La gobernadora de la provincia de Buenos Aires, Mar铆a Eugenia Vidal, mantuvo en la tarde del mi茅rcoles un encuentro con representantes de gremios y distintos eslabones vinculados a la actividad fresquera de Mar del Plata.
Durante poco menos de treinta minutos, la mandataria obtuvo un diagn贸stico sobre el escaso nivel de trabajo en esa rama. Al mismo tiempo, recibi贸 pedidos de incentivos para motorizar la actividad de barcos y plantas de procesamiento en tierra.
鈥淔uimos a plantear la necesidad de reactivar el sector fresquero de Mar del Plata. Creemos que se le debe dar un r茅gimen fiscal e impositivo distinto al que se le est谩 dando hoy por ser el que mayor mano de obra ocupa鈥, se帽al贸 el secretario general del Simape, Pablo Trueba, ante la consulta de Pescare.com.ar.
Adem谩s de Trueba, en la mesa estuvieron Cristina Ledesma (Soip), Carlos Mezzamico (Supa), Mario Galano (Patrones), Pablo Ochagavia (Somu), Mariano Gonz谩lez (Udipa), Oscar Poletti (Cafrexport), Sebasti谩n Pennisi (Industriales), Leandro Ciccolella (Armadores) y Sebasti谩n Agliano (Costeros).
鈥淨ueremos ver la posibilidad de ir hacia un esquema de incentivos. Hoy estamos dentro de los m谩s chicos de la cadena productiva y vemos c贸mo vamos desapareciendo de a poco. Al menos queremos desaparecer con dignidad, trabajando禄, expuso Agliano.
Luego, agreg贸: 芦La gobernadora nos escuch贸 muy atentamente y lo va a evaluar con sus colaboradores. Nos comprometimos a reunirnos en un mes para ver c贸mo se puede ir avanzando鈥.
A Vidal la acompa帽aron el ministro de Trabajo bonaerense, Marcelo Villegas; su par de Agroindustria, Leonardo Sarqu铆s; y el representante de la Provincia ante el Consejo Federal Pesquero, Miguel Tezanos Pinto, entre otros.
Posibles medidas
Tanto sindicalistas como empresarios propusieron concretamente establecer un esquema diferencial de reintegros a las exportaciones para el fresco, disminuir la presi贸n impositiva en general y establecer un precio diferencial para el valor del combustible en el caso de los costeros.
Por otro lado, hubo cuestionamientos hacia la representaci贸n bonaerense ante el Consejo Federal Pesquero. La cr铆tica se centr贸 en el aval que le dio la Provincia al cambio normativo que extendi贸 la posibilidad de concentrar una mayor porci贸n de cuota por empresa.
Vale recordar que mediante la Resoluci贸n 15/18, el Consejo elev贸 del 10 al 15 por ciento el porcentaje m谩ximo de cuota de merluza admitido por empresa o grupo empresario. Esto inquieta por la posibilidad de 鈥渁lentar una monopolizaci贸n de las capturas鈥.
鈥淭ambi茅n estuvimos hablando sobre los buques inactivos. Son m谩s de diez buques de gran porte que hace a帽os que no salen a navegar por distintos motivos鈥, explic贸 Trueba; al tiempo que Agliano paralelamente introdujo en la agenda la preocupaci贸n que gener贸 el reciente bloqueo al puerto.



