• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigaci贸n

    Langostino: Miembros del Proyecto de Mejoras en la pesquer铆a fueron recibidos por el CFP

    PescarePor Pescare3 de septiembre de 20243 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Avances de MSC para certificaci贸n de langostino. Los integrantes del modelo PROME langostino, junto a referentes de MSC fueron recibidos por el CFP.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El 1掳 de agosto de 2024, el Consejo Federal Pesquero (CFP) de Argentina recibi贸 una delegaci贸n del Proyecto de Mejoras (PROME) para la pesquer铆a de langostino, compuesta por representantes de Food Partners, Argenova y CeDePesca. La reuni贸n, presidida por el subsecretario de Pesca Juan Antonio L贸pez Cazorla, tuvo como objetivo presentar un informe exhaustivo sobre el estado del PROME, iniciado en 2016 con el prop贸sito de alcanzar la certificaci贸n de sustentabilidad del Marine Stewardship Council (MSC). Esta certificaci贸n es un est谩ndar internacionalmente reconocido que garantiza pr谩cticas pesqueras responsables, asegurando que la pesca no comprometa la salud de los ecosistemas marinos ni la viabilidad de las especies pesqueras a largo plazo.

    El proceso de certificaci贸n del MSC tiene importantes implicaciones para la biomasa y biodiversidad marina. Las recomendaciones del PROME buscan asegurar la sostenibilidad de la pesquer铆a de langostino mediante la adopci贸n de pr谩cticas de manejo que preserven la biomasa del langostino, minimicen los impactos ecosist茅micos y promuevan la investigaci贸n y monitoreo. En particular, las mejoras propuestas tienen como objetivo mantener las poblaciones de langostino en niveles saludables, evitando que la captura exceda la capacidad de recuperaci贸n natural de la especie, lo cual contribuye a la estabilidad de la biomasa y previene el colapso de la pesquer铆a. Adem谩s, se busca reducir los impactos negativos sobre el h谩bitat marino mediante m茅todos de pesca que minimicen los efectos sobre el fondo marino y las especies no objetivo, promoviendo as铆 la biodiversidad y la salud general del ecosistema. La investigaci贸n continua sobre el estado del stock de langostino y su entorno refuerza la conservaci贸n de la biodiversidad marina y la estabilidad del ecosistema, al permitir ajustes proactivos en las pr谩cticas de manejo basadas en evidencia cient铆fica.

    Durante la reuni贸n con el CFP, se destac贸 un compromiso positivo hacia la implementaci贸n de las recomendaciones del PROME. Se mostr贸 una disposici贸n para mejorar los objetivos de manejo y realizar evaluaciones del desempe帽o del sistema de manejo, lo que indica un avance significativo hacia la certificaci贸n MSC. La intenci贸n del CFP de elaborar informes anuales sobre el desempe帽o del sistema contribuir谩 a una mayor transparencia y responsabilidad en la gesti贸n pesquera.

    Adicionalmente, se realiz贸 un taller de evaluaci贸n del stock de langostino en el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero (INIDEP), coordinado por el Dr. Cristian Canales de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so, Chile, quien aport贸 el conocimiento cient铆fico en modelos estad铆sticos y matem谩ticos sobre evaluaci贸n de biomasa y stock.

    Este taller se centr贸 en el an谩lisis de modelos para la evaluaci贸n del stock, un componente de relevancia del PROME. La capacitaci贸n ofrecida permiti贸 a los investigadores mejorar sus t茅cnicas de evaluaci贸n, lo que refuerza el proceso de certificaci贸n al proporcionar datos m谩s precisos sobre el estado del stock.

    INIDEP: Equipo internacional evalu贸 el Stock de Langostino

    En conclusi贸n, el proceso de certificaci贸n de la pesquer铆a de langostino bajo el PROME representa un avance significativo hacia la sostenibilidad de las pr谩cticas pesqueras en Argentina. La implementaci贸n de mejoras en el manejo de la pesquer铆a contribuye a la preservaci贸n de la biomasa y biodiversidad marina, asegurando al mismo tiempo la viabilidad a largo plazo de la pesquer铆a. La cooperaci贸n del CFP y la continua capacitaci贸n en m茅todos de evaluaci贸n fortalecen los esfuerzos para alcanzar y mantener la certificaci贸n MSC, promoviendo una pesquer铆a m谩s responsable y sostenible.

    certificaci贸n langostino msc PROME
    Noticia AnteriorCamioneta con acoplado destruye garita de control de acceso al muelle 10
    Siguiente Noticia Se reuni贸 la Comisi贸n de Seguimiento de Crust谩ceos Bent贸nicos
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Investigaci贸n Pesquer铆as 31 de agosto de 2024

    Langostino: Finaliza anticipadamente la prospecci贸n en Sub谩rea 10

    Por Pescare31 de agosto de 20242 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 28 de agosto de 2024

    Langostino. Varios movimientos intentan dar continuidad a zafra en aguas nacionales

    Por Pescare28 de agosto de 20244 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 21 de agosto de 2024

    Langostino. Finalizaci贸n anticipada de prospecci贸n Sub谩rea 13 y 9

    Por Pescare21 de agosto de 20242 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 19 de agosto de 2024

    Langostino. Qued贸 cerrada la Sub谩rea 7 Oeste y habilitan a prospectar la Sub谩rea 9 a partir de hoy

    Por Pescare19 de agosto de 20242 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 17 de agosto de 2024

    Langostino. Autorizan una nueva prospecci贸n en la Sub谩rea 7 Oeste y 13

    Por Pescare17 de agosto de 20242 Minutos
    Investigaci贸n 7 de agosto de 2024

    INIDEP: Equipo internacional evalu贸 el Stock de Langostino

    Por Pescare7 de agosto de 20244 Minutos
    Investigaci贸n 5 de agosto de 2024

    INIDEP: Aumento en las capturas de langostino y reducci贸n de bycatch en la temporada de Pesca 2024

    Por Pescare5 de agosto de 20244 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 20 de julio de 2024

    Langostino. Medidas de precauci贸n en la prospecci贸n de la sub谩rea 8 ante condiciones clim谩ticas adversas

    Por Pescare20 de julio de 20242 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 18 de julio de 2024

    Langostino. Autorizan prospecci贸n en la Sub谩rea 8 dentro de la ZVPJM

    Por Pescare18 de julio de 20242 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Pesqueros 鈥渋nvisibles鈥: El AIS apagado vuelve peligrosa la navegaci贸n frente a la costa bonaerense
    • La arquitectura de una nueva reforma laboral
    • 鈥淔ue una rescisi贸n por imposibilidad de cumplimiento鈥: Arbeletche explica la decisi贸n sobre la ex Alpesca
    • Fragata ARA Libertad. Emocionante regreso que reencontr贸 historias, tradiciones y destinos
    • Un arribo que consolida la supremac铆a log铆stica de Uruguay en el R铆o de la Plata
    • La flota amarilla de Rawson ya suma 2.000 toneladas de langostino

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.