pescare30 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 29 de octubre de 2025

    Encuentro de alto nivel en la C谩mara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura

    Por Pescare29 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 28 de octubre de 2025

    Informe de Coyuntura Pesquera Septiembre: El pulso de la pesca argentina late en Mar del Plata

    Por Pescare28 de octubre de 20255 Minutos
    Actividad 27 de octubre de 2025

    Para la flota congeladora, a partir de noviembre finaliza la crisis y se elevan los costos laborales

    Por Pescare27 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 15 de octubre de 2025

    La CAFACh formaliz贸 ante la Secretar铆a de Pesca el pedido de prospecci贸n de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 13 de octubre de 2025

    Conxemar 2025 deja buenas se帽ales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 10 de octubre de 2025

    Concluy贸 la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Vientos huracanados en la Patagonia dejan saldo de tres pesqueros hundidos
    • CAPA solicit贸 la apertura anticipada de la temporada de Calamar illex 2026 en el Atl谩ntico Sur
    • Chubut deja sin efecto el contrato con Profand y redefine el futuro de la planta ex Alpesca
    • El CFP rechaz贸 mayor volumen de langostino procesado a bordo y cierra la v铆a administrativa
    • El verdadero riesgo pa铆s, reh茅n de sus propios actores
    • Conciliaci贸n Obligatoria destrab贸 la temporada de langostino en Chubut

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.