Anuncian el proceso de certificaci贸n de langostino costero en aguas provinciales de Chubut. La noticia fue anunciada por la Organizaci贸n Internacional Agropecuaria.
La OIA es una empresa privada argentina, pionera en certificaciones de distintos productos tanto a nivel nacional como internacional, la cual opera desde el a帽o 1991 como certificadora de productos animales, vegetales y procesados, acompa帽ando al mercado org谩nico de nuestro pa铆s.
En continuidad con la tendencia mundial en alimentos y la demanda de los consumidores en seguridad y calidad alimentaria, la OIA ha expandido su experiencia como certificadora de calidad a otros productos, no s贸lo de origen agropecuario sino tambi茅n industrial y pesquero.
El sello que otorga la Organizaci贸n acompa帽a a los productos certificados y acredita que se hayan respetado las normas y los sistemas de producci贸n, brindando confianza y veracidad al consumidor.
La OIA public贸 el Announcement Comment Draft Report en el sitio web del Marine Stewardship Council, el reconocido y buscado sello que distingue a las distintas especies.
Para continuar con el proceso de la certificaci贸n, la organizaci贸n invit贸 a todas las partes involucradas para que en los pr贸ximos 60 d铆as puedan revisar el informe borrador y hacer sus aportes a trav茅s de la p谩gina oficial del MSC https://www.msc.org/what-you-can-do/engage-with-a-fishery-assessment.
Luego de recibir la informaci贸n, los datos ser谩n incluidos en una base de datos de MSC para su publicaci贸n en el sitio web antes del comienzo de la visita de los especialistas en los pr贸ximos meses.
El equipo de evaluaci贸n est谩 compuesto por el Ing. Pedro Landa (Fishery Team Leader y experto en Trazabilidad); el MSc. Pedro de Carli (Team Member); la Ing. Denise Bor茅 (Team Member); la Ing. Edith Saa Collantes (Team Member); y la Ing. Carolina Medina Foucher (Soporte T茅cnico del Est谩ndar MSC y Requisitos).
La visita de los expertos que realizar谩n la evaluaci贸n se llevar谩 a cabo entre el 13 y el 17 de mayo pr贸ximos de modo presencial, donde durante la visita, el equipo de estar谩 disponible para reunirse con las partes interesadas, pudiendo reunirse de modo privado si fuese necesario seg煤n se帽alaron desde la organizaci贸n.
Se les ha informado a las partes interesadas que el equipo de evaluaci贸n identific贸 durante la etapa de elaboraci贸n del Informe Borrador de Anuncio para Comentarios, que no hay un punto de referencia disponible sobre el estado del stock del Pleoticus muelleri, derivado de una evaluaci贸n anal铆tica del stock o utilizando enfoques emp铆ricos para las especies objetivo.
En su an谩lisis previo de susceptibilidad de la productividad, el equipo concluy贸 que no existen l铆mites disponibles con base biol贸gica, derivados de una evaluaci贸n anal铆tica de poblaciones o del uso de enfoques emp铆ricos para las principales especies secundarias.
Vale destacar que esta misma organizaci贸n es la que particip贸 en el a帽o 2021 del proceso de evaluaci贸n de la Pesquer铆a de Centolla del stock Central Patag贸nico en el Mar Argentino, pero en ese caso, por las razones sanitarias que viv铆a todo el mundo (Pandemia), la visita se realiz贸 de manera virtual entre el 26 y 30 de abril del mencionado a帽o.






